арктика

Развитие с опережением

В прошлом году грузопоток по Северному морскому пути (СМП) превысил плановый показатель и достиг 33,5 миллиона тонн. Развитию арктической транспортной артерии было посвящено совещание в Правительстве России, которое провел вице-премьер Александр Новак.

Участники обсуждения отметили прогресс по всем направлениям развития СМП. В этот процесс вовлечены практически все федеральные органы исполнительной власти, а также региональные власти приарктических территорий, ряд крупных энергетических и логистических компаний страны, имеющих свои планы по расширению этого направления, подчеркнул вице-премьер на совещании.

Арктика и ее регионы сейчас играют существенную роль в экономике страны. Здесь добывается значительная часть энергетических ресурсов, а многие запасы еще только предстоит разведать. При этом важно выстроить надежные транспортные пути. И главнейший из них – СМП.

Для его развития ранее были разработаны и утверждены федеральный проект «Северный морской путь», план развития инфраструктуры СМП до 2035 года. Кроме того, СМП включен в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

— Сжиженный газ уже на сегодня занимает более 60 процентов в общем грузообороте СМП. А товарооборот этого кратчайшего пути из Европы в Азию постоянно растет, за последние пять лет увеличившись более чем в пять раз, — отметил Александр Новак.

За счет строительства новой портовой инфраструктуры, сообщил вице-премьер, появления новых энергетических проектов по добыче газа, нефти и угля, планируется, что грузооборот СМП уже к 2024 году достигнет 80 миллионов, а к 2030 году – 150 миллионов тонн.