новости

Здесь цифры знают на зубок.

Опубликовано

stat494.jpgВера Семенова работает в органах статистики более тридцати лет. В 1978 году начинала инженером-программистом. Сейчас возглавляет отдел информационных технологий, ведения статистической регистрации и общероссийских классификаторов (такое вот длинное название!) Мурманскстата.
— За прошедшие годы, конечно же, многое изменилось, — вспоминает она. — Разработаны новые технологии, кардинально обновилась техника. Объемы информации существенно возросли. Но и обработка данных сейчас идет очень быстро. А вот что в статистике осталось неизменным — так это точность. Она у нас была всегда!
В минувший понедельник на торжественном собрании коллектива, посвященном 200-летию государственной статистической службы России, заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов вручил Вере Николаевне благодарность губернатора. За за большой вклад в развитие государственной статистики, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарностями главы региона, областной думы и областного совета профсоюзов были награждены и другие работники Мурманскстата.
Что ж, двести лет — цифра более чем круглая. Следует напомнить, что впервые статистическое отделение было создано в нашей стране в 1811 году при министерстве полиции. Территория Мурмана находилась в ведении его Архангельского губернского комитета. Самостоятельная статистическая служба появилась у нас в 1921 году.
В настоящее время статистическое наблюдение на территории Мурманской области осуществляет территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Мурманскстат), где работают более двухсот сотрудников.
В последние годы органы статистики региона приняли участие в крупномасштабных статистических обследованиях: Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, Всероссийских переписях населения 2002 и 2010 годов и Сплошном обследовании субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году. Анализ полученных данных обеспечивает информационные потребности общества и государства, позволяет принимать взвешенные управленческие решения.