финансы

Новогодний подарок от Сбербанка.

sberbank.jpgБыстро, выгодно, удобно. Эти требования люди предъявляют к любым услугам, в том числе, конечно, и банковским. Только идя в ногу со временем и повышая качество предоставляемых услуг, бизнес может рассчитывать на серьезную долю на рынке. Следует заметить, что «Сбербанк России» в последнее время в полной мере демонстрирует свои возможности качественного удовлетворения растущих потребностей клиентов.
Уходящий год для ведущего кредитно-финансового учреждения страны в этом плане вообще стал знаменательным. Начнем с того, что Сбербанк отменил комиссию за выдачу потребительских кредитов. Отныне процентная ставка является единственным показателем стоимости заемных денег. К тому же, и ставки эти в течение года банк снижал. Нельзя не вспомнить и еще один немаловажный момент: значительно упрощена сама процедура оформления потребительского кредита. А сроки рассмотрения заявки сокращены с двух недель до… двух дней.
Нововведения, скажем так, не остались незамеченными клиентами. И результаты не замедлили сказаться. В 2010 году Сбербанк увеличил объемы выдачи розничных кредитов в два раза! Только его Мурманское отделение в последнее время ежемесячно выдает их на сумму более 600 миллионов рублей. В общем, известная формула: все, что выгодно клиенту, выгодно и бизнесу — сработала, что называется, по полной.
Впрочем, Сбербанк не останавливается на достигнутом. Настоящим новогодним подарком для клиентов стала акция, которую банк проводит с 1 декабря по 23 января включительно. Она касается выдачи потребительских кредитов. Процентная ставка по ним для клиентов — участников зарплатных проектов Сбербанка — снижена до 15,5 процента годовых. Для остальных клиентов она равна 17 процентам. И это вместо и так весьма выгодных ставок, которые в среднем составляют 20 процентов.
— Хочу обратить внимание: наша акция касается не кредитов, выданных с 1 декабря по 23 января, а именно заявок, принятых в эти сроки, — уточнила начальник отдела кредитования частных клиентов Мурманского отделения ОАО «Сбербанк России» Оксана Шиловская. — В акции участвуют и те клиенты, которые подали заявки ранее, но решение по которым было принято уже в декабре. Для них ставки также были снижены. Так что при получении кредита их ждал очень приятный сюрприз.
Интерес северян к акции налицо. Только за последние две недели Мурманское отделение Сбербанка выдало потребительских кредитов на сумму около 500 миллионов рублей. Расширены и возможности для их получения. Теперь за потребительским кредитом можно обратиться в банк не пять, а шесть дней в неделю — с понедельника по субботу.
Еще одно нововведение — открытие в Мурманске Центра ипотечного кредитования. Он удобно расположен в самом центре города, на площади Пять Углов по адресу: улица Ленинградская, дом 24. Впрочем, этот адрес хорошо знаком мурманчанам. Здесь расположен один из дополнительных офисов Сбербанка, где уже более двух лет действует Центр кредитования физических лиц. Спешу уточнить: потребительские кредиты здесь, как выдавались, так и будут выдаваться. Но в добавление к этому выделена группа сотрудников, которые будут заниматься именно жилищными кредитами. Это обеспечит еще более высокое качество предоставляемой банковской услуги. Ведь ипотека — продукт довольно сложный — тут и суммы значительные, и сроки их погашения длительные. А вот чтобы срок рассмотрения банком заявки на такой кредит был минимальным, как раз и нужна специализация.
— Мы весьма тщательно проработали взаимодействие со всеми нашими службами и вышли на на срок рассмотрения заявок по жилищным кредитам не более четырех рабочих дней, — сообщила моя собеседница. — В Мурманском отделении Сбербанка он действует уже с августа.
Необходимые для получения ипотеки документы, как правило, у большинства клиентов готовы заранее. И до недавнего времени именно сроки рассмотрения заявки были слабым местом Сбербанка. Справедливости ради надо заметить, что даже с прежними сроками его доля в общем объеме жилищных кредитов, выдаваемых в регионе, составляла около 60 процентов. Все дело в том, что процентные ставки Сбербанка всегда были весьма конкурентоспособными. А жилищные кредиты — это, повторюсь, значительные суммы и длительные взаимоотношения с банком. Поэтому размер ставки принципиально важен для людей.
Но, как говорится, лишних удобств не бывает. Тесное взаимодействие Мурманского отделения Сбербанка с агентствами недвижимости, удобный офис в центре города (кстати, с этой недели он работает без выходных) и, конечно же, сокращение сроков рассмотрения заявок принесли свои плоды. Пошло увеличение объема выдачи жилищных кредитов. Доля Сбербанка в общем их объеме на региональном рынке уже достигла 65 процентов. Значительную их долю составляют кредиты на покупку квартир на вторичном рынке. И то сказать, строительство жилья в Мурманской области практически не ведется. Впрочем, в Сбербанке можно взять кредит и на покупку новостроя в другом регионе страны. В общем, было бы желание обзавестись недвижимостью.
— Процент отказов в предоставлении жилищного кредита у нас очень небольшой, — подчеркнула Оксана Шиловская. — Мы стараемся пойти людям навстречу, рассматриваем все пути и возможности для обеспечения кредита.