властьновости

Увозите мазут, а то Мурманск стопит!

p1090581.JPGСразу в двух муниципальных образованиях — Междуречье и ЗАТО Александровск — побывала в четверг областная межведомственная комиссия по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов.
— Планы на будущее обсудим потом, — несколько раз повторял во время выездных заседаний председатель комиссии, заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов.
Действительно, стратегические планы стратегическими планами, но сейчас, когда август месяц перевалил за свою середину, важно иметь четкие представления о текущей готовности коммунальных объектов и жилого фонда края к зиме. Ведь, учитывая климатические особенности Кольского полуострова, очередной отопительный сезон у нас не просто не за горами, а, можно сказать, на носу. Как шутят сами коммунальщики, у них в году всего два сезона: зима и подготовка к ней.
Безаварийное прохождение осенне-зимнего периода — предмет постоянного пристального внимания региональной власти. Областная межведомственная комиссия начала свою работу 15 июня. Первый выезд состоялся в сельское поселение Пушной. За прошедшее время члены комиссии побывали более чем в трех десятках муниципальных образований. А в тех, что вызывают наибольшую тревогу, — даже дважды. Собственно говоря, после прошедшего в четверг смотра Междуречья и Александровска, ими охвачена уже вся область. Остается только город Мурманск, отчет которого должен быть заслушан 24 августа.
— Подготовка котельных и сетей идет на уровне прошлого года, — рассказал Владимир Полиэктов. — Оценивая степень готовности, нужно учитывать определенные моменты. После окончания отопительного сезона, как правило, вначале выполняется подготовительная работа: закупаются материалы и оборудование. Поэтому, если мы посмотрим по темпам, у нас до середины июля процесс внешне идет не так быстро. Затем, когда все предварительные вопросы решены, начинается собственно ремонт. И тут уже процент готовности нарастает стремительно…
Наш разговор с Владимиром Ивановичем прервался в связи с прибытием в Кольскую Месопотамию. Наше Междуречье, куда кроме одноименного сельского поселения входят также Мишуково и Минькино, — муниципальное образование маленькое. Около 1200 человек живут в самом Междуречьи, да еще человек по 400 — в каждом из двух остальных поселков.
В беседе с журналистами глава местного муниципалитета Наталья Архипова оценила общую готовность Междуречья к зиме на 80 процентов. Проблемы? Да, наверное, как и у всех — финансы. Долг в семьдесят с гаком миллионов рублей перед ресурсоснабжающими организациями накопился за счет разницы в тарифах (цены на мазут и электроэнергию значительно превышают те, что заложены в коммунальных платежах — проблема эта общая практически для всех населенных пунктов области) и неплатежей населения, которое не спешит оплачивать даже установленные тарифы.

p1090565.JPG

В Междуречьи…

На совещании разговор о готовности всех местных служб и жилфонда к зиме пошел более детально.
— Еще раз напомню: наша цель — обеспечить безопасное проживание граждан в период прохождения осенне-зимнего максимума. Для этого определенные виды работ необходимо было выполнить в летний период. Я хотел бы, чтобы в своих докладах вы отразили вопросы готовности источников теплоснабжения, сроки проведения и результаты опрессовки, в каком состоянии находятся сети тепло-, водо- и электроснабжения. Кроме того, хотелось бы узнать о готовности жилого фонда, расчетах с ресурсоснабжающими организациями и собираемости средств от населения, — четко обозначил поставленные задачи Владимир Полиэктов.
Все жилые дома за исключением одного, доложил директор МУП «Наш дом», совмещающего в Междуречье функции ресурсоснабжающей и управляющей компании, Владимир Рожков, уже промыты и опрессованы. Электрокотельная готова процентов на восемьдесят. К середине сентября работы на ней закончатся полностью. Но запустить ее можно будет уже 1 сентября.
С мазутной котельной проблем больше. Один котел находится в рабочем состоянии. Но сама котельная, в принципе, уже исчерпала свой ресурс. Ее надо заменять. Население поселка значительно сократилась, а избыток мощности — благо только на непросвещенный в вопросах энергетики взгляд. Дело в том, что вода в котлах из-за малого отбора закипает. Агрегаты приходится останавливать. Подобный прерывистый режим работы губит оборудование.
На областном уровне уже проработан вопрос о монтаже в поселке новой модульной газовой котельной. Можно надеяться, что она появится к концу года. Но отопительный сезон нужно начинать на имеющемся оборудовании. И это, как подчеркнул Владимир Полиэктов, дело муниципальной власти.
Есть к ней и вопросы по платежам населения. В мае-июне они, сообщила заместитель главы администрации Инна Соловьева, достигали 91-92 процентов. Но в среднем текущему по году на 1 августа составили 83,5 процента. Маловато, конечно.
— Должен быть детальный анализ этой ситуации, — напомнил глава комиссии, — определение злостных неплательщиков, а также тех, кто не оформил жилищную субсидию. Последним нужно помогать это сделать.
Уже упомянутые выше долги за потребленные ресурсы в том числе являются следствием разницы между коммунальными тарифами и реальной стоимостью мазута и электроэнергии. В советские времена такую ситуацию называли планового убыточной. В рыночных отношениях она теоретически недопустима, но реальная жизнь вносит свои коррективы. Решить проблему в одночасье, тем более, на уровне муниципалитета, невозможно. Впрочем, разница-то разницей, но…
— Ваша обязанность собрать деньги с населения хотя бы по тем счетам, которые выставлены, — заметил начальник государственной жилищной инспекции по Мурманской области Олег Басков. — А у вас собираемость чуть выше восьмидесяти процентов.
Проведя смотр Междуречья, комиссия отправилась в ЗАТО Александровск, объединившего три флотских городка — Полярный, Снежногорск и Гаджиево.
— К сегодняшнему числу мы имеем определенные результаты в работе по подготовке к зиме, — сообщила глава ЗАТО Татьяна Цимбалюк.

p1090581.JPG

Владимир Полиэктов и Татьяна Цимбалюк.

