экономика

Первое полугодие: результаты фифти-фифти.

Опубликовано

3893933.jpgОрганы статистики подвели итоги социально-экономического положения области в первом полугодии текущего года. С ними журналистов ознакомила на брифинге врио руководителя Мурманскстата Татьяна Куликова.
— Ситуация в регионе развивалась неоднозначно. Количество позиций, по которым показатели улучшились, и тех, по которым они ухудшились, приблизительно равное, — отметила она. — К положительным результатам, в первую очередь, можно отнести рост производства в рыболовстве и сельскохозяйственном производстве, активизацию строительной деятельности, улучшение ситуации на потребительском рынке товаров и позитивные тенденции на рынке труда. Вместе с тем сократилось промышленное производство, снизились реальные доходы населения, продолжает уменьшаться численность населения края, ухудшились показатели рождаемости и значительно вырос уровень младенческой смертности.
Теперь подробнее об этих и других показателях региона за отчетный период.
Былого роста нынче нет
Статистика констатирует: прошлогодний рост промышленного производства в регионе в текущем году, к сожалению, не продолжился. По сравнению с первым полугодием 2010 года оно сократилось на 2,2 процента. В основном снижение произошло за счет добывающей промышленности, которая в целом ухудшила свои показатели на 4,6 процента. В частности, на 5 процентов сократилось производство железорудного и апатитового концентратов.
В обрабатывающей промышленности, правда, отмечен рост, но он весьма незначительный — всего полпроцента. Да и тот главным образом связан с существенным (на 38 процентов) увеличением объемов работ по ремонту судов. Но даже в этой сфере ситуация неоднозначна. Дело в том, что улучшила свои показатели только половина наших судоремонтных предприятий. По остальным вновь отмечено снижение производства.
Металлурги края сработали лучше на 3 процента. Зато производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на полпроцента. При этом электроэнергии выработано на 1 процент больше, а вот тепловой — на 4 процента меньше.
Тенденция к общему сокращению промышленного производства неизбежно оказала влияние на работу транспортников. Объем перевезенных грузов в регионе сократился на 6,8 процента.
Ловить и строить стали больше
К концу полугодия ликвидировано имевшееся в начале года отставание по объемам работ, выполненных в строительстве. Общий прирост за полугодие составил 4,7 процента. Однако нужно признать, что по-прежнему низкими остаются объемы жилищного строительства. С начала года введено в строй чуть более трех тысяч квадратных метров жилья. Сдано в эксплуатацию всего десять жилых домов. Причем только один из них — многоквартирный. Оставшиеся девять — индивидуальные жилые дома, которые граждане построили за счет собственных накоплений или заемных средств.
Впрочем, малые объемы жилищного строительства в регионе — давняя тенденция. Значительное сокращение ввода жилья по сравнению с прошлогодними результатами (тогда в первом полугодии было введено в строй без малого 9 тысяч квадратных метров жилья) объясняется тем, что тогда был сдан дом-интернат для детей в Мончегорске. Он-то, собственно, и обеспечил те самые внешне более оптимистичные результаты.
Неплохой прирост производства показали мурманские рыбаки. Однако и здесь есть своя ложка дегтя: с начала года прослеживается устойчивая тенденция к его замедлению. Скажем, в январе рыбаки добыли аж на 48 процентов больше даров моря, чем в аналогичном месяце 2010 года. А окончательный прирост по итогам шести месяцев — лишь 3,2 процента. Впрочем, рыбалка — вещь сезонная. Вполне возможно, что окончательные результаты по году будут более весомыми. Интересный факт: производство на судах свежей и охлажденной рыбы осталось практически на уровне первого полугодия 2010 года. А вот живой — увеличилось на 11,2 процента.
Позитивные сдвиги отмечены и в развитии аграрного сектора региона. Объем сельскохозяйственного производства превысил уровень первого полугодия прошлого года на 2,2 процента. Производство скота и птицы на убой (звучит мрачно, но, к сожалению, большинство из нас не вегетарианцы и понимают, откуда берется бифштекс или куриная грудка) увеличилось в живом весе чуть ли не вполовину — на 42,7 процента. Производство молока осталось на прошлогоднем уровне. А вот яиц — сократилось на 22,2 процента. Впрочем, как отметила Татьяна Куликова, это не сказалось на ценовой ситуации на эту продукцию на потребительском рынке. Проще говоря, никакого ажиотажного спроса на яйца или существенного роста цен на них не наблюдалось.
