статистика

А у вас инфляция какая?

2014-11-25-11-23-10.JPGТема инфляции — одна из самых актуальных. За ней следят все: от органов власти, пользующихся данными официальной статистики, до пенсионеров, которые ориентируются больше на ценники в магазинах. Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции, является индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги. Методике его расчетов было посвящено заседание клуба деловой журналистики, прошедшее в Мурманскстате.
Основные принципы расчета ИПЦ, как сообщила начальник отдела статистики региональных счетов и балансов, статистики цен и финансов Мурманскстата Галина Прибыткова (на снимке), базируются на единых методических основах, проверенных мировой практикой. Наблюдение за потребительскими ценами регулярно ведется в 277 городах во всех субъектах Российской Федерации. К выбору городов предъявляются определенные требования. Во-первых, в них должно быть насыщение рынка анализируемых товаров и услуг. Во-вторых, численность населения выбранных в регионе городов суммарно должна превышать 35 процентов от городского населения субъекта РФ. У нас, в частности, наблюдение ведется в трех городах — Мурманске, Апатитах и Североморске, в которых живет 55 процентов горожан края.
Выбор городов — лишь первый шаг. Второй — определение базовых организаций торговли и предоставления услуг. При их выборе учитывается регулярность продаж отобранных отваров и услуг. Для объективности выбираются крупные, средние и малые организации всех форм собственности (государственные, муниципальные и частные), находящиеся как в центре, так и на окраинах города. В их числе нет ни дорогих бутиков, ни «социальных» магазинов, где, например, реализуются товары по льготным ценам для малоимущих слоев населения. Опять же, в нашей области отобрано 890 точек продаж, включая 580 магазинов, 20 АЗС, 7 рынков и так далее.
Шаг третий: отбор товаров и услуг. Их перечень един для всех субъектов РФ. Его с учетом предложений территориальных органов статистики разрабатывает Росстат. И он остается неизменным в течение года. В перечень включены отечественные и импортные продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги. Понятно, что группы конкретизируются. Скажем в составе продовольственных товаров есть подгруппа мясопродуктов, в которую входят свинина, говядина, мясо птицы, колбасы и так далее. В настоящее время отслеживаются цены на 125 продовольственных, 255 непродовольственных товаров и 111 услуг. Следует особо отметить, что они включают не только товары массового спроса, но и, например, автомобили, ювелирные изделия, туристические поездки.
Четвертый шаг — собственно регистрация сотрудниками органа статистики цен и тарифов. Вся методика четко прописана. В частности, желательно сравнивать с предыдущим периодом цену на одну и ту же колбасу одного и того же производителя в одном и том же магазине. Регистрация цен и тарифов проводится ежемесячно с 23 по 25 число. Все дальнейшие расчеты заложены в специализированные программные комплексы, куда вводятся только базовые показатели. Так что результаты бывают готовы уже в первых числах следующего месяца. На каждый товар проводится от 5 до 10 ценовых котировок (всего их — 6303), что позволяет определить среднюю цену.
Шаг номер пять — сопоставление цен с предыдущим периодом. ИПЦ текущего периода делится на ИПЦ предыдущего и выражается в процентах. Скажем, в нашей области индекс потребительских цен в октябре составил 105,5 процента к декабрю прошлого года. При этом продовольственные товары подорожали в среднем 10,4 процента. Внутри этой группы в лидеры вышли мясо (+22,4 процента), молоко (+14,4 процента) и алкоголь (+10,6 процента). Непродовольственные товары прибавили в среднем 4,9 процента. Причем табачные изделия взлетели в цене на 26,2 процента, а автомобили — лишь на 4. На 3,6 процента в целом подорожали услуги. В «передовиках» здесь ожидаемо оказались жилищно-коммунальные и туры за рубеж.
В общем, в настоящее время в явном выигрыше оказались непьющие и некурящие вегетарианцы-домоседы, живущие в палатке и желающие приобрести новое авто. Если серьезно, то, как нетрудно понять, инфляция действительно у каждого своя. Расходы наиболее бедных слоев населения складываются главным образом из продуктов и коммунальных услуг, которые дорожают, что называется, опережающими темпами. Так что инфляция для них намного выше, чем для богатых граждан, покупающих автомобили и драгоценности. Посчитать свою персональную инфляцию можно на сайте Росстата по адресу www.gks.ru.