статистика

Минусов больше, чем плюсов.

kulikova_ts_new.jpgО том, как функционировала экономика и социальная сфера региона в прошлом году, на прошедшем брифинге рассказал журналистам заместитель руководителя Мурманскстата Татьяна Куликова (на снимке).
Отчетный период, подчеркнула она, для экономики страны и соответственно региона складывался очень непросто. Поэтому статистики в своем отчете привели данные, начиная с 2008 года. Когда на протяжении двух лет на российской экономике сказывались последствия мирового финансового кризиса. Это позволило сравнить прошлый год не только с 2013-м, но и с кризисным периодом.
— Положение дел в нашем регионе определяет в первую очередь состояние дел в промышленности. В прошедшем году произошло снижение промышленного производства на 2,2 процента. Однако это меньше, чем в 2008 и 2009 годах. Причем следует отметить, что уже в январе текущего года зафиксирован рост производства почти на 7 процентов, — отметила Татьяна Куликова.
Но вернемся к прошлогодним итогам. Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,8 процента. При этом уровень производства апатитового концентрата остался на уровне 2013 года. Зато сократилось производство алюминия, никеля и меди (на 2,3 процента, 3 процента и 7,9 процента соответственно). На 3 процента снизился и объем судоремонтных работ.
— В последние четыре года в регионе сложилась устойчивая тенденция сокращения грузоперевозок. В 2014 году оно составило 5,9 процента и коснулось всех видов транспорта кроме автомобильного. Особенно значительное снижение произошло на морском транспорте, почти на треть, — добавила заместитель руководителя Мурманскстата.
Зато прервалась двухлетняя тенденция сокращения объема строительных работ. В отчетном году он увеличился на 34,7 процента. Строились объекты горнопромышленного комплекса, электроэнергетики и транспортной инфраструктуры. За счет нового строительства и реконструкции введены в эксплуатацию и объекты социальной сферы — торговли, связи, образования. Но и здесь есть своя ложка дегтя. Так, жилья введено в строй на треть меньше, чем годом ранее. Построено 11 многоквартирных и 12 индивидуальных домов общей площадью 16,5 тысячи квадратных метров.
— Второй год подряд продолжает снижаться производство в аграрном секторе. В 2014 году оно составило 17,5 процента. Надо отметить, что именно здесь допущены самые значительные отставания к уровню 2013 года. И это вызывает беспокойство. Так, производство скота и птицы сократилось почти на треть. Производство молока упало на 18,4 процента. Но самое значительное снижение имеет место в производстве яиц. В прошлом году оно упало более чем на половину. И составило только 6 процентов к уровню 2009 года, — сообщила Куликова.
Неоднозначная картина сложилась по показателям, характеризующим уровень жизни населения. Так, среднедушевые денежные доходы увеличились на 3,6 процента. Но цены при этом росли быстрее. Так что реальные доходы снизились на 4,2 процента. Это самое значительное снижение на протяжении всех последних лет. Аналогично складывалась ситуация и с заработной платой. Номинальный ее размер увеличился на 6,3 процента. Но реально произошло снижение на 1,1 процента. Среднестатистический северянин стал беднее впервые с 2009 года.
Тема номер один в отчетном году — инфляция. Ее уровень составил 10,3 процента. Это самый высокий показатель, начиная с 2010 года. Но он ниже, чем в 2008 и 2009 годах. Резкий рост произошел в декабре, когда за месяц цены увеличились на 2,7 процента. Опережающими темпами они росли на продовольственные товары (15,6 процента). Наиболее значительно подорожали крупы и бобовые (33 процента), мясные и рыбные продукты (26,2 и 23,4 процента соответственно), сыр (24,7 процента), сахар (21,1 процента), чай (18,8 процента), фрукты (19,8 процента), молоко и молочная продукция (16,1 процента).
Непродовольственные товары подорожали на 9,2 процента. Больше всего подскочили цены на электротовары и иные бытовые приборы (38,8 процента), теле- и радиотовары (13,3 процента), медикаменты (12,9 процента), легковые автомобили (9,4 процента) и нефтепродукты (8,8 процента).
— Рост цен продолжился и в январе текущего года. За месяц прирост составил 4,3 процента, — подчеркнула Татьяна Куликова.
На 1 января 2015 года в регионе проживало 766,4 тысячи человек. Это на 4,6 тысячи меньше, чем годом ранее. Третий год подряд число родившихся превысило число умерших. Естественный прирост составил 263 человека. Но рождаемость при этом падает. В 2014 году в регионе родилось 9068 человек, что на 1,5 процента меньше, чем годом ранее. А число умерших увеличилось на 3,2 процента и составило 8805 человек.

 

stat46859.jpg

 

 

stat4838.jpg