Атомфлот: год выдался знаковым!

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости

18_legenda_arctica.jpgВ 23 часа 49 минут 30 июля 2013 года атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота в очередной раз достиг точки Северного полюса. Это посещение макушки планеты надводным судном стало сотым в истории судоходства в Арктике. Вообще говоря, важных событий для ФГУП «Атомфлот» в этом году было немало. О них руководители предприятия рассказали журналистам на итоговой пресс-конференции.

Богатырям готовят смену
— Этот год для нас действительно знаковый, — подчеркнул генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. — В первую очередь потому, что на стапеле Балтийского завода заложена первая секция нового атомного ледокола класса ЛК-60. И уже в декабре 2017 года он должен быть построен.
Напомним, это важное событие состоялось 5 ноября. Новый ледокол станет самым большим и мощным в мире. Двухосадочная конструкция позволит ему работать как в водах арктических морей, так и в устьях приполярных рек. Стоимость контракта на строительство ЛК-60 составляет 37 миллиардов рублей. Следует добавить, что на государственном уровне уже есть принципиальные решения по строительству еще двух атомных богатырей этой серии.

В Арктике работы хватит
Впрочем, как заметил Вячеслав Рукша, строительство новых мощных ледоколов, естественно, не самоцель. Они должны решать в Арктике конкретные задачи. В свое время атомный ледокольный флот страны создавался фактически под нужды Норильского комбината. Сейчас, когда «Норникель» обзавелся собственным арктическим флотом, «Атомфлот» связывает перспективы своего развития с новым сырьевым блоком — углеводородным.

img_20131203_111530.jpg

Вячеслав Рукша, Александр Баринов (капитан а/л «Ленин») и Мустафа Кашка.

— Темпы развития проекта «Ямал СПГ» позволяют говорить о нем как о нашем будущем якорном заказчике на ближайшие сорок лет, — уточнил Рукша. — Перспектива стабильных объемов работ на десятилетия вперед — очень важна. Первый этап реализации проекта намечен на 2018 год. И новый ледокол просто обязан вступить в строй к этому времени, чтобы мы могли выполнять свои обязательства по обеспечению вывоза газа на экспорт. Кстати, уже в этом году мы впервые будем начинать круглогодичную навигацию на порт Сабетта по доставке снабженченских грузов. Ожидается три-пять судов каждый месяц. А третья очередь проекта предполагает ежегодное производство порядка 15,5 миллиона тонн сжиженного природного газа. Чтобы вы понимали масштабы — это полугодовая потребность в газе такой крупной страны, как Южная Корея.
Есть и другие перспективные проекты. В частности, развитие (также на Ямале) Новопортовского месторождения компанией «Газпром нефть». По нему уже также возможно просчитать транспортную составляющую. Кроме того, наши атомные богатыри будут оказывать Росморпорту поддержку в Финском заливе. Их присутствие там во время зимней навигации потребуется ориентировочно до 2020 года. Затем на Балтике должны быть построены собственные, более современные и мощные, чем имеющиеся сейчас, дизель-электрические ледоколы.

Перспективы Севморпути
Что касается навигации уходящего года, то она продлилась с 28 июня по 25 ноября. За почти пять месяцев по трассе Северного морского пути прошло 71 судно. А общий объем перевезенных грузов превысил 1 миллион 355 тысяч тонн. Следует отметить, что впервые пилотные рейсы по трассе провели азиатские державы — Китай и Южная Корея.
В сфере трансконтинентальных перевозок потягаться с Суэцким каналом, конечно, вряд ли удастся. В этом году транзит грузов по нему составил около 900 миллионов тонн или 18 тысяч проходов судов. Но в обозримой перспективе, как подчеркнул генеральный директор «Атомфлота», определенную часть мирового грузопотока Севморпуть вполне может взять на себя. Так, через пять-семь лет приарктическая нефтяная и газовая отрасли могут дать 20-30 миллионов тонн грузов в год. Плюс 10-15 миллионов тонн транзитных перевозок. Вообще говоря, при благоприятных условиях грузов может быть даже больше. В период летней навигации грузопоток по СМП из юго-восточной Азии в северо-западную Европу может достигнуть и 20 миллионов тонн.
Заглядывая еще дальше в будущее, можно, конечно, говорить и о перспективах круглогодичной навигации по всей трассе Севморпути. Но для этого потребуется строительство ледокола-лидера, еще более мощного, чем тот, что заложен в ноябре на Балтийском заводе. Впрочем, если будет спрос, почему не бы ответить на него предложением?

Огонь доставили, полярников спасли
— Еще одна важная, жирная точка с восклицательным знаком — это доставка олимпийского огня на Северный полюс. Замечу: в самые сжатые сроки и в условиях полярной ночи, — продолжил перечислять достижения уходящего года Вячеслав Рукша.
Атомный ледокол «50 лет Победы» доставил олимпийский огонь на макушку планеты 19 октября. За время экспедиции атомоход дважды установил рекорды. Так, впервые Северный полюс был покорен в условиях полярной ночи. Рекордным по времени оказался и сам переход от Мурманска до Северного полюса — 91 час. За это время атомоход преодолел расстояние в 1395 морских миль. Средняя скорость его движения составила 15,6 узла.
Ранее, в начале июля с успехом завершилась еще одна операция в Арктике. Речь идет об эвакуации персонала и оборудования дрейфующей научной станции «Северный полюс — 40». Льдина с полярниками раскололась. Поэтому было принято решение о срочной эвакуации станции. Экипаж атомохода «Ямал» подготовил судно к выходу в рейс всего за два дня. А сам переход в 2236 морских миль от Мурманска до дрейфующей станции занял менее восьми суток, что позволило не только вовремя эвакуировать ее персонал, но и спасти результаты научных исследований.
Решал «Атомфлот» и задачи, связанные с обеспечением обороноспособности страны.
— В связи со сложной ледовой обстановкой мы вынуждены были сконцентрировать четыре наших атомных ледокола, чтобы обеспечить безопасную проводку десяти кораблей Северного флота на остров Котельный в целях и задачах Министерства обороны, — отметил Вячеслав Рукша.
Эта уникальная операция, напомним, была проведена в сентябре. Проводка осуществлялась в сложной ледовой обстановке более сорока часов.

Экологическая составляющая
Несколько крупных событий уходящего года на «Атомфлоте» были связанны с решением экологических задач.
— В этом году плавтехбаза «Володарский» была переведена в Сайду-губу и поднята на твердое основание в расположенном там пункте длительного хранения. Начинаются работы по ее разделке, которые должны быть закончены в следующем году. Это фактически первая утилизация плавтехбазы, — сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.
Кроме того, на предприятии, добавил он, завершено строительство берегового поста загрузки отработавшего ядерного топлива. Он позволит перенести столь важную и ответственную процедуру с плавтехбазы «Лотта» на берег. Специализированный причал по перевалке топлива, когда оно пойдет из Губы Андреева и Гремихи, также уже готов. Фактически завершены и работы, связанные с монтажом нового стотонного специализированного крана. Он нужен для перегрузки ОЯТ и РАО на железнодорожный транспорт для дальнейшей отправки на переработку и хранение на спецкомбинат «Маяк».