экономика

Развиваться и двигаться вперед.

itogi.jpgПочти вся копченая, сушеная и вяленая рыба, более 90 процентов заготовленной и первично переработанной древесины, свыше 85 процентов изданных книг, брошюр и печатных листовок, почти 80 процентов сборных железобетонных конструкций, примерно 75 процентов производства пиломатериалов, а также живой, свежей и охлажденной рыбы, от 50 до 70 процентов мяса и субпродуктов, колбасных и кондитерских изделий, спецодежды и мебели, более 60 процентов оборота общественного питания. Таков вклад малого предпринимательства в экономику региона. Малый бизнес работает практически во всех сферах. Но приоритетной, конечно же, продолжает оставаться торговля. В ней задействовано почти 40 процентов малых и микропредприятий. Более 20 процентов занимаются операциями с недвижимым имуществом и арендой помещений, а также предоставляют различные услуги. Свыше 10 процентов работают в строительстве, от 7 до 11 процентов — в промышленном производстве. Малый бизнес также представлен в таких сферах, как транспорт и связь, гостиничный и ресторанный бизнес, рыболовство и рыбоводство. Без его активного участия невозможно устойчивое развитие экономики и укрепление социальной стабильности региона.
Сегодня, в День российского предпринимательства заместитель губернатора Григорий Стратий провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области.
— Сегодня бизнес развивается в непростых условиях, — подчеркнул вице-губернатор. — Поэтому, несмотря на сложную ситуацию с наполняемостью бюджета, правительство региона сохранило все меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Более того, начиная с прошлого года введены две его новые формы — субсидии на покрытие затрат, связанных с удорожанием товаров, работ и услуг, а также субсидии субъектам социального предпринимательства.
Затем Григорий Стратий вручил благодарственные письма губернатора бизнесменам Мурманской области. В числе пятнадцати награжденных предприниматели из Мурманска и Заполярного, Никеля и Оленегорска, Полярного, Мончегорска и Ревды. Они работают в сферах информационных технологий, туризма, торговли и общественного питания, занимаются строительными работами и поставками промышленного оборудования, предоставляют юридические и образовательные услуги.
— Наша компания на рынке с 2007 года. Основной вид деятельности — разработка современной образовательной среды для различных типов учреждений. Мы развиваем в регионе научно-техническое творчество детей и молодежи, сотрудничаем с профильными комитетами в муниципалитетах, а также с областным министерством образования и науки, — рассказала журналистам одна из награжденных, генеральный директор группы компаний «Новые технологии» Наталья Шишкина. — Кроме того, у нас есть социальный проект под названием «РобоАрктика». Он успешно развивается. Наши воспитанники выезжают на российские и международные соревнования по робототехнике, где показывают хорошие результаты. Впрочем, мы не останавливаемся на достигнутом, а двигаемся дальше.
— Мы видим и ценим то, что делают предприниматели нашей области, поэтому сохранили объемы финансирования господдержки малого и среднего бизнеса, — отметила министр развития промышленности и предпринимательства области Ольга Кузнецова. — В этом году на эти цели предусмотрено порядка 150 миллионов рублей, включая 89 миллионов из федерального бюджета.

только цифры
По данным Мурманскстата, в секторе малого бизнеса трудится каждый шестой занятый в экономике области. В 2011-2014 годах в регионе ежегодно в среднем действовало свыше 1200 малых и около 5 тысяч микропредприятий.
В 2014 году оборот предприятий малого бизнеса составил 113 миллиардов рублей. Это примерно пятая часть оборота всех предприятий и организаций края. За этот же период малыми и микропредприятиями освоено 1,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что, по оценке, в два раза больше, чем годом ранее.