таможня

Кто как провез этим летом.

img_20140516_060349.jpgЗа три летних месяца в регионе деятельности Мурманской таможни границу в обоих направлениях пересекли без малого 190 тысяч граждан, более 74 тысяч легковых, грузовых автомобилей и пассажирских автобусов, а также 223 воздушных судна. Все эти цифры сопоставимы с уровнем прошлогоднего туристического сезона.
Наиболее интенсивно, отмечает пресс-служба Мурманской таможни, отработал минувшее лето МАПП Борисоглебск. Через него российско-норвежскую границу пересекли более 83 тысяч граждан и почти 34 тысячи автотранспортных средств. В пункте пропуска Салла в обе стороны проследовало 55 тысяч граждан и 29 тысяч автомобилей и автобусов. Показатели МАПП Лотта — 28 тысяч и почти 12 тысяч соответственно. Воздушную границу в аэропорту Мурманск пересекли 23 тысячи 478 граждан и, как уже было сказано, 223 воздушных судна.
Теперь о грустном. Не все пересекавшие границу лица оказались законопослушными. За отчетный период таможенными инспекторами возбуждено 120 дел об административных правонарушениях. В основном они касаются недекларирования и несоблюдением запретов и ограничений при перемещении товаров через границу. Речь идет об алкоголе, сигаретах, бытовой химии, продовольственных товарах, кормах для животных, а также растениях.
При этом для разных участков границы характерны свои типичные правонарушения. Так, из 43 административных дел, возбужденных минувшим летом в МАПП Борисоглебск, 24 связаны с недекларированием товаров народного потребления при превышении весовых ограничений на их ввоз, 17 — с несоблюдением запретов и ограничений при ввозе продуктов питания и других товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю. А вот нарушения, связанные с ввозом алкогольной продукции, на этом участке границы встречаются редко. Прошедший отпускной сезон не стал исключением: возбуждено лишь 4 дела по факту недекларирования пива при ввозе сверх установленных ограничений.
На российско-финляндской границе в пунктах пропуска Лотта и Салла нарушения в основном связаны с несоблюдением запретов и ограничений. Половина из возбужденных здесь летом дел связаны с попытками провоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Напомним, через эти пункты пропуска запрещен ввоз продукции животного и растительного происхождения, живых животных и корма для них.
На воздушной границе в течение минувшего лета объектами правонарушений являлись преимущественно крепкий алкоголь и вино, ввозимые сверх установленных ограничений (15 дел из 20 возбужденных таможенным постом Аэропорт Мурманск за отчетный период), и растения (4 дела в связи с запретом на ввоз органами фитосанитарного контроля).