экология

Один недоедает, два переедают

Планету, констатируют ученые, охватил тройной кризис: потепление климата, загрязнение окружающей среды и сокращение биоразнообразия. А пропасть между богатыми и бедными странами в возможности решать экологические проблемы углубляется все больше.

Недавно в России презентовали шестой доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Глобальная экологическая перспектива» (ГЭП-6). Пресс-конференция в режиме онлайн прошла на площадке ТАСС.

Ноль, где было минус тридцать

— Экологический кризис, который мы сейчас переживаем, требует активных действий. В той же Москве, где я родился, раньше в это время года было двадцать-тридцать градусов мороза. А сегодня температура все время близка к нулю. Это требует комплексных решений, — отметил посол доброй воли ЮНЕП, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.

Важный вопрос – наука, продолжил он. Только ученые смогут ответить на волнующие всех вопросы в сфере экологии и найти решения, которые помогут преодолеть глобальный природный кризис. И так называемые зеленые технологии должны быть доступны всем, а не только богатым странам.

— Как развивать международное сотрудничество? Во многом стратегические документы в области охраны окружающей среды уже приняты и согласованы. Вопрос в том, как мы практически осуществим уже принятые решения, — отметил посол России в Кении, постоянный представитель при международных организациях в Найроби Дмитрий Максимычев.

Непосредственно ГЭП-6 представил директор регионального офиса ЮНЕП для Европы Бруно Поцци. Доклад, подчеркнул он, – результат совместных усилий ученых разных стран. У него 46 авторов, включая восемь российских представителей.

Какие же прогнозы дают эксперты? Население планеты будет расти и дальше. Ожидается, что к 2050 году оно достигнет 9–10 миллиардов человек. В богатых странах с более низкой рождаемостью будет доминировать старшее поколение, в бедных окажется больше молодежи. От 6 до 7 миллиардов человек будут жить в городах.

Борьба с бедностью и голодом потребует дополнительных ресурсов. Новые технологические решения помогут увеличить урожайность полей, но при этом станет образовываться больше токсинов и других вредных отходов.

Загрязнение воздуха уже сейчас приводит к 6–7 миллионам преждевременных смертей в год. И проблема эта будет усугубляться, если не предпринять решительных шагов. Еще одна проблема – изменение климата. Речь о глобальном потеплении. Сегодня – это признанный факт.

Массовое вымирание № 6

— Мы также переживаем кризис биоразнообразия. Началось очередное, шестое по счету массовое вымирание видов в истории Земли. Это оказывает серьезное влияние на нашу планету. При этом максимальное воздействие этот процесс окажет на самые бедные страны, — подчеркнул Бруно Поцци.

Надо, продолжил ученый, сокращать вылов рыбы, потому что иначе вскоре мы останемся вообще без морских биоресурсов. Ведь Мировому океану нанесен серьезный экологический ущерб.

На суше идет деградация почвы. А к 2050 году нам надо суметь накормить до десяти миллиардов человек. Все имеющиеся ресурсы надо использовать максимально рационально. Ведь сегодня около трети продуктов отравляются в мусор. В бедных странах – большие отходы производства из-за отсталых технологий. В богатых – продукты покупаются с избытком, а потом просто выбрасываются.

Вообще говоря, акцент на качестве питания, отметил эксперт ЮНЕП, заведующий лабораторией природных ресурсов МГУ имени Ломоносова Николай Дронин, одно из новшеств нынешнего доклада.

— Все знают, что в мире есть миллиард людей, которые недоедают, — продолжил он. — Но, оказывается, есть еще два миллиарда, которые переедают. И полмиллиарда людей с избыточным весом, угрожающим их здоровью.

В общем, проблем хватает. И решать их надо всем миром.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – ведущая всемирная природоохранная организация. Она определяет глобальную экологическую повестку, содействует согласованной реализации экологического компонента устойчивого развития в рамках системы ООН и является авторитетным защитником интересов окружающей среды в мире.