контроль

Аргументы и контрафакты.

moloko450.jpgЗадача защиты россиян от контрафактной и некачественной продукции поставлена президентом страны. В нашем регионе реализуется комплекс соответствующих мер. Вчера губернатор Марина Ковтун провела очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Фальсификата традиционно много в фармацевтике, строительной индустрии и легкой промышленности. Это в целом по стране. Для Мурманской области, к счастью, это нехарактерно. Регион мы не транзитный. А в плане внешней торговли — экспортный. Так что случаи выявления попыток ввоза из-за рубежа партий сомнительных товаров у нас единичны. Это подтвердил в своем выступлении и начальник Мурманской таможни Сергей Опря.
Всплыл на заседании и вопрос об утилизации загубленного в садках «Русского моря» лососевого стада. Как сообщил и.о. министра развития промышленности и предпринимательства Олег Костенко, уже найден инвестор, который готов развернуть в регионе мощные инсинераторы — проще говоря, печи для кремации безвременно склеившей плавники рыбы. Но инвестору нужны стабильные объемы поставок, что в данной ситуации звучит несколько мрачновато. Впрочем, как уточнил Олег Костенко, бизнесменов от кремации устроят и, что называется, плановые отходы рыбоводства. И все же Марина Ковтун призвала министерство поискать еще инвесторов. Тут, как говорится, чем больше — тем лучше. Конкуренция всегда на пользу.
Приняв информацию к сведению, комиссия перешла к вопросу о том, как защитить потребителей от недоброкачественного продовольствия. В пищевой промышленности и общепите не соответствующие всем требования продукты у нас встречаются. То же молоко, например, всевозможных сомнительных подмосковных фабрик. Его дешевизна чаще всего связана с добавлением пальмового масла. Но на этикетке это указывается далеко не всегда. А ведь потребитель обязан знать, что он приобретает. Тем более, есть мнение, что пальмовое масло для организма далеко не безвредно. Не указывать его в составе молочного продукта — уже правонарушение.
— Ответственность несут все звенья торговой цепи, включая самое последнее, поставляющее товары непосредственно на стол потребителю. А потребители — это в том числе и наши школы, садики, больницы, где мы можем и должны поставить жесткие препятствия для фальсификата, — отметила Марина Ковтун.
Эффективные меры контроля необходимы, в частности, при закупках пищевых продуктов для нужд учреждений социальной сферы. Возможные формы такого контроля также стали предметом обсуждения. О внесении государственными и муниципальными заказчиками в документацию о закупках продуктов питания дополнительных требований для обеспечения безопасности поставляемой пищевой продукции доложила заместитель председателя областного комитета государственных закупок Юлия Полиэктова.
В числе предложенных комитетом мер — требование к поставщику товара проводить дополнительную проверку продукции. Мера, конечно, благая, но не бесспорная.
— Как на это отреагирует управление антимонопольной службы? — поинтересовалась губернатор. — Ведь такая мера удорожит продукцию и, возможно, ущемит права поставщиков как субъектов предпринимательства.
Руководитель областного управления Роспотребнадзора Лена Лукичева предложила свести требования не к проведению в обязательном порядке каких-то дополнительных лабораторных исследований, а к проверке товаров на соответствие техническим регламентам. Подобная проверка возможна в документарной форме. А лабораторный контроль может быть выборочным. Скажем, в отношении продукции поставщиков, которые ранее были замечены как недобросовестные.
В общем, приемка пищевых продуктов по качеству должна быть обеспечена. Но вот как это лучше сделать? Вопрос должен быть доработан. В частности, губернатор поручила комитету государственных закупок изучить опыт, накопленный в этой сфере другими регионами.
Об оценке бизнес-сообществом состояния дел в сфере незаконного оборота промышленной продукции доложил комиссии председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик Сафин. У деловых людей есть свои аргументы. Для снижения процента контрафактной продукции, вывода из тени заработной платы и прочих позитивных изменений, по мнению Сафина, нужны два важных рычага. Первый — снижение административных барьеров. И второй — некое экономическое просвещение масс, когда, скажем, уплата налогов станет осознанной потребностью, а не бременем, от которого стараются увернуться. Впрочем, подобные вопросы решаются только на федеральном уровне.