новости

Старт в профессию.

img_0226.jpgСвыше двух десятков предприятий региона приняли участие в ярмарке вакансий для молодежи «Профессиональный старт», которая прошла сегодня в областном Центре занятости населения. Среди работодателей — Кольская ГМК, АО «Апатит», Ковдорский ГОК, судоремонтный завод «Нерпа». Об имеющихся вакансиях их представители готовы были рассказать молодым людям, ищущим работу, а также тем, кто еще только постигает азы профессии в училищах и колледжах.
— Подобные мероприятия мы проводим ежегодно. Они очень востребованы как предприятиями, так и выпускниками учебных заведений, людьми, которые ищут работу, кто хочет переквалифицироваться, — отметила принявшая участие в открытии ярмарки вакансий губернатор Марина Ковтун. — Мы существенно изменили систему переподготовки кадров, ликвидировали Центр переподготовки при службе занятости и передали его функции вместе с финансированием нашим нашим колледжам. Это существенно укрепило материальную базу учебных заведений и повысило качество переподготовки кадров.
— На ярмарке представлены более двадцати работодателей, которые предлагают свыше восьмисот вакансий по девяноста специальностям. В основном это рабочие профессии, требующие технической подготовки. Речь идет об электриках, электромеханиках, слесарях-судоремонтниках, судокорпусниках, инженерах, техниках и так далее, — рассказал заместитель начальника областного управления Государственной службы занятости населения Роман Непомилуев. — По опыту проведения предыдущих аналогичных ярмарок вакансий мы ожидаем порядка 300-400 посетителей. Это необязательно люди, которые именно сейчас ищут работу. Это могут быть и студенты перед выпускными курсами, которые могут здесь оценить ситуацию, понять спрос и предложение на рынке труда, воспользоваться услугами консультантов-психологов, получить юридическую помощь. По отзывам и работодателей, и соискателей подобная форма поиска работы является эффективной и пользуется популярностью.
— Я спрашивала у ребят, какая заработная плата их бы устроила, — поделилась с журналистами своими впечатлениями от общения с пришедшей на ярмарку вакансий молодежью Марина Ковтун. — Называют 25-30 тысяч. Для старта. Хотят работать преимущественно в офисе, в Мурманске, нет желания переезжать в другие города области. Это наследие девяностых, когда казалось, что работа в офисе — предел мечтаний. Все это от незнания. Просто ребята имеют мало информации. Я считаю, нам надо больше рассказывать о том, что может дать рабочая специальность. А это стабильная работа, хороший трудовой коллектив, солидный соцпакет.
Впрочем, есть, конечно, молодежь, которая понимает перспективность технических профессий. Андрей Юрьев, например, учится на втором курсе Мурманского индустриального колледжа по специальности «Технология машиностроения». Сам он из Заполярного, учиться в областной центр приехал после девятого класса. В следующем году у Андрея будет практика. На ярмарку вакансий он пришел приглядеть место, где можно ее пройти.
— Хочу устроиться на завод «Нерпа». По специальности — токарем или оператором станков с ЧПУ, — рассказал молодой человек журналистам. — Пока это только в планах на будущее. Очень удобно, когда ищешь работу, прийти на подобную ярмарку, чтобы тебе что-то подобрали, и чтобы все было официально, никакой черной заработной платы.

img_022.jpg