новости

Читайте правила, ввозите правильно!

tamojennie.jpgВ летний отпускной сезон в зоне деятельности Мурманской таможни через сухопутную и воздушную границы страны проследовало без малого 174 тысячи граждан. При этом с мая по сентябрь в отношении физических лиц было возбуждено 175 дел об административных правонарушениях. За аналогичный период прошлого года их было 105. Рост числа нарушений, безусловно, отчасти связан с увеличением числа граждан, совершивших зарубежные поездки.
Но есть и вторая причина. С 1 июля вступило в силу межправительственное соглашение России, Беларуси и Казахстана «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». И можно предположить, что в некоторых случаях нарушения связаны с элементарным незнанием новых правил.
О произошедших с 1 июля изменениях наша газета уже рассказывала, что называется, по горячим следам. Однако в преддверии новогодних и рождественских каникул, думается, имеет смысл вернуться к этой теме. Так что же все-таки может россиянин провезти через границу? Об этом рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни Альберт Дужак.
— Альберт Михайлович, с чем чаще всего связаны выявляемые нарушения?
— В основном — с превышением норм ввоза алкоголя. Правила изменились. Ранее можно было беспошлинно ввозить 2 литра спиртных напитков (за исключением этилового спирта) независимо от крепости, а их общий объем не должен был превышать 10 литров. Сейчас общая предельная норма сократилась в два раза, до 5 литров. Но при этом можно беспошлинно ввезти 3 из них. Кроме того, теперь можно ввозить и этиловый спирт, но при условии уплаты таможенной пошлины в размере 22 евро за 1 литр.
Многие мурманчане едут в соседние страны на личных автомобилях. И здесь порой возникают проблемы с недекларированием топлива. Его, дополнительно к штатному топливному баку автомашины, разрешено вывозить не более 10 литров. Причем — подчеркну особо — на одно транспортное средство, а не на каждого пассажира, который в нем едет. Поэтому есть убедительная просьба: не берите с собой батарею канистр с бензином. Топливо сверх установленного лимита не изымается, но и не пропускается через границу. Предполагается, что владелец сам должен определиться с местом его хранения до своего возвращения. И есть случаи, когда, не мудрствуя лукаво, граждане просто выливают его в окрестностях пункта пропуска, загрязняя окружающую среду.
Кстати, на сам автомобиль в случае временного вывоза отныне не нужно заполнять пассажирскую таможенную декларацию. И если у вас нет при себе товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, вы можете смело пройти таможенный контроль по «зеленому коридору».
— Давайте перейдем к товарам. Вес и стоимость, разрешенные для беспошлинного ввоза, граждане превышают?
— Есть и такие случаи. Здесь тоже правила изменились. Раньше можно было ввезти товары для личного пользования на сумму до 65 тысяч рублей. Теперь — чуть-чуть поменьше, до полутора тысяч евро. Но по весу норма увеличилась с 35 до 50 килограммов. Но и ее нарушают. Недавно был такой случай на пункте пропуска «Борисоглебск». Трое россиян следовали из Норвегии на автомобиле. Таможенных деклараций не заполняли, устно заявили, что товаров для декларирования при себе не имеют. А при таможенном досмотре автомашины оказалось, что у них с собой товаров, как говорят, народного потребления гораздо выше нормы. У одного — свыше 66 килограммов, у двоих — свыше 80. Сказали, что посчитали, что уложились в положенные 50 килограммов. Сомнительно, конечно: уж больно перебор большой. И такой случай не единичен. Здесь нужно добавить, что теперь при выявлении подобного правонарушения изымается весь товар, а не только свыше установленной нормы, как было раньше. Потом, уже, по окончанию производства по делу об административном правонарушении, он возвращается. Конечно, при условии уплаты пошлин и налогов в части превышения определенного законом веса.
— В каких количествах можно ввозить продукты питания?
— Их можно ввезти из-за границы не более 5 килограммов готовой продукции в расчете на одного человека. Причем в заводской упаковке. Дело в том, что продукты подлежат не только таможенному, но и фитосанитарному и ветеринарному государственному контролю. До пяти килограммов ввоз в ручной клади и багаже возможен без дополнительных разрешений и без ветеринарных сертификатов. Свыше — необходимо разрешение органов фитосанитарного и ветеринарного контроля.
