экономика

Ждем гостей в середине ноября.

invest001.jpgОпределены сроки проведения очередной Мурманской международной деловой недели, уже четвертой по счету. В этом году она объединит деловых людей нашего края и их коллег из других регионов с 16 по 21 ноября. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин на первом заседании организационного комитета, созданного для подготовки и проведения ММДН-2015.
В рамках деловой недели, отметила региональный министр экономического развития Елена Тихонова, традиционно состоятся международные конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» и «Горнодобывающая промышленность Баренцева/Евроарктического региона: взгляд в будущее», инвест-сессия, праздник профмастерства «Профессионалы на Мурмане», международная специализированная выставка «СевТЭК». В программу мероприятий также войдет прекрасно зарекомендовавшая себя в прошлом году туристическая площадка «Сделано в Арктике», которая с учетом создания туристско-рекреационного кластера «Хибины», возможно, пройдет в Кировске.
Что касается новаций, то, как сообщило министерство экономического развития региона, при поддержке Ассоциации полярников России планируется проведение международной конференции «Полярные маршруты Арктики». В рамках мероприятия будут обсуждаться научно-исследовательская и поисковая деятельность в Арктике, полярные экспедиции и путешествия, образовательные проекты и другие вопросы арктической тематики. Всего в предварительную программу ММДН-2015 уже включено 19 мероприятий.
Задачу IV Мурманской международной деловой недели мы видим в активизации социально-экономического развития арктических регионов России путем диалога между бизнесом и властью с учетом лучших региональных практик в современных условиях, — подчеркнула Елена Тихонова.
Подготовка к очередной деловой неделе только началась. А вот достаточно серьезные итоги предыдущей уже известны. В 2014 году к проведению ММДН было приурочено 33 мероприятия. В ее бизнес-событиях приняли участие более 2500 человек. По выставочным проектам цифры таковы: 101 участник и 1200 посетителей. Мероприятиями культурной программы охватили более 900 человек. Участники ММДН-2014 представляли 22 региона России и 12 зарубежных стран. В ее рамках были подписаны три официальных документа о сотрудничестве на внутреннем и внешнем рынках. А в резолюции пленарного заседания нашли отражение инициативы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны России и созвучные всем северным регионам.