власть

В регионе сменился инспектор.

prav948576.jpg— В 2015 году наша страна столкнулась с серьезными внешнеполитическими вызовами и обострением внутриэкономических проблем. Это отрицательно повлияло на социально-экономическое положение регионов России и темпы их развития, — отметил полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин на совещании, которое он провел сегодня в Мурманске. — Принятые президентом и правительством РФ меры позволили стабилизировать ситуацию, не допустить развития негативных тенденций на валютном рынке и в банковской сфере. На федеральном уровне предприняты серьезные шаги по развитию реального сектора экономики, созданы необходимые инструменты его поддержки. Еще в начале 2015 года мы говорили о рисках неисполнения первоочередных бюджетных обязательств, угрозе обострения ситуации на рынке труда в некоторых субъектах РФ, расположенных в нашем округе. Сегодня можно констатировать, что своевременные антикризисные меры, реализованные во всех регионах, в целом были результативными.
О том, как обстоят дела в нашем крае, и пошла речь на совещании. Но вначале полпред представил руководству региона нового главного федерального инспектора в Мурманской области Андрея Калинина. Он сменил на этом посту Александра Бебенина.
— Говоря о ситуации в СЗФО, — продолжил Владимир Булавин, — необходимо отметить, что под данным Росстата за 2015 год индекс промышленного производства составил в округе 96 процентов от уровня 2014 года. При этом в Мурманской области наблюдался рост на 6,8 процента. Это один из лучших показателей в СЗФО. Наиболее существенное увеличение зафиксировано в обрабатывающей промышленности, почти на 12 процентов. В основном за счет металлургии и судоремонта. Также с превышением на 3,6 процента сработала добывающая промышленность.
Основными факторами подобного роста стали благоприятная для экспортеров ценовая конъюнктура мирового рынка, рост спроса на добываемое у нас фосфатное сырье и реализация возросшего гособоронзаказа.
— По итогам первого квартала текущего года, — уточнил полпред, — в области наблюдается некоторое замедление промышленного роста. Беспокоит сокращение объемов производства в обрабатывающей промышленности. Снижение показателей обусловлено и сокращением пищевой промышленности и металлургии. Кроме того, продолжилось падение в сельском хозяйстве, строительстве, розничной торговле. Однако сохраняются положительные тенденции в добыче полезных ископаемых. Рост средней номинальной заработной платы в январе-феврале 2016 года по отношению к соответствующему периоду 2015 года составил 110 процентов, а ее уровень в среднем по экономике региона составил 45853 рубля.
— Характеризуя 2015 год в целом, можно констатировать, что он выдался для региона непростым, — сообщила в своем выступлении губернатор Марина Ковтун. — Нам пришлось принимать оперативные меры, направленные на обеспечение устойчивости экономики региона и сохранение социальной стабильности. От их качества и эффективности зависело исполнение имеющихся обязательств. Разработанные меры были собраны в единый антикризисный план, который в конечном счете сработал. Несмотря на высокий уровень концентрации моногородов мы не допустили резкого или критического ухудшения ситуации на рынке труда и в целом в экономике региона, смогли повысить сбалансированность бюджета. Благодаря сложившейся в прошлом году рыночной конъюнктуре, выгодной для ориентированной на экспорт экономики региона, удалось увеличить консолидированный бюджет более чем на 15 процентов. И мы постарались максимально эффективно использовать этот ресурс для повышения качества исполнения бюджета. Этому способствовала и проведенная в начале года серьезная мобилизация бюджетных ресурсов. Мы изменили подходы к управлению региональными финансами, научились быть гибче. Аналогичная работа была проведена и с муниципалитетами. В результате мы создали определенный запас прочности. При этом мы обеспечили финансирование приоритетных расходов, направленных в том числе и на реализацию майских указов президента России. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было направлено более 5,5 миллиарда рублей.
— Общая статистика показывает, что экономика Мурманской области обладает высоким уровнем устойчивости к кризисным явления, — подтвердил Владимир Булавин. — Сегодня необходимо дополнительно проанализировать результат реализации антикризисной программы региона и актуализировать набор предпринимаемых мер для обеспечения его развития, укрепления экономического и бюджетного потенциалов.
В ходе совещания были затронуты наиболее актуальные для Мурманской области вопросы: оценены социально-экономическое положение и результаты реализации мер по преодолению кризисных явлений. Участники совещания также обсудили ход исполнения майских указов президента, рассмотрели предлагаемые варианты решения проблемы диверсификации энергоснабжения области с целью ухода от мазутозависимости.