экономика

Бизнес и власть: в режиме диалога.

Опубликовано

shake.jpgСостоялось первое в этом году заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области. Его провела первый заместитель губернатора Наталья Портная.
Налоговая нагрузка
Участники заседания, в частности, заслушали отчет областных министерств экономического развития и имущественных отношений об исполнении решений предыдущего, декабрьского заседания Совета.
— Все поручения, которые были даны министерству, выполнены, — отметил Виталий Кириллов, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства регионального минэкономразвития. — Мы оказали содействие Мурманскстату в проводимом сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства: провели тематические «горячие линии» и консультирование предпринимателей. Обращаем их внимание: мероприятие идет, и тот, кто еще не ответил на вопросы анкеты, может это сделать до 22 мая. В этом году продолжается реализация президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства и программы развития малого и среднего предпринимательства.
Минэкономразвития области совместно с региональным минфином и муниципальными образованиями в рамках рабочей подгруппы по налогам, предусмотренным специальными налоговыми режимами, также ведет постоянную работу, связанную с совершенствованием системы налогообложения малого бизнеса.
— У рабочей подгруппы, — пояснил Виталий Кириллов, — две основные задачи. С одной стороны — выработка и реализация предложений по увеличению поступлений по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) и по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), что в первую очередь достигается увеличением числа плательщиков. С другой стороны — недопущение ухудшения финансового положения предпринимателей вследствие необоснованного увеличения налоговой нагрузки. В ходе работы подгруппы проводится анализ динамики поступлений ЕНВД и УСН в муниципальных образованиях региона, уровня значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2.
Имущество и земля
— Для выявления и анализа проблем, которые возникают у предпринимателей региона при реализации федерального закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (159-ФЗ), проведен опрос муниципальных образований региона, — сообщила Ирина Хамлий, консультант контрольно-аналитического отдела областного минимущества. — От них поступили предложения по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство. В том числе: разрешить выкуп при условии, что арендатор арендует помещение два года и более независимо от даты принятия 159-го федерального закона либо сократить обязательный срок аренды до даты его принятия; увеличить срок рассрочки платежа, который сейчас согласно областному закону ограничен пятью годами; внести изменения в налоговое законодательство в части решения вопроса об отмене НДС по операциям, связанным с реализацией имущества, закрепленного за унитарными предприятиями.
Поступившие предложения были обобщены министерством. Для принятия решения о целесообразности внесения законодательной инициативы в Государственную думу и Мурманскую областную думу предложено направить имеющиеся материалы в профильный комитет областной думы для формирования рабочей группы из представителей органов местного самоуправления, региональных и федеральных исполнительных органов государственной власти.
Еще одно важное направление работы, направленной на создание комфортных условий для развития бизнеса, — решение земельных вопросов. Распоряжением регионального минимущества утвержден административный регламент на государственную услугу «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, в собственность». Проект аналогичного документа, касающегося предоставления под строительство участков на территории областного центра, собственность на которые на разграничена, будет внесен на рассмотрение в аппарат областного правительства уже в июне.
Единый реестр
Малому бизнесу в настоящее время уделяется огромное внимание на всех уровнях властной вертикали. Расширяется перечень видов и форм его поддержки. Само по себе это замечательно. Но, как оказалось, некоторые предприниматели могут получить финансовую поддержку по одним и тем же основаниям дважды — на региональном и муниципальном уровнях. А это уже — нарушение федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (209-ФЗ).
Поэтому участники заседания приняли решение рекомендовать муниципальным образованиям региона заключить с министерством экономического развития Мурманской области соглашение по ведению единого регионального реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей государственной и муниципальной поддержки.
Международное сотрудничество
Генеральный директор АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Светлана Иванова выступила с отчетом о работе созданного региональным минэкономразвития европейского информационного корреспондентского центра (ЕИКЦ).
— На сегодня, — сообщила она, — сеть ЕИКЦ объединяет 600 региональных центров более чем в 50 странах мира.
Основной целью деятельности Мурманского регионального ЕИКЦ является предоставление бесплатной информационно-консультационной поддержки и содействия малым и средним предприятиям России и стран Евросоюза, заинтересованным в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества. За 2010 — начало 2011 года агентством сформирована база данных из 700 субъектов малого и среднего предпринимательства, заинтересованных в сотрудничестве с ЕИКЦ. Проведено 166 консультаций по вопросам международного и межрегионального сотрудничества.
В рамках Дней предпринимательства, которые продлятся в области до конца мая, Мурманский региональный ЕИКЦ проведет семинар «Тарифная политика и таможенное регулирование в странах ЕС и России» и «круглый стол» на тему «Экспорт российских предприятий. Государственные инструменты содействия».
В День российского предпринимателя (26 мая) планируется провести большую региональную конференцию предпринимателей. Ее организатором выступает министерство экономического развития Мурманской области. Диалог власти и бизнеса продолжается.