— Что с пиротехникой, а то ведь новогодние праздники грядут? Скажу честно, лично я приветствовал бы в этом плане полный запрет…
— Собственно говоря, фактически так и есть. Прежде всего, это связано с обеспечением безопасности граждан. Ведь все пиротехнические изделия формально попадают в перечень товаров так называемого двойного назначения. В них есть порох, другие взрывчатые вещества, и такие пиротехнические и фейерверочные изделия не могут относиться к товарам для личного пользования. Понятно, что пиротехника может иметь характеристики чисто бытовые. Но мы-то о них на границе не знаем. И определить сразу не можем. Поэтому такой товар в любом случае будет задерживаться, чтобы провести таможенную экспертизу. Так что лучше не ввозить.
— В новых правилах появился термин «неделимый товар». На каких условиях его можно ввозить?
— Понятно, что речь идет, например, о мебели или крупной бытовой технике. Такой товар весом свыше 35 килограммов ввозится в страну с уплатой совокупного таможенного платежа — то есть, пошлины, НДС, акцизов (на подакцизные товары) и сборов за таможенное оформление. На таких же условиях ввозят эти товары и импортеры. Единственно, что для физических лиц условия и сроки оформления упрощены.
— Теперь — о денежных средствах. Пять миллионов долларов в чемодане можно вывезти?
— Можно. Если, конечно, они у вас есть. Верхнего предела отныне не существует. Это общемировая практика. При этом при перемещении через таможенную границу наличных денежных средств и дорожных чеков на сумму в эквиваленте до 10 тысяч долларов США не требуется их декларирование в письменной форме. Все, что свыше, должно быть задекларировано. Другие денежные инструменты — векселя, банковские чеки, ценные бумаги — также подлежат декларированию в письменной форме.
— Отдельная тема — ввоз вещей в контейнере при переезде в Россию на постоянное место жительства. Какие здесь правила? Придется ли платить пошлину?
— Нет, не придется. Причем нет никаких ограничений по количеству вещей (или в нашей терминологии — товаров), если они — бывшие в употреблении, ввозятся не позднее 18 месяцев после въезда в страну на ПМЖ и приобретены до даты прибытия (переселения) на ПМЖ. Самый главный вопрос — определение статуса лица. Льготу на беспошлинный ввоз товаров можно получить только в том случае, если будет документальное подтверждение того, что человек переселяется в Россию на ПМЖ. Поэтому, прежде чем везти вещи, надо получить соответствующие документы в миграционной службе. Иначе мы сможем их выпустить лишь при уплате таможенных пошлин и налогов. Затем, при получении подтверждения, может быть произведен возврат уплаченных средств. Но это процедура, конечно, неудобная. На время ожидания подтверждающих документов контейнер будет помещен на склад временного хранения. Деятельность в качестве владельцев таких складов осуществляет не таможня, а отдельные юридические лица. И человеку придется платить им за хранение своих вещей. В общем, лучше обо всем побеспокоиться заранее. При поступлении товаров их надо обязательно декларировать как несопровождаемый багаж. Таковы правила.

znak1.jpgГражданин имеет право провезти через границу:
товары для личных целей (кроме транспортных средств), приобретенные за границей, на сумму до 1500 евро и весом не более 50 кг (беспошлинно), если товар окажется дороже или тяжелее, за него необходимо уплатить пошлину в размере 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кг;
неделимый товар (мебель, крупная бытовая техника и т.д.) общим весом более 35 кг (с уплатой совокупного таможенного платежа);
продукты питания — не более 5 кг, в заводской упаковке;
топливо — не более 10 литров (на одно транспортное средство) в отдельной емкости дополнительно к топливу в конструктивном баке автомобиля;
алкоголь (граждане старше 18 лет) — до 3 литров алкоголя независимо от крепости (беспошлинно, кроме этилового спирта), более 3, но не более 5 литров — с уплатой таможенной пошлины в размере 10 евро за 1 литр;
табачные изделия (граждане старше 18 лет) — 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом не более 250 граммов;
денежные средства и дорожные чеки — в эквиваленте до 10 тысяч долларов США (без декларирования), свыше (без ограничения) — на условиях письменного декларирования.