экономика

Инвесторы хотят в окно.

1143450391_dengi_1.jpgЭкономическая ситуация в мире сейчас не очень стабильная. И найти инвесторов не так-то просто. Тем ценнее опыт взаимодействия в поддержке бизнеса между правительством области и норвежской государственной компанией «СИВА Интернейшенл Менеджмент АС». Соглашение о сотрудничестве с ней региональное минэкономразвития подписало еще в октябре 2010 года. Речь в документе идет, в частности, о содействии в развитии предпринимательской активности (с особым акцентом на туризм) и широком обмене информацией. Сегодня в Мурманске прошла очередная встреча, на которой стороны обсудили перспективы дальнейшей совместной работы.
— Плюсов от этого соглашения немало, — отметил в беседе с журналистами заместитель министра Виктор Горбунов. — Во-первых, привлечение иностранного бизнеса в Мурманскую область. Сегодня у нас работают уже 36 норвежских компаний. (А всего в регионе представлено сейчас 104 зарубежных компании.) Во-вторых, развитие бизнес-инфраструктуры. СИВА уже создала у нас и сервисный центр для норвежских предпринимателей, и бизнес-инкубатор, и технопарк, и ряд других структур, которые помогают развиваться бизнесу из этой страны в Мурманской области. В-третьих, мы получаем информацию от норвежских предпринимателей о том, как у них здесь развивается бизнес. Это дает нам возможность лучше понять те трудности, с которыми сталкиваются у нас иностранцы, помогает решить возникающие у них проблемы.
Нынешняя встреча, отметил замминистра, рабочая. Она традиционно проходит в начале года, чтобы определить перспективы дальнейшего сотрудничества и, что называется, расставить приоритеты.
— Проектов у нас очень много, — добавил Виктор Горбунов. — Мы хотим спуститься с высот крупных предприятий к малому и среднему бизнесу. В частности, развивать его в Никеле и Печенгском районе в целом.
— Я рад сегодняшней встрече, — сообщил прессе директор «СИВА Интернейшенл Менеджмент АС» Гейр Рейерсен. — У нас большой опыт сотрудничества с Мурманской областью. Сегодня мы рассмотрим вопросы привлечения инвестиций, постараемся распределить зоны ответственности в этой сфере между нашей компанией и правительством области.
В ходе самой встречи господин Рейерсен подчеркнул, что особенно важно, чтобы правительство региона подключалось к поддержке иностранных инвесторов на как можно более ранних этапах. Ведь норвежской стороне очень трудно вести эту работу в другом государстве. Хорошо бы, предложил он, создать в Мурманске что-то вроде агентства по инвестициям, которое работало бы по принципу одного окна. Иначе говоря, российские специалисты проводили бы иностранного инвестора по всем необходимым инстанциям.
В ответном слове Виктор Горбунов отметил, что нечто подобное уже планируется организовать. И областная власть прилагает все усилия для снижения так называемых административных барьеров для бизнеса, в том числе, конечно же, и иностранного. В общем, были бы инвесторы…
Если не уверенность, то, по крайней мере, оправданная надежда на их привлечение есть. По словам Гейера Рейерсена, сейчас СИВА готовит что-то вроде «роуд-шоу» по городам Норвегии (проще говоря, серию встреч), чтобы максимально представить местному бизнесу наш край. Ну а, как говорится, будут знать — появится и интерес. А значит, сотрудничество продолжит развиваться.