новости

Ах, увези меня, карнет…

tamtam.jpgИменно этот международный таможенный документ, карнет АТА, упрощает временный вывоз за границы нашего любимого отечества множество категорий товаров и оборудования. Так что, если вы — командировочный музыкант или фотограф… Впрочем, обо всем по порядку. О тонкостях при перемещении через границу автомобилей, музыкальных инструментов и фотоаппаратуры мне рассказал начальник правового отдела Мурманской таможни Вадим Евдокимов.
Назвался датчанином — будь им
Уж сколько раз твердили миру: гражданин России может беспошлинно ввезти в страну товары для личного пользования, стоимость которых не превышает 1500 евро, а вес — 50 килограммов. Это, кстати, отныне относится и к Жерару Депардье. Так что, возможно, он поторопился с принятием российского гражданства. Не дочитал, как говорится, не доглядел. Не зря же многие наши соотечественники, наоборот, всеми силами стараются стать иностранцами…
Смех смехом, но, как рассказал Вадим Евдокимов, в последнее время у таможенников возникает все больше проблем именно с этой категорией граждан. Уезжая за границу, россияне зачастую принимали там гражданство. Особенно это «модно» было, как принято сейчас говорить, в лихие девяностые. Теперь эти люди стали возвращаться: чтобы навестить родных или просто отдохнуть на родине. Значительная часть из них, кроме иностранного, имеет на руках и российский паспорт.
Здесь-то и начинаются сложности. Скажем, на границе человек предъявляет паспорт иностранного государства. Зачастую статус иностранца дает ему определенные преимущества для временного ввоза тех или иных вещей. Но, въехав на территорию вроде бы уже бывшего своего отечества, гражданин вдруг резко превращается в россиянина. Между тем, правила оформления товаров, процедуры уплаты пошлины и налогов здесь могут оказаться разными. Например, гражданин России не может без внесения денежного залога в сумме таможенной пошлины оформить автомобиль на временный ввоз, а иностранец может. И подчас лица с двойным гражданством начинают жонглировать своими паспортами так, как им удобно.
Недавно, вспоминает Вадим Евдокимов, был в Мурманске такой случай. Дама, гражданка Дании, прибыла к нам на личном автомобиле. Но ведь через три месяца транспортное средство надо вывезти, обеспечительные средства за него как иностранка она не платила. И тут оказалось, что у датчанки есть еще и российский паспорт. И уезжать на своем авто из страны она уже не хочет. Такой вот юридический инфантилизм.
— Зачем стараться перехитрить самого себя? — недоумевает мой собеседник. — Ведь перемещать через границу можно все, что угодно, кроме, естественно, узкого перечня запрещенных товаров. Но правила оформления будут разными. И надо изначально определиться, какой все-таки страны вы гражданин.
Пилите, Шура, пилите…
Есть свои нюансы и при перемещении через границу музыкальных инструментов. Об инструментах, которые представляют культурную ценность, разговор особый. На них нужно в Москве оформлять специальные паспорта. Но местные музыканты вряд ли попрут в Норвегию скрипку Страдивари. Их финансовые возможности — увы! — гораздо скромнее. Они «пилят» на чем попроще. Но раньше паспорта требовали и на скрипки, альты, виолончели и так далее, сделанные даже на мебельной фабрике. Теперь процедура упростилась.
— Есть два варианта перемещения через границу музыкальных инструментов, — поясняет Вадим Евдокимов. — Если вы едете в частном порядке и везете инструмент для личных целей, то никто не мешает вам просто его задекларировать в пассажирской декларации. В принципе, у таможенного инспектора есть право потребовать какого-то подтверждения того, что ваш инструмент не представляет культурную ценность. Но для этого должны быть веские основания.
Если же вы едете за границу с гастролями, в составе, скажем, оркестра, то самый простой вариант оформить на все инструменты карнет АТА. В Мурманске это можно сделать в Северной торгово-промышленной палате. Музыкальные инструменты теперь входят в перечень товаров, подпадающих под действие этого таможенного документа.
Напомню, карнет АТА — международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза-вывоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования, включая те самые музыкальные инструменты, и некоторые другие категории товаров.
Аппаратура при нем
По этой же схеме можно вывозить фото- и видеоаппаратуру. Ведь современные профессиональные камеры и объективы стоят гораздо дороже пресловутых полутора тысяч евро. И чтобы у вас не возникло проблем при их обратном ввозе, лучше обо всем позаботиться заранее.
— Сначала нужно, опять же, определиться с вашим статусом, — советует мой собеседник. — Если аппаратура принадлежит организации, редакции газеты, например, которая направляет вас в командировку за границу для выполнения определенных профессиональных задач, — оформляйте карнет АТА. А если фотография — просто ваше хобби (кто-то, знаете, для домашнего альбома снимает на «мыльницу», а кто-то — на профессиональную камеру), то декларируйте саму эту камеру, объективы и так далее с указанием в пассажирской декларации их идентификационных номеров. Придется идти через «красный» коридор. Но там чаще всего народа даже меньше, чем в «зеленом». Так что лишних проблем у вас не возникнет.
— Что еще и при перемещении каких товаров нужно запомнить? — интересуюсь я у Вадима Евдокимова.
— Вы знаете, жизнь настолько многогранна, что даже трудно заранее предположить, что человек может повезти за рубеж и какие нюансы при этом возникнут. Пожалуй, главный совет — еще до пересечения границы определиться со своим статусом и целями перемещения товаров через границу.