Общие расходы на эти цели, отметил в свое докладе заместитель начальника управления ЖКХ администрации ЗАТО Александровск Сергей Родионов, превысили 114 миллионов рублей. Две муниципальные котельные готовы на 79 процентов, котельная ТЭКОСа — на 84 процента. И работы идут полным ходом. Запас топлива на них сейчас составляет немногим более 21 процента от планового показателя (более 5 тысяч тонн). Но в Мурманске уже складированы еще свыше 7 тысяч тонн. Так что потенциально ЗАТО обеспечено источником тепла на 140 процентов от норматива.
— Так вы его везите скорее сюда. А то Мурманск всё стопит, — пошутил Олег Басков.
— Везем, везем, — подтвердила Татьяна Цимбалюк.
Уличные и фасадные электрические сети готовы на 96 процентов. Ведутся работы и на водоводах. Наружные сети газоснабжения к зиме готовы полностью. Дорожное хозяйство — на 76 процентов.
Значительные средства вложены и в жилой фонд. Уже проведена ревизия 94 процентов домов. Ремонт кровель выполнен на 118, а ремонт межпанельных швов — на 113 процентов от запланированного. И работы продолжаются.
— Может, вы изначально мало запланировали? — тут же поинтересовался Владимир Полиэктов.
— Нет, просто откорректировали по итогам летнего периода. Он, как вы знаете, выдался очень дождливым, — ответил Сергей Родионов.
Общую готовность всех своих коммунальных служб к зиме на текущий момент Александровск оценивает в 89,5 процента.
— Что ж, в целом неплохо, — подвел итог отчету муниципалов глава комиссии.
Ложка дегтя в ЗАТО та же, что и у их коллег из области: неплатежи населения. Задолженность составляет 678 миллионов рублей. А средняя собираемость по году пока не дотягивает до 83 процентов. Впрочем, картину портят январь с его каникулами и летние отпускные месяцы. Возможно, общегодовой показатель окажется повыше. Но работать с неплательщиками надо.
На обратном пути в Мурманск мы с Владимиром Полиэктовым продолжили наш разговор о текущих итогах подготовки края к зиме.
— Пока по некоторым вопросам капитальных ремонтов и замен сетей имеется отставание, — рассказал мой собеседник. — Но время еще есть, и есть надежда, что к началу отопительного сезона все будет закончено. Жилые дома. Возьмем то же Междуречье: в прошлом году к этому времени жилфонд у них не был, как сейчас, практически стопроцентно подготовлен к зиме. Недавно мы были в Заозерске. Там похожая ситуация: паспорта готовности на весь жилфонд уже находятся на подписи у теплоснабжающей организации. И ее представители заверили нас, что проблем с подписанием не будет, так как они участвовали в процессе подготовки. Мурманск. На промежуточных совещаниях отмечалось некоторое отставание от графика работ. Но не с точки зрения технической подготовки домов. Просто не совсем своевременно готовится необходимая документация. Эта проблема всегда существовала. Но ситуацию в областном центре более обстоятельно рассмотрим 24 числа.
— Какие муниципальные образования вызывают больше всего тревоги?
— На сегодня есть проблемы в Териберке. Мы побывали там в июне месяце, высказали определенные замечания, дали рекомендации, попросили предоставить нам письменную информацию о том, что сделано. Но так ее и не получили. Поэтому 13 августа еще раз съездили туда, посмотрели, заслушали управляющие компании. Глава муниципалитета дал свои пояснения. И все же пока процесс подготовки Териберки к зиме вызывает определенные опасения. Поэтому сейчас принимаются все меры, чтобы возникшие проблемы не сказались на жителях этого населенного пункта. В частности, решается вопрос, чтобы в Териберку на этот год зашел ТЭКОС, чтобы решить вопросы с эксплуатацией котельной и подготовкой сетей. Комиссия высказала также замечания по Зареченску. Так, на момент нашего приезда там не была произведена опрессовка. Но сейчас мы получили от них информацию, что они опрессовались и затем заменили 120 метров тепловых сетей. Это говорит, что их надежность стала намного выше. Есть и другие проблемы. Но они решаются в рабочем порядке. Общая беда — слабый сбор средств от населения. Это касается практически всех муниципальных образований. Стабильно на цифру 95 процентов мало кто вышел. Если взять, например, Полярные Зори, то процент собираемости в самом городе даже повыше. Но у них есть Африканда, Зашеек. И в целом по муниципалитету цифра намного ниже чем хотелось бы. Этому вопросу мы уделяем очень много внимания. Работа эта тяжелая, кропотливая, требующая планомерного подхода. Только тогда будет какой-то результат.