статистика

Село в порядке — страна в достатке.

selkhozperepis.jpgПод таким девизом в будущем году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это масштабное событие коснется физических и юридических лиц, которые владеют, арендуют или используют земельные участки, на которых производится сельскохозяйственная продукция, а также имеющих сельскохозяйственных животных. Иначе говоря, речь идет о миллионах людей, которые трудятся в аграрном секторе, живут в сельской местности, имеют личное подсобное хозяйство или состоят в садоводческих, огороднических, а также дачных объединениях.
Согласно законодательству подобное мероприятие проводится в нашей стране не реже одного раза в десять лет. В предыдущий раз аграриев перечли в 2006 году. Нынешняя сельскохозяйственная перепись будет проведена с 1 июля по 15 августа 2016 года. А готовиться к ней Мурманскстат начал еще в 2014 году.
В июне текущего года правительство региона приняло постановление, которым, в частности, была создана комиссия по подготовке и проведению переписи. В начале августа под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина прошло ее первое заседание. Следующее должно пройти в ноябре.
Для формирования списков объектов переписи с 1 мая текущего года в городских округах и муниципальных районах приступили к работе уполномоченные по вопросам переписи. А в начале лета к ним присоединились специалисты по составлению списков. В течение текущего года будет конкретизироваться информация, касающаяся объектов переписи. В нашей области число таких объектов составляет около 60 тысяч.
С целью уточнения сведений об объектах переписи в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан, а также об их личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах с 1 по 15 сентября текущего года будет организована работа регистраторов.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит получить важнейшую информацию о земельных ресурсах и эффективности их использования, о поголовье скота и птицы, о трудовых ресурсах (численности работников, их возрасте, уровне образования), о состоянии инфраструктуры села, наличии и видах дорог, о доступе хозяйств к сетям энерго-, тепло- и водоснабжения, об имеющихся производственных помещениях, наличии сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.
В программу предстоящей переписи также включены новые вопросы. Они касаются применения передовых методов ведения хозяйства, привлечения кредитных средств и целях их использования, получения субсидий и дотаций за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.
В рамках подготовки переписной кампании приказом Росстата утверждена эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Она является официальным символом мероприятия, который подчеркивает принадлежность к проведению переписи.
Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.