власть

Соцзащита в приоритете.

Об основных направлениях бюджетной политики Мурманской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов на очередном заседании регионального правительства, которое провела сегодня губернатор Марина Ковтун, доложила и.о. министра финансов Елена Дягилева

Ограничению бюджетного дефицита, сообщила она, должны способствовать следующие меры: усиление контроля за проведением государственных закупок, совершенствование контрольных процедур при осуществлении межбюджетных трансфертов и ряд других. Однако столь строгие меры не должны отразиться на выполнении социальных обязательств, взятых на себя бюджетом.

На федеральном уровне, как отметил депутат Государственной Думы от Мурманской области Алексей Лященко, который принял участие в заседании, социальные обязательства, выполнение майских указов президента также в приоритетах.

— Бюджетная политика в ближайшие годы будет сконцентрирована на совершенствовании программно-целевого управления и планирования, — сообщила Елена Дягилева. — Также предусмотрено расширение работы по вовлечению граждан в обсуждение и принятие конкретных бюджетных решений, общественного контроля их эффективности и результативности.

Доходы областного бюджета на ближайшие три года, продолжила она, рассчитаны с учетом прогноза социально-экономического положения Мурманской области. Они базируются на данных о поступлениях текущего года и учитывают налоговые преференции инвестиционным проектам, реализуемым на территории региона.

Одну из форм поддержки таких проектов правительство рассмотрело вторым вопросом. О реализации областного закона, устанавливающего критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабные инвестпроекты, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов, доложила  министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова.

К объектам соцкультбыта требования достаточно простые: они должны соответствовать приоритетам и целям, установленным в региональных госпрограммах, создать в муниципалитете, где будут реализовываться, не менее десяти рабочих мест, обеспечить не менее 20 миллионов рублей инвестиций и не менее 500 тысяч рублей налоговых поступлений.

С масштабными инвестпроектами, конечно, все сложнее. Компании необходимо, в частности, предоставить бизнес-план, определяющий целесообразность создания или реконструкции такого объекта. Вопрос рассматривается на заседании областной межведомственной комиссии. Если проект соответствует всем предъявляемым требованиям, готовится соответствующее постановление губернатора.

В ходе обсуждения доклада губернатор Марина Ковтун поинтересовалась, как при этом  будет осуществляться взаимодействие властей различных уровней. Ведь выделяемые земельные участки могут находиться в муниципальной или областной собственности?

Вопрос этот, как было отмечено, требует определенной отработки. Отчасти ответ на него даст нарабатываемая сейчас практика реализации упомянутого выше областного закона. Мониторинг ситуации возложен на ведомство Ольги Кузнецовой.

О социально-экономическом положении Ковдорского района доложил правительству врио главы этого муниципального образования Роман Дурягин.

— Ситуация в районе стабильная, — подчеркнул он. — Одним из важнейших направлений на сегодня является завершение подготовки к начавшемуся отопительному сезону. Все работы уже фактически выполнены, паспорта готовности получены.

Бюджет района его глава назвал консервативным. На октябрь текущего года он исполнен на 70 процентов. Для оптимизации расходов проведен ряд мероприятий. А в приоритетах, безусловно, дальнейшее тесное сотрудничество с компанией «ЕвроХим», представленной в районе Ковдорским ГОКом, и поддержка малого и среднего предпринимательства.

Ну а заботы у главы района общие со всеми его коллегами: сфера жилищно-коммунального хозяйства, дороги и транспортное обслуживание, качество предоставления населению государственных и муниципальных услуг.

О ходе реализации плана мероприятий по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры проинформировал правительство министр социального развития Сергей Мякишев.

— Мы работаем с этим документом уже больше года, — отметил он. —  План представляет два блока — собственно мероприятия и конкретные показатели повышения доступности как услуг, так и объектов. Первоначально он был рассчитан до 2020 года. Но затем продлен еще на десять лет. Потому что все понимают, что это работа на длительную перспективу. Мы уже подготовили нормативно-правовую базу, внесли изменения в 16 региональных законов, которые так или иначе касаются инвалидов, провели паспортизацию большей части объектов социальной инфраструктуры.

В прошлом году, сообщил министр, за счет средств областного и федерального бюджетов были адаптированы для инвалидов 17 учреждений системы социальной защиты населения и здравоохранения. В текущем году безбарьерная среда будет сформирована еще в 14 таких учреждениях. Реализуются мероприятия по повышению профессиональной компетенции специалистов, работающих с гражданами, имеющими инвалидность, в целях качественного предоставления услуг и оказания им необходимой помощи.