экономика

Откровенный разговор о сложных проблемах.

safin.jpgИменно промышленный потенциал определяет степень развития экономики государства, ее жизнеспособность и в конечном счете уровень жизни населения. Страна живет, когда работают заводы. Конференцию под таким девизом провел 8 июня Общероссийский народный фронт. Форум собрал в Москве более семисот человек — представителей бизнеса, профильных министерств и ведомств, руководителей промышленных предприятий, а также экспертов. Его участники обсудили стратегию модернизации России. Мурманскую область представлял руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Радик Сафин (на снимке). Своими впечатлениями от работы на конференции он поделился с журналистами.
— Разговор шел очень откровенный. В каждой отрасли есть, конечно, проблемы. Но они открыто обсуждались, предлагались конкретные решения, — отметил мурманский делегат.
Первое заседание конференции было посвящено проблемам кадров. Этот вопрос затрагивает, пожалуй, всех. Дефицит специалистов ощущается чуть ли не во всех отраслях производства. Особенно не хватает инженеров, техников, представителей рабочих профессий. Словом, всех тех, кто создает промышленный потенциал страны. Многое, конечно, делается для исправления ситуации. Отчасти промышленные гиганты пытаются решить эту проблему своими силами.
— Во многих отраслях созданы корпоративные вузы, — пояснил Сафин. — И стипендии там такие, что, честное слово, самому захотелось снова податься в студенты. Если серьезно, то я считаю, что нужно возвращаться к старому, советскому еще опыту прохождения студентами практики на предприятиях. Тогда, закончив вуз, выпускник придет на работу туда, где его уже знают, где ему знаком коллектив и поставленные задачи. На конференции специалисты говорили, что ситуация сейчас начала меняться к лучшему. Молодежь понимает престиж технического образования. Дефицита студентов в технических вузах уже нет. Значит, через несколько лет ребята придут на производство.
Мурманский делегат также принял участие в работе двух секций конференции — по агропромышленному комплексу и малому предпринимательству.
— В агропроме ситуация тоже начинает улучшаться, — сообщил он. — В птицеводстве мы вышли на показатели, когда можем сами себя обеспечить. Хорошие перспективы имеются по росту производства свинины, говядины, а также по зерновым. Главное — дать производителям развиться, не задушить их налогами или неподъемными кредитами.
Высокая ключевая ставка Центробанка, добавил Сафин, — одна из главных проблем, которая затрагивает и агропром, и предпринимателей в целом. Кредиты наших банков делают отечественный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с западными предприятиями. И это серьезнейшая проблема, которую надо решать. Как подчеркнуто в промышленном меморандуме участников конференции, необходимо приступить к реализации механизма денежно-промышленной политики, то есть денежной политики, направленной на стимулирование промышленного роста через финансирование проектов в реальном секторе экономики.
— Обсужденные на конференции темы имели непосредственный выход на Мурманскую область? — поинтересовались журналисты.
— На агропромышленной секции были затронуты проблемы прибрежного рыболовства и рыбопереработки, — ответил Радик Сафин. — Говорили и об аквакультуре. В этом у нашей области огромный потенциал. Давно пора разводить не только семгу и форель, но и сига, а также треску. Соседи-норвежцы уже вовсю этим занимаются. Вообще говоря, у нас большие возможности: есть природные ресурсы, есть море, всё есть. Надо, чтобы предприниматели приезжали на Кольский полуостров.
Конечно, продолжил он, есть ряд сложностей, которые надо решать на федеральном уровне. Законодательство еще не в полной мере учитывает специфику северных регионов. Скажем, в нашей области имеется значительный избыток электроэнергии. Если предоставить промышленным предприятиям хорошую скидку на нее, это станет огромным конкурентным преимуществом региона, создаст поток инвестиций. На Кольский край придут новые энергоемкие производства.
— В целом экономика сейчас становится более понятной, честной, если можно так сказать. Проблемы активно обсуждаются, — подвел итог разговору Радик Сафин.