экономика

Потребительский рынок: ситуация стабильна.

grechka_bistr.jpgПоследствия мирового финансового кризиса и аномальная жара прошедшего лета, ударившая по урожаю зерновых и овощей, — эти и ряд других факторов напрямую влияют на стоимость промтоваров и продовольствия в наших магазинах. Как же складывается в этом году ситуация с ростом потребительских цен в нашем регионе?
Инфляционные процессы, сообщили в министерстве экономического развития Мурманской области, в нашем крае полностью отражают общероссийские тенденции. Так же, как и по всей стране, в первой половине текущего года у нас наблюдалось существенное замедление темпов роста потребительских цен. Но в августе-сентябре из-за низкого урожая, ажиотажного спроса населения на отдельные продукты питания и роста стоимости продукции пищевого производства, вызванного подорожанием сырья и кормов, ситуация на продовольственном рынке региона ухудшилась. Прирост цен на продукты питания составил в августе 1,2 процента, в сентябре — 2,2 процента.

 infl001.jpg

В октябре наметилась положительная тенденция: темпы роста потребительских цен на большинство продуктов питания по сравнению с сентябрем и со среднероссийским уровнем замедлились. В результате — продукты питания подорожали в среднем лишь на 0,1 процента.
В целом, по данным Мурманскстата, с начала года рост потребительских цен на товары и платные услуги составил у нас 107 процентов (по России — 106,8 процента). Среди 10 регионов Северо-Западного федерального округа Мурманская область по темпам инфляции за 10 месяцев текущего года занимает 7-е место. Ниже, чем у нас, инфляция только в Республике Коми, Калининградской и Псковской областях. По темпам роста цен на продукты питания область после первого места в августе и второго — в сентябре спустилась на 3-е место, пропустив вперед Республику Карелия и Санкт-Петербург.

infl002.jpg

В текущем году рост цен на продукты питания существенно опережает уровень прошлого года — 110,7 процента против 107,1 процента в октябре 2009 года. Засуха, в результате которой потеряно более трети урожая, в первую очередь, оказала влияние на удорожание социально значимых продуктов питания. Ведь спрос на них, в отличие от деликатесов, практически неизменен. В зоне риска оказались цены на гречневую крупу, хлеб (по причине резкого подорожания пшеницы и муки), молоко и изготавливаемые из него продукты (из-за роста стоимости кормов и сырого молока), картофель и овощи. После существенного снижения в летние месяцы с началом осени поднялись цены на яйца, чему в числе прочего, способствовал рост цен на корма.

infl003.jpg

В отличие от продовольствия, промышленные товары в текущем году дорожают более медленными темпами, чем в 2009-м. Причина проста: низкий спрос на многие товары. За 10 месяцев рост цен составил 104,9 процента против 110,7 процента за аналогичный период прошлого года. При этом цены на медикаменты снизились на 1,8 процента, перевязочные материалы — на 5,5 процента, цемент — на 9,5 процента, средства связи — на 2,9 процента.

infl004.jpg

В текущем году наблюдаются самые низкие за период наблюдения темпы роста потребительских цен на платные услуги населению — 106,2 процента к декабрю 2009 года (год назад — 110,4 процента). Причем основное влияние на уровень инфляции здесь оказывает рост тарифов на коммунальные услуги (115,3 процента), на долю которых в общем объеме платных услуг населению приходится около 29 процентов.
Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что в целом на потребительском рынке региона сохраняется стабильная ситуация. Дефицита товаров (речь, конечно, главным образом идет о продовольствии) нет, их запасы — на достаточном уровне.
— Правительство Мурманской области, исполнительные органы государственной власти региона и органы местного самоуправления муниципальных образований осуществляют постоянный контроль и принимают меры по сдерживанию роста цен и поддержанию стабильного положения на продовольственном рынке региона, — подчеркнул министр экономического развития Мурманской области Юрий ЕФРЕМОВ.
В связи со сложившейся ситуацией с ростом цен на продукты питания при правительстве Мурманской области создана региональная комиссия для проведения мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке края и применения предусмотренных действующим российским законодательством мер государственного регулирования. Органы власти всех уровней работают в тесном взаимодействии с крупными торговыми организациями, местными производителями продуктов питания для обеспечения населения, особенно малообеспеченных граждан, социально значимыми продуктами питания по доступным ценам.

Игорь ШЛЯНИН,
директор некоммерческой организации «Губернская купеческая ассоциация»:

— Заседания региональной комиссии для проведения мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке Мурманской области проходят каждый четверг. На них приглашались представители крупнейших компаний, работающих в этой сфере, — «Евророс», «Проект», «Олимп», ООО «Жаднов», «Окей», комбинат хлебопродуктов, ООО «Хлебопек», «Виктория». И я хочу сказать, что понимание со всеми коммерческими структурами найдено.
Мы просмотрели все основные товарные группы: овощи, бакалея, мясная группа. Прогнозируем, что может выйти на повышенный спрос. Как та же гречка в свое время. Сейчас, например, внимательно следим за ситуацией с растительным маслом, сахаром. Чтобы не было таких всплесков цен, какие были в Питере по растительному маслу, например. Скажем, компания «Проект», которая входит в холдинг «Евророс», сделала закупки по ряду товаров на несколько месяцев вперед.
Яйцо, если помните, одно время подорожало очень сильно. Потом цены снизились. Это практический результат работы комиссии. Хлебу не дали подняться. Хлеб везде подорожал. А у нас в Мурманске и ряде других муниципалитетов края этого нет. А к Новому году хотим, чтобы по всей области был в продаже дешевый хлеб. Пока у нас отстают в этом плане Кировск, Апатиты и Печенгский район. Но совместными усилиями с новым председателем профильного комитета областного правительства Павлом Богушевичем, я уверен, мы все эти вопросы решим. Для стабилизации цен заканчивается создание зернового фонда, который нам необходим для сдерживания цен в зимний период на хлебобулочные изделия, муку и отдельные виды круп.
Мы регулярно выезжаем в города и районы области. В каждом в из них главами муниципальных образований назначены ответственные лица, которые следят за ситуацией на местах. С ними мы тоже очень плотно работаем.