экономика

До заоблачных высот тариф не подскочит.

vertolet.jpgМестные воздушные линии на территории Мурманской области действуют в двух муниципальных районах — Ловозерском и Терском. Перевозки эти являются социально значимыми. Основание? Да просто до многих поселений в этих местах ничем, кроме воздушного транспорта, добраться невозможно. Речь идет о Краснощелье, Каневке, Сосновке в Ловозерском районе, а также Варзуге, Кузомени, Чаваньге, Тетрине, Чапоме, Стрельне, Пялице — в Терском.
В последнее время среди жителей отдаленки пошли слухи о том, что стоимость авиабилетов на большую землю и обратно возрастет. Причем якобы многократно, став абсолютно неподъемной. За разъяснениями мы обратились в областное министерство транспорта и дорожного хозяйства.
— Ситуация не должна вызывать у северян, пользующихся услугами местных авиалиний, никаких опасений, — прокомментировал положение дел министр Дмитрий Соснин. — Эти перевозки, заказчиком которых являются муниципальные образования, субсидируются из областного бюджета. Когда мы говорим о цене на билеты, нужно иметь в виду две величины. Первая — экономически обоснованный тариф, который покрывает затраты перевозчика. Перевозчик, кстати, отбирается по конкурсу. В настоящее время в обоих районах авиаперевозки выполняет ОАО «Мурманское авиационное предприятие». Вторая величина — тариф для населения. Решение о его размере принимает муниципальное образование в координации с областной властью. Разницу между двумя величинами погашает субсидия.
Нужны конкретные цифры? Пожалуйста. По действующим ныне расценкам экономически обоснованный тариф на перелет, скажем, Ловозеро-Краснощелье составляет 5 тысяч рублей, билет для населения стоит 2360 рублей. Ловозеро-Сосновка — 9870 и 2770 рублей соответственно, Умба-Пялица — 7360 и 1950 рублей.
Это, повторюсь, ныне действующие тарифы. И не пересматривались они достаточно долго. Цены, как вы понимаете, растут. А с ними — и издержки перевозчика. Настало время, что называется, привести их в соответствие. Сейчас на согласовании находится постановление правительства области об установлении новых экономически обоснованных тарифов.
sosnin847.jpg— Действительно, рост получается достаточно серьезный. В среднем — около трети, — отметил Дмитрий Соснин (на снимке). — Но, подчеркну, это не тарифы для населения. Возможно, у людей произошла подмена понятий: они решили что это тот тариф, который они будут платить. А это не так. Субсидия из регионального бюджета на социально значимые авиаперевозки сохранится. Пока постановление не принято. Но могу сказать, что в среднем плата граждан от экономически обоснованного тарифа составит около 30 процентов. Остальные 70 процентов доплатит бюджет. Власть помогает населению пользоваться воздушным транспортом.
Рост тарифов для населения, сообщил министр, ожидается только в Терском районе. Для Ловозерского изменения цены не предполагается. Причина в следующем: если ловозерцы сейчас платят порядка 35-40 процентов от реальной стоимости билета, то терчане — от 20 до 30 процентов. Так что произойдет некое выравнивание. Пока, повторюсь, это только планы. Как говорится, возможны изменения. Но в любом случае, подчеркнул Дмитрий Соснин, никаких заоблачных сумм в новых тарифах для населения не будет.