новости

Малый бизнес — под наблюдением.

Опубликовано

statist.jpgВ текущем году, как уже сообщал наш сайт, в России проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Подобная «перепись» малого бизнеса проходит в нашей стране впервые. И значение ее трудно переоценить. Успехи экономики любого государства во многом зависят от эффективности и развития именно этого сектора экономики. Но без точных статистических данных и объективной оценки реального состояния дел сложно принимать правильные решения по его поддержке. В сплошном наблюдении участвуют индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, потребительские кооперативы, а также малые и средние предприятия.
— В нашей области уже выполнена значительная часть работы по организации и проведению сплошного наблюдения, — сообщила журналистам на брифинге, подводящим очередной этап работы сплошного наблюдения, Елена Маничева, заместитель начальника отдела статистики предприятий, строительства и инвестиций Мурманскстата. — К настоящему времени сведения предоставили около 23 тысяч представителей малого бизнеса.
Напомним, до конца января всем им были направлены по почте именные бланки форм и указания по их заполнению. Вопросы, которые интересовали статистику, касались видов осуществляемой деятельности, структуры уставного капитала организаций, объемов производства и выручки, основных средств и так далее. Те организации, которые имеют цифровую электронную подпись, могли отправить свой ответ в электронном виде. Впрочем, на практике этой возможностью воспользовались лишь около трех процентов респондентов.
Срок предоставления сведений закончился 1 апреля. А с середины апреля по конец мая к тем бизнесменам, чьих отчетов статистики так и не дождались, были направлены интервьюеры, которые опросили четыре тысячи индивидуальных предпринимателей. Следует заметить, что основную массу неотчитавшихся составляют те, кто в 2010 году фактически прекратил свою деятельность. Часть индивидуальных предпринимателей вообще переехала в другие регионы страны.
Полученные в регионе отчеты были переданы на федеральный уровень. Там они были оцифрованы. Созданная электронная база вновь вернулась в регионы.
— Сейчас проходит очередной этап — автоматизированная обработка первичных статистических материалов, — подчеркнула Елена Маничева.
До конца года будут получены предварительные итоги по основным показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. А во втором полугодии 2012 года должны быть опубликованы окончательные результаты проведенного обследования. Практически впервые будут получены сведения о развитии малого бизнеса по видам экономической деятельности в конкретных муниципальных образованиях.
Кроме того, сплошное наблюдение позволит повысить качество оценок по ряду показателей, где выборочный метод наблюдения не позволяет получить представительный результат. Речь, в частности, идет об инвестициях в основной капитал, товарных структурах производства и продаж.