власть

С потрохами?

Власти региона намерены поддержать рыбаков-прибрежников. Вопросы рыболовства губернатор Андрей Чибис затронул вчера на оперативном совещании

Напомним, запрет пограничников на потрошение рыбы в море фактически остановил прибрежный промысел на Мурмане.

— С учетом моих субботних встреч и обсуждений с пограничниками и рыбаками стоит задача урегулировать ситуацию, связанную с неоднозначной трактовкой различных норм законодательства. Мы договорились, что надо это сделать оперативно, — подчеркнул Андрей Чибис.

Губернатор попросил сенатора от Мурманской области Константина Долгова обеспечить скорейшее внесение в российский парламент законопроекта, который позволит избежать двойных трактовок и даст прибрежникам возможность продолжить промысел.

Правительственная комиссия, также сообщил глава региона, уже поддержала инициативу нашей области, касающуюся предоставления возможности рыбакам-любителям не просто ловить рыбу, а и легально ее реализовывать. В развитие этого решения сенатор Константин Долгов уже подготовил соответствующий законопроект.

Дорога на тот берег

Тему бизнеса продолжил разговор о продлении до 30 декабря отсрочки по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для субъектов малого и среднего предпринимательства пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Соответствующее решение приняло Правительство России. Оно затронет почти 3,5 тысячи предпринимателей Мурманской области, работающих в 14 сферах производства.

— До 1 декабря, прошу всех предпринимателей обратить на это внимание, необходимо представить в налоговые инспекции соответствующие документы, — отметил глава региона.

Заявление о предоставлении отсрочки следует представить в налоговый орган по месту нахождения заинтересованного лица или направить по почте в бумажном варианте до 1 декабря. Его также можно подать в произвольной форме через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России».

Губернатор также подчеркнул, что реализация всех сложных технологических проектов, важных для региона на сегодня продолжается. Накануне, сообщил он, проведена сложная технологическая операция по подъему опоры моста через реку Тулома на строительстве железнодорожной ветки в рамках проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла.

— Уникальная техническая операция, — подчеркнул глава региона. — Хотел бы отметить, что, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, строительство железнодорожной инфраструктуры идет в рамках проектных значений.

Виды на ковид

— Показатель выздоровления у нас по-прежнему стабильный, выше среднероссийского, 82,4 процента, — сообщил министр здравоохранения Дмитрий Панычев в своем традиционном докладе о ситуации с коронавирусом.

На прошлой неделе, продолжил он, в регионе развернули еще 77 коек для больных ковид-19. С их учетом общий коечный фонд для них достиг 1346 единиц. Из них 705 – с кислородом и 126 – с ИВЛ. В обсерваторах размещено 1062 человека, на самоизоляции находятся 3923 гражданина. Работают 14 патронажных бригад и 22 бригады скорой медицинской помощи. Среди госпитализированных доля больных с легкой и средней тяжестью составляет 85 процентов. Тяжелых соответственно 15 процентов.

Продолжается обеспечение заболевших бесплатными противовирусными препаратами за счет средств областного бюджета. На прошлой неделе ими было охвачено 2285 человек.

Опять двойки…

Несмотря на очень непростую ситуацию с коронавирусом власти региона приняли решение вернуть занятия в школах в привычном формате. И с понедельника дети пошли на учебу. Об этом напомнил губернатор Андрей Чибис.

— Важно, чтобы очень жестко и четко соблюдались все меры санитарной безопасности в наших учебных заведениях, — подчеркнул он. — Если ситуация будет ухудшаться, мы вынуждены будем корректировать эти решения. Очень надеюсь, что этого не придется делать.

А пока с 1 декабря в Мурманской области снимаются ограничения на проведение соревнований по 11 базовым видам спорта. Они будут проходить с обязательным соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора и тестированием организаторов и участников на коронавирус. Причем расходы на тестирование возьмет на себе областной бюджет.

Подобные послабления, уточнил губернатор, нужны, чтобы воспитанники наших спортивных школ могли выполнить нормативы и получить соответствующие разряды. Стоит ли уточнять, что соревнования будут проводиться без зрителей?

В соответствии с распоряжением Правительства России до конца года в регион будут поставлены шесть школьных автобусов, приобретенных за счет федерального бюджета. Их направят в Зеленоборскую санаторную школу-интернат, Заозерск, Кольский район, Оленегорск, Полярные Зори и Центр комплексного обслуживания учреждений образования. Как отметил глава региона, поставка транспорта позволит решить приоритетную задачу – перевозить школьников из дома до места обучения и обратно.

Не Брат, а Сестра

Помните знаменитую фразу Джорджа Оруэлла «Большой брат следит за тобой»? Так вот, в Мурманской области это будет Сестра. Министром цифрового развития региона назначена Зинаида Разживина.

На прошлой неделе, напомнил Андрей Чибис, представляя нового министра, в Мурманске прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики, действующего при Совете Федерации. В рамках мероприятия с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко и первого вице-спикера Совфеда Андрея Турчака состоялось открытие Центра управления регионом. ЦУР, уточним, объединяет данные, поступающие от различных систем (транспортной, дорожной, коммунальной и так далее), и анализирует их.

Меры по цифровизации области, по словам губернатора, получили высокую оценку участников заседания. А Зинаида Разживина являлась куратором проекта «Умный регион» в Мурманской области. В этом логика назначения.

— Стоит задача не просто активизировать ведущуюся работу, а сделать так, чтобы она приносила практическую пользу для наших жителей и позволила действительно изменить ситуацию в городском хозяйстве, в том числе в таких отраслях, как медицина, образование, транспорт. Чтобы мы владели всеми достоверными данными и на их основе принимали управленческие решения, — подчеркнул Андрей Чибис.

Иван Пархоменко, возглавлявший минцифру до этого, по словам губернатора, останется работать в ведомстве в качестве заместителя Разживиной.