экономика

Малый бизнес перепишут.

statist.jpgСовсем недавно прошла Всероссийская перепись населения, а органы статистики уже готовятся к еще одному важному мероприятию. Во втором квартале будущего года в России пройдет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
— Подобное обследование является уникальным, поскольку в истории новейшей России оно не проводилось ни разу, — сообщил руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов.
Успехи экономики любого государства во многом зависят от эффективности и планомерного развития сектора малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствует мировой опыт. Поддержка и развитие предпринимательства — одно из ключевых направлений государственной экономической политики России. Но без точных статистических данных и объективной оценки реального состояния этого сектора экономики трудно принимать правильные решения по его поддержке. Для этого и будет проводиться данное обследование.
В нем будут участвовать индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, потребительские кооперативы, а также малые и средние предприятия. В Мурманской области под эти категории попадают приблизительно 13 тысяч юридических лиц и 20 тысяч индивидуальных предпринимателей.
До конца января будущего года всем (за исключением среднего бизнеса, который и так регулярно подает данные в органы статистики) им будут направлены по почте именные бланки форм и указания по их заполнению. Эта работа уже активно идет с декабря. Вопросы, которые интересуют статистику, касаются видов осуществляемой деятельности, структуры уставного капитала организаций, объемов производства и выручки, основных средств и так далее. При этом для индивидуальных предпринимателей в рассылку будет вложен пустой маркированный конверт для отправки данных в Мурманскстат. Кроме того, те организации, которые имеют цифровую электронную подпись, могут отправить свой ответ в электронном виде.
Срок предоставления сведений — до 1 апреля. До конца будущего года будут получены предварительные, а до 1 июля 2012-го — опубликованы окончательные результаты обследования. Заметим, что по закону участие в этой своеобразной переписи предпринимателей является обязательным. Поэтому, начиная с апреля, «уклонистов» будут пытаться разыскать и убедить исполнить свой гражданский долг. Но, в первую очередь, органы статистики, конечно же, рассчитывают на сознательность бизнесменов. Ведь значимость планируемого обследования трудно переоценить.
— Достаточно сказать, что можно будет определить, как работает малый бизнес на уровне муниципальных образований. В том числе — оценить перспективы для его развития. Эта тема весьма важна, поскольку значительная часть налоговых поступлений в местные бюджеты формируется как раз за счет этого сектора экономики, — отметил руководитель Мурманскстата.
Следует подчеркнуть, что полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде. Так, первый лист бланка с указанием персональных данных индивидуального предпринимателя вообще не будет использоваться при обработке сведений.
— Работа органов статистики никогда не была связана с налоговыми или правоохранительными органами, — добавил Вячеслав Морозов. — Так что анонимность при анализе данных полностью гарантирована. А участие в этом мероприятии приведет лишь к тому, что у предпринимателей появится больше возможностей получить поддержку от органов власти и управления всех уровней.
С полной информацией о сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства можно ознакомиться на официальном сайте Мурманскстата http://murmanskstat.gks.ru, а также на сайте http://www.sploshnoe-nabludenie.ru.