налоги

Зарплата, выйди из тени.

file34694541_70af9b77.jpgС каждым днем в регионе увеличивается количество организаций и индивидуальных предпринимателей. По данным отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Мурманской области, как сообщила пресс-служба ведомства, только за последний месяц зарегистрировано свыше ста юридических лиц и 264 индивидуальных предпринимателя. Это означает, что в нашем крае ежедневно появляется в среднем четыре новые организации и восемь предпринимателей, готовых предложить северянам свои товары и услуги.
Бизнес также создает новые рабочие места, платит зарплату своим работникам и налоги в государственную казну. Будем надеяться, что новые компании подойдут ответственно к выполнению этих важных социальных функций. Ведь с нарушителями ведется бескомпромиссная борьба.
Легализация налоговой базы — одно из основных направлений работы ФНС. В значительной степени это касается вывода из тени заработной платы. Известно, что некоторые работодатели все еще официально выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, что является нарушением действующего законодательства. Остальные деньги при этом выдаются работникам в конвертах и не учитываются при налогообложении. Но ведь именно заработная плата является источником для начисления налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Под пристальное внимание налоговых органов также попадают организации, где денежные выплаты работникам оказываются существенно ниже среднего уровня по отрасли.
В текущем году налоговиками региона на комиссиях уже заслушано 179 работодателей. В результате проведенной работы 137 налогоплательщиков (76 процентов) привели размер оплаты труда своих работников в соответствие с требованиями действующего законодательства. В том числе 28 из них повысили заработную плату до среднего уровня по виду экономической деятельности.
Кроме того, совместно с органами прокуратуры и администрациями муниципальных образований налоговики постоянно ведут работу по выявлению налоговых агентов, имеющих задолженность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. В 2014 году на заседаниях межведомственных комиссий рассмотрены 220 таких случаев. В результате проведенных мероприятий специалистам ведомств удалось дополнительно направить в бюджет региона около 60 миллионов рублей.
В работе по борьбе с «теневыми» заработками и несвоевременным перечислением налога в бюджет сотрудники налоговых органов рассчитывают на помощь самих наемных работников. Граждане должны понимать, что от легальности трудовых отношений напрямую зависят их социальные гарантии: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.