власть

У Мурманска появился сити-менеджер.

sysoev.jpg18 ноября на своем внеочередном заседании совет депутатов Мурманска назначил на должность главы администрации областного центра Андрея Сысоева. По результатам тайного голосования за его кандидатуру проголосовало 22 депутата из 30. Впрочем, этому результату предшествовали достаточно интересные события.
— Последние полгода были достаточно непростыми для администрации города. Поэтому я прошу совет депутатов снять мою кандидатуру с голосования и поддержать кандидатуру Андрея Ивановича Сысоева. Могу пояснить, почему я принял такое решение. Считаю, сегодня необходим некий новый взгляд на работу администрации, свежий взгляд. По моему мнению, Андрей Иванович сможет ввести новые формы в ее работу. Я думаю, что, если будет избран он, то это пойдет в первую очередь на пользу горожанам, — это заявление Алексея Лыженкова, второго кандидата на пост мурманского сити-менеджера, чуть не ввело совет депутатов в правовую коллизию.
Напомню, конкурсная комиссия отобрала для представления совету двух кандидатов — временно исполняющего полномочия главы администрации Алексея Лыженкова и депутата горсовета, председателя экономической комиссии Андрея Сысоева. При снятии одной из кандидатур выборы могли оказаться безальтернативными. Позволяет ли это Устав города? Чтобы еще раз перепроверить юридические тонкости, депутаты взяли перерыв.
Впрочем, после него Алексей Лыженков подкорректировал свою позицию. Он сообщил, что свое принципиальное мнение относительно выборов не изменил. Но, чтобы не усложнять ситуацию, снимать свою кандидатуру не будет. Он также призвал депутатов голосовать за Сысоева.
Затем началось обсуждение фактически единственной кандидатуры. Депутаты довольно долго не отпускали своего коллегу с трибуны. Андрею Сысоеву задавали вопросы, касающиеся бюджетных отношений, торговли, социальной сферы. Особое внимание вызвали проблемы жилищно-коммунального хозяйства города. В последующих за этим выступлениях около трети состава горсовета высказались в поддержку или против представленной кандидатуры.
Все точки над «i» расставило тайное голосование. Из двадцати девяти депутатов, принявших в нем участие, 22 отдали свой голос за Андрея Сысоева, 1 человек поддержал Алексея Лыженкова, 6 бюллетеней признаны недействительными.
— Я думаю, что не буду делать программные заявления, — обратился к совету депутатов новоиспеченный сити-менеджер. — Потому что вы меня все очень хорошо знаете. Вы неоднократно слышали мое мнение, и как депутата седьмого избирательного округа, и как председателя экономической комиссии совета, по всем проблемам нашего города. Конечно, нужно говорить о рациональном использовании бюджета, о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. Все это очень важно. И проблемы нужно решать даже не сегодня, а вчера. Я очень хорошо понимаю, что та ситуация, которая сложилась сегодня, — результат наших непростых решений лета этого года. Мы поменяли систему управления нашим городом. Какой основной вывод из этого следует? В первую очередь, — это ответственность, которую мы, тридцать депутатов, избранные горожанами, взяли на себя. Избирая советом главу муниципального образования и главу администрации, мы возлагаем на себя всю ответственность за управление городом. И я это очень хорошо понимаю.
Что ж, переход, если так можно выразиться, от «президентской» к «парламентской» форме управления городом для Мурманска явление новое. Хочется надеяться, что время докажет эффективность новой системы. В этом заинтересованы мы все.

sysoev2.jpg

Сысоев Андрей Иванович, биография:
Родился в 1958 году. В 1986 году окончил с отличием Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».
С 1978 по 1980 годы служил в рядах Советской армии.
До службы в армии работал по специальности, полученной в Волгоградском техникуме газовой и нефтяной промышленности, в объединении «Норильскгазпром» (г. Норильск) в должности оператора добычи газа.
С 1986 по 1992 годы работал в производственном объединении «Арктикморнефтегазразведка» (г. Мурманск) мастером по добыче нефти и старшим инженером группы испытаний скважин.
С 1997 года работает в ООО «Инсар» в должности директора и входит в состав учредителей.
Награжден медалью «За трудовое отличие». Депутат совета депутатов города Мурманска третьего и четвертого созывов.