статистика

Инфляция не ударила по яйцам.

3893933.jpgМурманскстат подвел итоги социально-экономического положения области в первом полугодии. Индекс промышленного производства, рассчитанный по основным видам экономической деятельности, в январе-июне составил 99,3 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года.
Возросло производство строительных нерудных материалов (на 42,5 процента) и апатитового концентрата (на 2,6 процента). Железорудного концентрата, правда, произведено на полпроцента меньше. Но в целом добыча полезных ископаемых осталась в плюсе, прибавив чуть более процента.
Рост без малого на 18 процентов продемонстрировала строительная отрасль. В отчетный период введены в эксплуатацию объекты торговли, транспортной инфраструктуры, связи, образования и так далее. За шесть месяцев сдано три тысячи квадратных метров жилья (48 квартир), что на 44,2 процента больше, чем в январе-июне предыдущего года.
А вот производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на два процента с хвостиком. В том числе производство электроэнергии сократилось на 4,8, тепла — на 2,9 процента.
В обрабатывающей промышленности края объем произведенной продукции также сократился (на полтора процента). Снижение произошло в основном за счет металлургических производств и пищевой индустрии. Так, производство меди, алюминия и никеля сократилось на 8,2, 6,2 и 1,7 процента соответственно. Уменьшились выпуск муки и круп, мяса и мясопродуктов, объемы переработки и консервирования рыбы и морепродуктов.
По предварительным данным существенно (на 15,3 процента) снизился объем сельскохозяйственного производства. В частности, производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 13,2 процента, молока — на 16,4 процента, яиц — на 66,7 процента.
От производственных перейдем к показателям, характеризующим уровень жизни населения. По предварительным данным, в январе-мае среднедушевые денежные доходы населения превысили 32,5 тысячи рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года в действующих ценах они выросли на 6,5 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работника (с учетом индекса потребительских цен) увеличился на 2,3 процента и составила 42 тысячи 294 рубля. На 1 июля предприятия региона задолжали своим работникам 177 миллионов рублей. В основном долг по зарплате имеют организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство (81,5 процента от общей суммы задолженности).
На потребительском рынке товаров и услуг отмечено оживление. Так, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился на 2,4 процента. На полтора процента возрос и объем платных услуг, оказанных населению области.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2014 года по отношению к декабрю 2013 года составил 104,8 процента, в том числе на продовольственные товары — 109,0 процента, непродовольственные товары — 103,2 процента, услуги — 102,4 процента.
Из продовольственных товаров наиболее подорожала плодоовощная продукция, включая картофель (в среднем на 23,6 процента). Мясопродукты стали дороже на 12,9 процента, молоко и молочная продукция — на 9,2, алкоголь — на 8,8, рыбопродукция — на 7,9, сыр — на 7,2 процента. Подешевели куриные яйца (на 28,2 процента).
По группам непродовольственных товаров с начала года наибольший рост цен наблюдался на табачные изделия (18,7 процента), медикаменты (5,9 процента), фарфоро-фаянсовую посуду (5,7 процента), электротовары и другие бытовые приборы (4,9 процента).
Что касается сферы услуг, то наиболее подорожал проезд на железнодорожном транспорте (на 13,9 процента). Услуги страхования прибавил 13,5, санаторно-оздоровительные — 10,2 процента.
На рынке труда наблюдалась следующая ситуация. По предварительным данным выборочного обследования населения, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, во втором квартале 2014 года по сравнению со вторым кварталом 2013 года увеличилась на 6,9 процента и составила 31 тысячу человек.
На 1 июня 2014 года, по оценке, в области проживало 769,3 тысячи человек. С начала года численность населения сократилась на 1,8 тысячи человек (на 0,2 процента). По предварительным данным, в январе-июне в регионе родилось 4447 человек (на 0,9 процента меньше, чем в январе-июне прошлого года), число умерших снизилось на 1,8 процента и составило 4315 человек. Таким образом, число родившихся превысило число умерших, и естественный прирост составил 132 человека.