Прогноз составили в трех вариантах.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть

2_b047e5696af9.jpgВопросы экономики, финансов и социальной политики рассмотрело вчера правительство области. Заседание провел и.о. первого заместителя губернатора Алексей Тюкавин. С докладом о прогнозе социально-экономического развития региона на три ближайших года выступила и.о. министра экономического развития Елена Тихонова.
Нынешний прогноз, подчеркнула она, делался в беспрецедентно сложных условиях. Он разработан с учетом итогов за предыдущие годы и перспективных планов крупнейших предприятий края. Но из-за введенных в последнее время против нашей страны международных экономических санкций ряд показателей пришлось пересчитывать и уточнять.
Разработаны два основных варианта прогноза — базовый и умеренно-оптимистичный. Дополнительно проработан вариант А, предполагающий существенное ухудшение ситуации в мировой экономике. В качестве основного принят первый, базовый сценарий. Он, в частности, предполагает сохранение текущих цен на рынке цветных металлов и продолжение сложившихся инерционных тенденций в экономике.
Утвердив предложенный региональным минэком прогноз, правительство перешло к обсуждению проекта областного бюджета все на те же три ближайших года.
— Бюджет сформирован в соответствии с прогнозом социально-экономического развития и государственными программами Мурманской области, — отметил докладчик, и.о. министра финансов Роман Дурягин. — Все госпрограммы были предварительно рассмотрены на заседании рабочих групп регионального программно-целевого совета, были одобрены и рекомендованы к принятию в составе бюджета. В условиях сложной геополитической обстановки и замедления темпов роста экономики мы формировали бюджет на основе консервативного, базового сценария развития экономики области с учетом необходимости обеспечения устойчивости бюджета на трехлетний период. В его основе — выполнение всех принятых социальных обязательств, а также безусловное исполнение указов президента.
Параметры проекта бюджета на ближайший, 2015 год таковы: доходы — 46,2 миллиарда рублей, это на 1,7 миллиарда больше, чем в нынешнем году за счет благоприятного прогноза поступлений налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Расходы областной казны должны составить 53 миллиарда рублей. Это почти на 390 миллионов рублей меньше, чем в нынешнем году. Дефицит — 6,8 миллиарда рублей, что на 2,1 миллиарда ниже планового уровня текущего года. Основным источником погашения дефицита по-прежнему остаются коммерческие кредиты.
Оптимизация параметров будущего бюджета не является радикальной. Дефицит остается весьма значительным, так что государственный долг региона продолжит расти. По прогнозу, на 1 января 2016 года он может превысить 25 миллиардов рублей. Поэтому, как отметил министр, планируется в течение будущего года вернуться к пересмотру отдельных расходных обязательств бюджета для возможного сокращения расходов. Правительство поддержало представленный проект бюджета. До конца октября документ должен быть внесен на рассмотрение в областную думу.
Законодателям края также будет направлен и рассмотренный вчера проект регионального закона о социальном обслуживании граждан. Этот важный документ представил правительству министр труда и социального развития Сергей Мякишев.
— В декабре прошлого года, — напомнил он журналистам перед началом заседания, — был принят 442-й федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». С 1 января будущего года он вступает в силу. В рамках подготовки к этому мы должны принять пакет нормативно-правовых актов. И в первую очередь — рассматриваемый сегодня региональный закон. Документ непростой. Но он приводит в современное состояние всю нормативную базу в этой сфере, четко прописывает всю систему социального обслуживания населения области, все ее звенья, формализует формы и виды социального обслуживания. Надо отметить, что Мурманская область во многих отношениях регион уникальный. Если говорить о соцподдержке, то у нас до сих пор полустационарное и надомное социальное обслуживание бесплатно.
Нормы же нового федерального закона предусматривают оказание адресной помощи. Бесплатно ее будут получать только две категории населения — несовершеннолетние и пострадавшие от стихийных бедствий. Для всех остальных граждан платность или бесплатность помощи будет зависеть от уровня доходов.
— Мы, безусловно, постарались минимизировать возможные финансовые потери, которые возникнут в связи с этим у северян, — добавил Сергей Мякишев. — Поэтому проект нашего регионального закона предусматривает переходный период в течение 2015 года. Если согласно федеральной норме бесплатно помощь получат те, чей доход ниже или равен полуторакратной величине прожиточного минимума в регионе, то мы в переходный период предусматриваем двукратную величину.
С ходом подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся за 2014-2015 учебный год ознакомила правительство министр образования и науки Наталия Карпенко. Особое внимание, отметила она, по-прежнему будет уделяться информационной безопасности, обеспечивающей объективность сдачи ЕГЭ. Так, если в прошлом году системами видеонаблюдения в режиме онлайн было оснащено 57 процентов пунктов проведения экзаменов, то в нынешнем году поставлена задача довести этот показатель до 80 процентов.
Претерпит ряд изменений и сама система сдачи ЕГЭ. В частности, с этого года выпускники будут писать предэкзаменационное сочинение, которое станет условием для их допуска к государственной итоговой аттестации. А экзамен по математике теперь можно сдавать в двух формах — базовой и профильной. Какой выбрать, зависит от того, в какой вуз намерен поступать учащийся. Кроме того, вводится устная часть экзамена по иностранным языкам. Есть, как отметила министр, и другие нововведения.