росатом

Мирному атому нет альтернативы.

2016-05-11_13-52-49.pngПерспективы развития атомной энергетики в приарктических регионах обсудили недавно в Мурманске участники IX регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность». В форуме приняли участие более двухсот представителей федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий атомной отрасли, ученые, эксперты, представители экологических и общественных организаций, журналисты.
— Наш регион имеет важное значение для развития Арктики. Если говорить об атомной энергетике, то она представлена у нас Кольской АЭС, — отметил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.
Его доклад был посвящен роли продления срока эксплуатации первой очереди КАЭС в обеспечении энергобаланса региона. Правительство области, отметил Евгений Никора, отводит этому весьма важное значение, поскольку это отвечает задачам развития региона. У нас много энергоемких потребителей. Достаточно вспомнить Кольскую ГМК, комбинат «Апатит», Ковдорский и Оленегорский горно-обогатительные комбинаты. А в перспективе планируется приход в регион новых крупных инвесторов, которые также потребуют значительных энергетических мощностей.
Без Кольской АЭС, которая вырабатывает около половины производимой на Кольском полуострове электроэнергии, обеспечить эти промышленные гиганты энергией просто невозможно.
Первый и второй энергоблоки станции, уточнил докладчик, имеют лицензию на эксплуатацию до 2018 и 2019 годов соответственно. Третий и четвертый (вторая очередь) — до 2036 и 2039 годов. Чтобы избежать энергодефицита, особенно в маловодные годы, когда производительность ГЭС снижается, необходимо продление сроков эксплуатации первой очереди.
Более подробно о текущей ситуации на Кольской АЭС и ее перспективах рассказал директор станции Василий Омельчук. КАЭС, напомнил он, работает с 1973 года. Последний энергоблок вступил в строй в 1984 году. За время эксплуатации здесь реализовано около полтора тысяч проектов, направленных на повышение надежности и безопасности. На это затрачена сумма, эквивалентная почти миллиарду долларов США.
— КАЭС экологически образцовое предприятие, — подчеркнул Василий Омельчук.
— Доля промышленных выбросов Кольской АЭС в водную среду региона среди остальных предприятий Мурманской области составляет тысячные доли процента, — подтвердил директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев.
Если же говорить о радиационном воздействии, то тут влияние и вовсе никак не ощущается. И это притом, что установленные здесь чувствительные приборы в свое время смогли зарегистрировать аварию на японской Фукусиме.
— Самая большая наша проблема, — продолжил Василий Омельчук, — заключается в том, что мы вынуждены работать на уровне 75 процентов от номинальной мощности. Подобная недогрузка, конечно же, сказывается и на экономике станции. Надеется, что энергопотребление возрастет за счет экономического развития области.
В более отдаленной перспективе потребуется строительство замещающих мощностей — проще говоря, новой станции. Но пока целесообразности строительства КАЭС-2 нет. Нужно вести работу по продлению сроков эксплуатации действующих реакторных блоков. По этому пути идут все страны мира. Так что ничего уникального или тем более опасного в этом нет.
Советник генерального директора венгерской АЭС Пакш Пал Ковач подтвердил, что российские ядерные технологии являются выдающимся достижением научной мысли и по праву завоевали глобальные рынки.
— Российские реакторные установки, работающие на АЭС Пакш, доказали свою безопасность и экономическую эффективность. Они спроектированы и построены на высшем уровне, — заявил господин Ковач. — Атомная энергия является чистым и устойчивым источником электроэнергии и может быть использована будущими поколениями на протяжении многих лет.
На форуме, безусловно, шла речь не только о наземных атомных станциях, но и о других разработках отечественной науки и инженерии. Одно из перспективных направлений атомной энергетики — плавучие атомные теплоэлектростанции. О перспективах энергоснабжения отдаленных северных территорий с помощью ПАТЭС рассказал заместитель генерального директора — директор по стратегии и управлению специальными проектами АО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов.
Первая подобная установка уже достраивается. К концу будущего года она будет готова к транспортировке к месту стоянки. И уже в 2019 году должна быть введена в эксплуатацию в городе Певек на Чукотке в качестве замещающих мощностей выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС. В основе проекта — многолетний опыт использования атомных энергоустановок на судах флота. Установленная номинальная электрическая мощность ПАТЭС — не менее 70 мегаватт. А ее ресурс составит около пятидесяти лет. В перспективе, как отметил Павел Ипатов, возможно создание и более мощных установок, которые могут найти самое широкое применение в отдаленных районах планеты. Хотя стоимость получаемой на них электрической и тепловой энергии, конечно, достаточно высока.