власть

Окно одно, а услуг — сто восемнадцать!

О выполнении плана-графика реализации госпрограмм, предусматривающих бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, доложил сегодня на заседании правительства области министр строительства и территориального развития Леонид Кан.

Плавательный бассейн в Кандалакше, очистные сооружения и резервная котельная для областного противотуберкулезного диспансера, пристройка второго эвакуационного пути для областного психоневрологического диспансера, здание областной филармонии, здание котельной под пожарное депо в селе Териберка и водоотводные сооружения лыжного стадиона спорткомплекса «Долина Уюта» — все эти объекты должны быть введены в строй до конца года.

Всего в план-график включены 28 мероприятий, осуществляемых в рамках семи госпрограмм. Докладчик детально проанализировал ход выполнения каждой из них, отметив объективные причины отставания на ряде объектов.

Ведущая заседание губернатор Марина Ковтун затронула вопрос окончания строительства детского сада на 300 мест в Гаджиеве. Леонид Кан подтвердил: есть опасения, что он не будет сдан к 1 сентября.

— Решение этой проблемы будет необходимо искать нам всем, а местным властям советую заняться ею предметно и приложить все усилия, чтобы обещания перед северянами были выполнены и сад открыл свои двери для гаджиевских детей 1 сентября, — подчеркнула Марина Ковтун.

Председатель областного комитета по развитию информационных технологий и связи Тимур Лапин отчитался о работе своего ведомства. В регионе действует 18 многофункциональных центров, где в режиме «одного окна» оказывается 118 государственных и муниципальных услуг. Ими могут воспользоваться более 94 процентов жителей области.

— Только за прошлый год оказано более 600 тысяч услуг, за первое полугодие текущего года — свыше 340 тысяч. При этом среднее время ожидания заявителей в очереди не превышало 15 минут, — подчеркнул Тимур Лапин.

Заслушало правительство и отчет главы администрации муниципального образования Кольский район Александра Лихолата о мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности на вверенной ему территории.

Глава района особо подчеркнул масштабы дорожных ремонтов, которые идут этим летом в семи муниципальных образованиях. На эти цели выделено 108 миллионов рублей из областного бюджета. Затронул Александр Лихолат и вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону.

Министр образования и науки Наталия Карпенко отчиталась о ходе исполнения поручения президента по организации и проведению детского оздоровительного отдыха в 2016 году. Трагедия, произошедшая в Карелии, отметила глава ведомства, внесла серьезные коррективы в организацию отдыха детей. Серьезный акцент сделан на обеспечение безопасности пребывания ребят в оздоровительных учреждениях как на территории области, так и за ее пределами.

С 19 июня надзорными органами, министерством образования и науки, уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области проводятся проверки оздоровительных учреждений, которые функционируют на территории региона.

— Выявлены некоторые нарушения, большинство из которых устранялись в ходе проверок. По итогам контрольно-надзорных мероприятий нарушений, препятствующих осуществлению оздоровительной деятельности, не выявлено, — отметила Наталия Карпенко.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула необходимость обязательного реагирования на жалобы родителей на условия пребывания ребят в оздоровительных учреждениях и их учета при организации оздоровительной кампании следующего года.

Об итогах реализации региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в 2013-2015 годах доложил председатель регионального комитета по труду и занятости населения Константин Бережный. Программа, отметил он, носит подчеркнуто экономический характер. Акцент сделан на привлечение в регион востребованных высококвалифицированных специалистов.

— Несмотря на строгие требования к кандидатам, наш регион пользуется популярностью у соотечественников. За три года действия программы в Мурманскую область переселилось 3842 человека, — сообщил Константин Бережный.

Средний возраст переселенцев менее тридцати лет. Половина из них выбрала местом проживания Мурманск. Привлекательными также оказались Кировск, Апатиты, Оленегорск, Печенгский и Кольский районы. 80 процентов от числа всех переселившихся соотечественников составили граждане Украины. Среди переселившихся существенно преобладают инженеры различных специальностей, техники и механики. Медики занимают вторую позицию.