экономика

Производим меньше, потребляем больше.

stat494.jpgИтогам социально-экономического развития региона в 2012 году был посвящен сегодняшний брифинг в Мурманскстате. Журналистам представили основные показатели промышленного и сельскохозяйственного производства, а также ситуацию на потребительском рынке, сообщили данные об уровне жизни и занятости населения.
— Положение дел в экономике региона определяет в первую очередь состояние промышленности, — подчеркнула заместитель руководителя Мурманскстата Татьяна Куликова. — К сожалению, второй год подряд не наблюдается рост промышленного производства. Более того, в 2012 году оно сократилось на 1,4 процента.
При этом добыча полезных ископаемых даже, хоть и незначительно (на один процент), но увеличилась. В частности, производство железорудного концентрата выросло на 4,8 процента, а строительных нерудных материалов — аж на 15,8 процента. Зато существенный (4,3 процента) спад произошел в обрабатывающих производствах. В значительной степени он связан со снижением почти на треть объемов работ по виду экономической деятельности «Строительство и ремонт судов».
— Сокращение промышленного производства оказало влияние на работу транспорта. Объем перевезенных грузов в регионе сократился на 6,5 процента, — продолжила Куликова.
Она также отметила, что с весьма хорошими результатами закончили прошлый год рыбаки. Прибавка показателей превысила 14 процентов. При этом производство на судах свежей или охлажденной рыбы выросло на 26,6 процента, а вот живой снизилось на 21,4 процента.
— К сожалению, в 2012 году не продолжилась установившаяся в предыдущие два года тенденция к росту объемов строительных работ. Снижение составило чуть более одного процента, — сообщила замруководителя Мурманскстата.
Строительство жилья, впрочем, даже увеличилось. Его было введено в строй 24,3 тысячи квадратных метров. Это почти на 5 процентов больше, чем в 2011 году. Но таких темпов, по мнению Куликовой, по-прежнему явно недостаточно. Ведь на начало 2012 года в регионе имелось более 400 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
В аграрном секторе в целом ситуация осталась практически на уровне предыдущего года. Снижение составило один процент. При этом производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось почти на четверть. А вот производство яиц упало более чем на половину (52,8 процента). И это тенденция последних трех лет. В 2012 году производство яиц составило у нас лишь пятую часть от уровня 2009 года.
— В отчетном году в целом отмечено улучшение показателей, характеризующих уровень жизни населения. По ряду позиций достигнуты рекордные цифры с начала девяностых годов, — отметила Татьяна Куликова.
Так, реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы увеличились на 4,6 процента. Рост, кстати, впервые отмечен за последние три года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-ноябре 2012 года составила 34 873 рубля. Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился у рыбаков (55 909 рублей), финансистов (55 889 рублей) и моряков-транспортников (52 045 рублей). Пока традиционно отстает от средней по области зарплата в здравоохранении и образовании. Но отставание, как было отмечено на брифинге, постепенно сокращается.
Заметно улучшилось положение на потребительском рынке. Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился на 5,8 процента, в том числе пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями — на 4,8 процента, непродовольственными товарами — на 7,1 процента. Оборот общественного питания по сравнению с 2011 годом в сопоставимых ценах увеличился на 3,1 процента. А вот объем платных услуг, оказанных населению области, в 2012 году по сравнению с 2011 годом в сопоставимых ценах сократился на 3,6 процента. Из социально-значимых услуг наблюдается заметное снижение объема транспортных и бытовых.
— Стоит отметить, что отличительной особенностью прошедшего года стал самый низкий уровень инфляции, начиная с 1991 года, — подчеркнула Татьяна Куликова. — В декабре 2012 года по сравнению с декабрем 2011-го индекс потребительских цен составил 105,6 процента.
Очень позитивная ситуация наблюдается и на рынке труда. Так, в конце 2012 года отмечен самый низкий уровень официально зарегистрированной безработицы за период с 1992 года. В декабре он составил 1,6 процента от численности экономически активного населения.
В конце — немного о демографии. На начало 2013 года на территории региона проживало 780,5 тысячи человек. За год численность населения сократилась на 7,4 тысячи человек. При этом впервые за последние двадцать лет число родившихся превысило число умерших, естественный прирост составил 387 человек.