экономика

Найти инвесторов поможет форум.

invest001.jpgГосударственные и частные, отечественные и зарубежные инвестиции — залог успеха и процветания любого города или поселка. Привлеченные средства позволяют организовать на их территории новые современные производства. Как результат — создаются рабочие места, развивается сфера услуг. Вопрос в том, где тому или иному населенному пункту заявить о себе, как найти серьезных инвесторов? Содействие администрациям муниципальных образований в решении этих задач — главная цель национального инвестиционного форума «Муниципальная Россия».
С 17 по 19 ноября этого года на территории Всероссийского выставочного центра в Москве состоялся уже третий по счету подобный форум. Он проходил при поддержке комитета Государственной думы Российской Федерации по вопросам местного самоуправления, Всероссийского совета местного самоуправления, Ассоциации средних и малых городов России, Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал», других ведомств, фондов и организаций.
При поддержке и координации регионального министерства экономического развития в работе форума приняла участие и делегация Мурманской области. Наш край представил в столице комплексный стенд. Свои инвестиционные проекты предложили города Мурманск, Кировск, Мончегорск, Апатиты, поселок Алакуртти и Кандалакшский район. В ходе форума прошла презентация инвестиционного потенциала Мурманской области. Члены нашей делегации приняли также активное участие в пленарном заседании и работе многочисленных «круглых столов».

invest003.jpg

Мурманская делегация на форуме.

— Наше муниципальное образование впервые участвовало в подобном форуме, — рассказал заместитель главы администрации города Мончегорск Анатолий Селезнев. — Мы представляли свой индустриальный парк. Его проект уже разработан. Своим имуществом в него вошли как администрация города, так и Кольская горно-металлургическая компания. Существуют старые складские помещения материально-технического обеспечения КГМК, которые давно не востребованы. Они старились, ветшали. Надо применить их в дело, организовать там новые производства. Основная цель, которая при этом ставится, — диверсификация городской экономики. Хотя в целом мы все равно связываем развитие будущего индустриального парка с потребностями Кольской ГМК. Ряд вспомогательных производств компания выводит на аутсорсинг. Их как раз и можно «подхватить». Наш проект вызвал интерес. Мы провели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Да и вообще, столь представительный форум в Москве — очень неплохой опыт для нас. Хотя есть и определенные пожелания на будущее. На мой взгляд, форум прошел бы с большей пользой для муниципалитетов, если бы на нем было больше предложений чего-то конкретного. Много представленных разработок относились к сфере технологий. А это нам, например, менее интересно, чем конкретное готовое производство.

invest002.jpg

Региональный стенд.

Сразу 16 инвестиционных проектов — от несложных до затратных и даже грандиозных — представил на форум Кировск. В их числе — строительство всесезонных туристических центров, реконструкции аэропорта «Хибины» и горнолыжной трассы и многие другие. По большей части проекты так или иначе связаны с развитием туристического потенциала города. Комплексный инвестиционный план развития территории муниципального образования предполагает, что уйти от экономики моногорода можно развитием именно этой сферы.
— Важно, что в ходе подобных мероприятий мы знакомимся с другими территориями, общаемся, делимся практикой работы муниципалитетов при решении серьезных вопросов. Что-то можем подсказать коллегам сами, а где-то берем на вооружение их опыт, — поделилась впечатлениями от форума заместитель главы администрации города Кировск Светлана Цыкунова. — Мне кажется, одна из важных задач форума — рассказать о своем муниципальном образовании и познакомиться с другими. Такие встречи работают на перспективу. И я надеюсь, что они будут продолжаться. До этого мы были на двух наших мурманских форумах. Уровень подготовки наших — по-моему, даже повыше. Но на них мы общались с местными муниципалитетами, которые и так хорошо знаем. А в Москве, скажем, было много городов с Урала. Где бы мы еще встретились с их представителями? А проблемы-то у всех общие. Так что реальное, а не через Интернет, общение очень полезно.
Индустриальный технопарк и транспортно-логистический центр на его базе — эти два проекта предложил потенциальным инвесторам поселок Алакуртти. Технопарк — это набор определенных предприятий. Применительно к Алакуртти речь, прежде всего, идет о деревообрабатывающих производствах, туризме и — поскольку поселок расположен недалеко от границы — транспортно-логистическом центре.
— Предполагается задействовать гражданскую составляющую поселка, — рассказал глава муниципального образования сельское поселение Алакуртти Алексей Владимиров. — Он-то у нас все-таки военный. А вот параллельно можно развивать и гражданские объекты. Тем более, что с землей вопрос решен. Она соответствующим образом оформлена и в конце года перейдет в муниципальную собственность. А раз есть земля — есть от чего отталкиваться. Мы готовы реализовывать наши проекты, и для этого есть все условия. Нашими предложениями заинтересовались сразу четыре инвестора. Мы заключили инвестиционные договоры о намерения. Более того, мы также нашли еще и инвестора на наше месторождение барита!
Переходя к общим итогам работы Мурманской делегации на прошедшем форуме, следует отметить, что комплексный стенд нашей области посетили председатель комитета Государственной думы России по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, президент некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» Елена Николаева, президент Российской муниципальной академии Владимир Зотов.
Экспозиция нашего региона удостоена золотой медали форума за эффективное и качественное представление инвестиционных проектов муниципальных образований. А муниципальные образования — участники региональной экспозиции — завоевали серебряные медали и награждены почетными дипломами.
В рамках форума прошел также фестиваль «Город мастеров». В нем от нашего края приняли участие народные мастера из города Апатиты. Почему именно они?
— В 2009 году мы проводили проект «Возрождение ремесел». Он был организован администрацией города при поддержке правительства области, — сообщила Надежда Коровашкова, руководитель народного коллектива «Иван да Марья». — И на форуме мы представили те направления, по которым работали, — войлоковаляние, ткачество, вышивка, лоскутное шитье, орнаментальное вязание.
«Иван да Марья» — коллектив народный во всех смыслах: имеет статус народного коллектива, сохраняет и пропагандирует культурные традиции россиян. И известен на всю страну. Где бы ни проходили творческие фестивали и конкурсы: во Владимире, Вологде, Суздале, Петрозаводске, Ярославле и Каргополе, на Соловках и в Архангельске — везде «Иван да Марья» желанный гость и участник, который без призов и наград никогда домой не уезжает.

invest004.jpg

Апатитские мастерицы.

— Конечно, выставить наши работы в Москве — это престижно, — добавила Надежда Коровашкова. — Мы очень довольны, что наш город был там представлен. Интерес был большой. Мы же занимаемся только традиционным творчеством. Половики, лоскутные одеяла, вязаные рукавички — это как картины из детства. Близкие, родные — они никого не оставили равнодушными. Москва-то сейчас вся в китайской продукции. Так что очень хорошо, что в рамках форума «Муниципальная Россия» был проведен такой фестиваль. Мы много общались с коллегами из Смоленска, Вологды, Шадринска. Ведь проблема возрождения ремесел стоит везде весьма остро. Народным промыслам и ремеслам в России нельзя дать затухнуть.