Один банкир трех педагогов стоит
По показателям, характеризующим денежные доходы населения, ситуация сложилась следующая. Среднедушевые денежные доходы в первом полугодии текущего года увеличились на 6,9 процента. Однако инфляция шла более высокими темпами. Это привело к тому, что реально располагаемые денежные доходы граждан снизились на 2 процента. Как говорится, эх, с этими бы денежками — да в прошлый год! Увы, машина времени пока не изобретена.
— Следует отметить, что реальная заработная плата в январе-мае текущего года осталась практически на уровне соответствующего периода прошлого года, — сообщила Татьяна Куликова. — При этом средняя номинальная начисленная заработная плата в январе-мае составила по области 30 тысяч 213 рублей.
Впрочем, это, что называется, средняя температура по палате. У кого-то по-прежнему щи пусты, а у кого-то бисер мелок. Наиболее высокий уровень оплаты труда у финансистов — свыше 53 тысяч. С этим не поспоришь: кто на чем сидит, тот то и имеет. Неплохие средние заработки у рыбаков (без малого 50 тысяч), моряков-транспортников, энергетиков и металлургов (у всех — свыше 40 тысяч). В отстающих — вы, думаю, не будете удивлены, — как и прежде, медики (чуть более 21 тысячи) и работники образования, чья средняя заработная плата не дотянула и до 19 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что один банкир нужнее обществу, чем три педагога. И разрыв между бедностью и богатством, констатирует статистика, продолжает увеличиваться. Вот вам и наглядная профориентация.
По данным на 1 июля 2011 года просроченная задолженность по заработной плате составила в регионе около 60 миллионов рублей. Она постепенно снижается, но по-прежнему выше суммы, имевшейся на начало года. Должны своим работникам главным образом организации-банкроты, в отношение которых объявлено конкурсное производство. На их долю приходится 83 процента долгов.
Тратили без оглядки
Несмотря на снижение доходов населения его активность на потребительском рынке товаров возросла. По-видимому, граждане решили, что называется, потрясти мошной, задействовав сбережения на черный день. То ли этот день уже настал, то ли о нем решили больше не заботиться. Так или иначе, но оборот розничной торговли возрос на 2,3 процента. При этом пищевых продуктов, включая табак и алкоголь, купили больше на 2,8 процента. А непродовольственных товаров — на 1,6 процента. Увеличился спрос населения на услуги ресторанов, баров, кафе. Прирост оборота общественного питания составил 1,2 процента. В общем, гулять так гулять.
Объем платных услуг, предоставленных населению, остался на уровне первого полугодия прошлого года. При этом в области связи он возрос на 14 процентов. Следует заметить, что этот сектор услуг развивается наиболее динамично на протяжении всех последних лет.
— В начале этого года наиболее обсуждаемой темой был возможный рост цен, — напомнила Татьяна Куликова. — Однако к концу полугодия инфляция сложилась практически на прошлогоднем уровне. Индекс потребительских цен в июне 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 105,3 процента. Соответствующий показатель 2010 года — 105,2 процента.
Опережающими темпами росли цены и тарифы на платные услуги. Их прирост за полугодие составил 8,6 процента. В значительной мере — за счет роста расценок на коммунальные услуги. Продовольственные товары подорожали на 4,8 процента. Здесь особняком стоят крупы и бобовые: с начала года они подорожали почти на треть (на 30,2 процента). Непродовольственные товары стали кусаться злее в среднем на 3,2 процента.
Улучшилась ситуация на рынке труда. Численность официально зарегистрированных безработных с начала года снизилась на четверть и составила на конец июня 9,5 тысячи человек.
Нас все меньше
Печально, но факт: численность населения области продолжает снижаться. На начало июля она составила чуть более 793 тысяч человек. Причем лишь на четверть это сокращение связано с естественной убылью населения. Оставшиеся три четверти — миграционная составляющая. Проще говоря, отток населения в теплые края, как и все последнее время, активно продолжается.
Снижается и рождаемость. По предварительным данным в первом полугодии 2011 года в области родилось 4390 человек. Это на 4 процента меньше, чем за аналогичный период 2010 года.
— К сожалению, серьезно ухудшились у нас показатели младенческой смертности, — подчеркнула Татьяна Куликова. — За полугодие умерло 46 детей в возрасте до одного года против 28 в первом полугодии 2010 года.