новости

Чтобы не было беды, отсеки вынут из воды.

rad.jpgОгромные бочки чинными рядами выстроились на бетонированной площадке, напоминая то ли нефтебазу, то ли контейнерный терминал. Рядом — несколько зданий и большая стройка. Так сегодня выглядит комплекс длительного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных субмарин и радиоактивных отходов ФГУП «СевРАО» в Сайда-губе.
Журналисты побывали здесь вместе с членами Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, созданного более двух лет назад. В него вошли ученые, специалисты-атомщики, представители властных структур и неправительственных экологических и природоохранных организаций. Посещение подобных объектов — важная и необходимая часть работы Совета. В конце мая состоялся визит на ФГУП «Атомфлот», сейчас — в Сайда-губу. Демонстрируя информационную открытость, Совет регулярно приглашает на подобные мероприятия журналистов.
— Мы продолжаем программу знакомства членов Общественного совета и представителей средств массовой информации региона с объектами, связанными с ликвидацией наследия холодной войны и безопасным использованием мирного атома, — подчеркнул секретарь Совета Сергей Жаворонкин. В роли «гидов» гостей Сайда-губы выступили директор ФГУП «СевРАО» Валерий Пантелеев и главный инженер филиала №3 предприятия (так официально именуется объект) Владимир Сергеев.
Хранить на плаву реакторные отсеки отработавших свой век атомных подлодок здесь начали давно. При разделке субмарины оставляли трехотсечные блоки, в которых реакторный находился посередине. Так было надежнее с точки зрения поддержания плавучести. Впрочем, понятно, что подобное хранение, мягко говоря, было не идеальным и могло рассматриваться лишь в качестве временного решения.
Когда встал вопрос о том, что реакторы должны «сойти на берег», рассматривалось несколько мест для обустройства соответствующего хранилища. В частности, Губа Андреева, где расположен еще один объект «СевРАО». И все же предпочтение было отдано именно Сайда-губе. Так удобнее с точке зрения технологии. А она такова: трехотсечные блоки отправляются на судоремонтный завод «Нерпа», где от них отрезают боковые отсеки. Реакторный отсек приводят в надлежащий вид, красят и с помощью дока отгоняют к месту наземного хранения. При транспортировке в Губу Андреева пришлось бы выводить неповоротливый док с его опасным грузом в открытое море. А это — дополнительный риск. А от Сайда-губы до «Нерпы» — рукой подать: шесть часов хода по Кольскому заливу. Поэтому и было принято решение создать пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков именно здесь. Затем в проект включили также пункт кондиционирования радиоактивных отходов (РАО) и их хранилище приблизительно на сто тысяч кубов.
— Это будет объект для всего Северо-Запада страны. Иметь столь хлопотное хозяйство в одном месте гораздо логичнее. На выходе мы получим конечный продукт, готовый к захоронению в могильнике, — отметил Валерий Пантелеев. — Здесь соблюдены все требования радиационной, экологической и антитеррористической безопасности. Объект имеет очистные сооружения, емкости для сбора ливневых и талых вод, мощные системы пожаротушения и физической защиты.
Грандиозная стройка началась в 2004 году. А уже через два года на берег вытащили первый отсек. Окончательно весь комплекс должен войти в строй к 2014 году. Он возводится на немецкие деньги. Эксплуатационные расходы уже действующих мощностей несет российская сторона.
— Мы все вам здесь покажем: и то, что уже сдано в эксплуатацию, и то, что еще только строится, — пообещал руководитель «СевРАО».
Первым делом гостей повели в административный корпус — своеобразный командный пункт всего объекта. Автоматизированная система в режиме реального времени отслеживает радиационную обстановку. Здесь же находятся две лаборатории для анализа проб грунта и воды. Кстати, все показатели — практически на уровне естественного фона. Забегая вперед, замечу: в Сайда-губе имеется еще и передвижная радиометрическая лаборатория, оборудованная на базе микроавтобуса. Таких в области, говорят, всего три: в Губе Андреева, у управления ГО и ЧС и здесь.
Следующий пункт программы визита — собственно площадка для хранения реакторных отсеков.

saida.jpg

— Площадка на 120 блоков уже практически готова, — пояснил Владимир Сергеев. — Сорок блоков, как видите, уже стоят. К концу этого года должен быть сдан цех окраски и ремонта.
Что касается строящегося цеха — то он здесь отнюдь не лишний. Блокам (отсекам) стоять на площадке лет семьдесят. И раз в десять лет каждый из них будут доставлять в цех для своеобразного ТО, мелкого ремонта и покраски (пока блоки красят на «Нерпе», но уже с будущего года их планируют доставлять в Сайду уже без косметического гламура). Впрочем, некоторые красить и не нужно: они титановые. Вот уж будет подарок грядущим поколениям — столько дорогостоящего металла! Ведь каждый блок весит от 800 до 1200 тонн.
Перегружать их на берег и передвигать по площадке — задача непростая. Для этого имеется специальная техника. Мощными гидравлическими домкратами блоки приподнимают и по рельсам доставляют в нужное место. В этом году расстались с морем семь из них. В следующем должны поставить на площадку еще семь-восемь. А на плаву их пока около четырех десятков. Так что работы хватит еще на несколько лет.
Через семьдесят лет первые блоки уйдут на разделку. Корпуса самих реакторов, по-видимому, будут загружены в контейнеры. Их дальнейшую судьбу определит время: то ли длительное хранение, то ли захоронение в качестве радиоактивных отходов. Пока, впрочем, подобных могильников в стране нет. Но планы по их созданию имеются.
Что касается пункта кондиционирования и хранения РАО в Сайда-губе, то он пока еще только строится. Сдать его в эксплуатацию планируют к 2014 году. Радиоактивные отходы — это различные детали и механизмы из стали, а также пластик, дерево, резина и даже ткань (та же спецодежда, например). То, что можно сжечь, — будет сжигаться. То, что сжечь нельзя, — будет измельчаться. В результате, объем отходов уменьшится в десятки раз. Затем их упакуют в специальные герметизированные контейнеры. А это уже — готовый продукт для захоронения в могильнике. Таковы планы.
— После полного завершения строительства, уверен, этот объект станет нашей национальной гордостью. Хотя бы потому, что подобных ему нигде в мире нет, — заметил Валерий Пантелеев.
— Сегодня мы ознакомились с уже действующими мощностями и ходом строительства последующих очередей объекта в Сайда-губе. Узнали о его перспективах. И перспективы эти очень важные для региона, — подвел итоги визита Сергей Жаворонкин.
Что тут можно добавить? Значение практики знакомства журналистов, а через них — и всех северян, с объектами атомной отрасли трудно переоценить. В последние годы новостные подборки в России напоминают сводки с места боев. Людей стало «модным» пугать. Чем? Да всем! От глобального потепления до финансового кризиса. И очень бы хотелось, чтобы атомная отрасль не стала очередной «страшилкой». Чтобы люди знали, что потенциально, безусловно, опасные объекты — в умелых руках и под надежным присмотром.