статистика

Как живешь, ячейка общества?

70416759.jpgC 13 по 27 сентября во всех регионах России пройдет Комплексное наблюдение условий жизни населения, которое охватит в общей сложности 60 тысяч домашних хозяйств. Впервые подобная работа была проведена органами государственной статистики в 2011 году. Теперь такие наблюдения будут проводиться раз в два года.
В нашей области, как сообщает Мурманскстат, будет обследовано 513 домохозяйств, проживающих в Мурманске, Североморске, Заозерске, Полярном, Мончегорске, Оленегорске, Апатитах, Кировске, Полярных Зорях, Кандалакше, Ковдоре, Никеле, Молочном, Междуречье и Алакуртти.
Программа наблюдения, отмечают специалисты-статистики, довольно обширная. Гражданам представится возможность оценить среду обитания (удовлетворенность жилищными условиями, транспортным обеспечением, торговым и бытовым обслуживанием и другими социальными благами), а также условия труда, сообщить о профессиональных и личных мотивациях участия в трудовой деятельности и так далее.
Кроме того, будут собраны сведения о демографических характеристиках членов домохозяйств (пол, возраст, семейное положение, родственные отношения) и источниках средств к существованию. Лицам от 15 лет и старше зададут вопросы об их уровне образования, пенсионном обеспечении, состоянии здоровья и доступности медицинского обслуживания, охвате мерами социальной поддержки и использовании свободного времени. О детях младше 15 лет предстоит собрать информацию о том, где они учатся. Впрочем, их здоровье и медобслуживание также не останутся без внимания интервьюеров. На вопросы о детях ответят их родители или опекуны.
Адреса для наблюдения отобраны случайным образом. Проводить опрос будут внештатные сотрудники Мурманскстата, которые пройдут необходимое обучение. На каждого из них придется 27 домашних хозяйств. Для ответов граждане смогут выбрать удобное для них время. Следует отметить, что большинство интервьюеров уже имеют опыт работы в подобных наблюдениях и участвовали в масштабных мероприятиях — Всероссийских переписях. При себе они обязательно будут иметь удостоверение Федеральной службы государственной статистики.
Данные, полученные от респондентов, подчеркивают специалисты Мурманскстата, носят конфиденциальный характер, разглашению не подлежат и будут использованы исключительно для формирования официальной статистической информации, отражающей фактические условия проживания российских семей, в том числе семей Мурманской области, их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий, установлении и развитии социокультурных связей. Итоги наблюдения будут доступны всем желающим на официальном сайте Росстата (www.gks.ru) с марта 2015 года.
Мурманскстат обращается к жителям области с просьбой принять активное участие в проводимом опросе, предоставить полные и достоверные сведения. Этим вы поможете выявить реальные проблемы, с которыми семьи сталкиваются в повседневной жизни.
Информацию о полномочиях интервьюеров, иную дополнительную информацию можно получить в Мурманскстате у специалистов по телефонам в Мурманске (8152) 688-590, 688-592 или мобильному телефону +7-911-310-46-66. Контактные данные в населенных пункта области можно найти на официальном Интернет-сайте Мурманскстата (murmanskstat.gks.ru), перейдя из пункта меню «О Мурманскстате» по ссылке «Районные отделы».