Заглянули на три года вперед.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть

invest001.jpgПерспективы развития региона на ближайшие три года рассмотрело вчера областное правительство. Сначала на заседании, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, был рассмотрен прогноз социально-экономического развития края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
— Прогноз сегодня делать очень сложно. Все находятся в ожидании новой волны мирового кризиса. И наш прогноз, который мы сегодня выносим на заседание правительства, претерпел существенные изменения, — сообщил в разговоре с журналистами министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков. — Первое, что пришлось учесть при его разработке, — перенос решения по Штокмановскому проекту. Ранее его инвестиционные параметры были заложены в прогноз. Пришлось все пересчитать без этой составляющей. Мы подготовили два варианта прогноза. Первый — умеренно оптимистичный, второй — консервативный. Их отличие заключается в разной динамике изменения конъюнктуры внешнего рынка. Наш регион является экспортно ориентированным. Предприятия горнопромышленного комплекса составляют основу его налогоблагаемой базы. С ними во многом связаны и перспективы роста промышленного производства. Поэтому те изменения, которые произошли в последнее время с ценой на никель, имеют для нас весьма важное значение. А речь, напомню, идет о весьма существенном падении. Так, в первоначальный вариант прогноза мы закладывали цену порядка 22,9 тысячи долларов за тонну. Сегодня это уже 17 тысяч. И прогноз неутешительный: дальнейшее снижение цены до 15 тысяч долларов за тонну. Достаточно серьезно потерял в стоимости и железорудный концентрат. Это основные факторы, которые повлияли на изменения нашего прогноза.
Кроме падения цен на сырье, по мнению министра, существуют и возможные дополнительные риски. Скажем, снижение конкурентоспособности нашего бизнеса по причине вступления страны во Всемирную торговую организацию. В числе, как он выразился, драйверов роста Сергей Агарков назвал прогнозируемый рост внутреннее потребление за счет повышения заработной платы, а также ожидаемое улучшение инвестиционного климата. Перспективными направлениями являются развитие в нашем крае аквакультуры, грядущее обновление атомного ледокольного флота и более полное использование туристического потенциала Кольского полуострова. В общем, есть трудности, есть и позитивные ожидания. В целом, Сергей Агарков назвал представленный его ведомством прогноз взвешенным и реалистичным.
Одобрив прогноз, правительство рассмотрело проект регионального бюджета на тот же трехлетний период.
— Процесс формирования бюджета, начавшийся еще в июне, завершен, — пояснила представителям прессы первый заместитель министра финансов Мурманской области Анна Уварова. — Сегодня его проект выносится на рассмотрение правительства. Бюджет сформирован на основании программ. На их финансирование идет 98,7 процента его расходов. Все программы рассмотрены на заседаниях рабочих групп и программно-целевого совета с участием депутатского корпуса. Можно сказать, что бюджет сформирован благодаря совместной работе законодательной и исполнительной ветвей власти региона.
Динамика доходов в части как налоговых, так и неналоговых поступлений, отметила Анна Уварова, положительная. Рост расходов в основном связан с индексацией оплаты труда и социальных выплат. В целом, социально значимые расходы составляют в бюджете без малого 73 процента. Иначе говоря, наш бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.
Основные параметры проекта главного финансового документа края таковы. На будущий год доходы должны превысить 39 миллиардов рублей, расходы — 46,5 миллиарда, дефицит составит 7,25 миллиарда рублей с хвостиком. В последующие два года все параметры (дефицит, к сожалению, тоже) должны несколько увеличиться. Правительство проект бюджета одобрило. Не позднее 1 ноября он должен быть внесен на рассмотрение в областную думу.
Последним пунктом повестки дня правительство рассмотрело и утвердило территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013-2015 годы и перечень платных услуг, предоставляемых медицинскими организациями.
Подобные территориальные программы, как пояснил первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, принимаются с 1998 года. Они содержат перечень и виды бесплатной медицинской помощи, условия и порядок ее предоставления, а также критерии качества и доступности такой помощи. Обозначены в программе, естественно, и те средства, которые для этого требуются, а также источники финансирования. Скажем, на 2013 год стоимость программы составляет более 12,7 миллиарда рублей. Все ее основные показатели, подчеркнул Дмитрий Панычев, по сравнению с предыдущим периодом улучшены.