От перемены названий сумма не меняется?

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости

dosaaf_logo.jpgУ организации РОСТО (ДОСААФ) поменялся статус. В конце прошлого года Правительство страны приняло постановление о создании общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». В декабре произошла реорганизация на федеральном уровне. Следующий этап — региональные и местные отделения. Работа эта в Мурманской области уже ведется. Ориентировочно она займет три-четыре месяца.
ДОСААФ было создано в 1927 году (первое название — ОСОАВИАХИМ — общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) для подготовки армейских кадров. С распадом СССР в 1991 году правопреемником ДОСААФ в нашей стране стала Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). Она занимается подготовкой специалистов для армии, развитием военно-технических видов спорта, а также коммерческой деятельностью. Теперь на ее основе создается ДОСААФ России.
Вчера председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой провел заседание рабочей группы по оптимизации уставной деятельности и повышению эффективности работы Мурманской областной организации РОСТО (ДОСААФ)
Первым в повестке дня значился вопрос об упомянутом выше региональном этапе реорганизации. Как подчеркнул секретарь рабочей группы, ведущий специалист комитета Сергей Казаков, областная власть готова предложить организации методическую и юридическую помощь. Оказать ДОСААФ содействие в период реорганизации комиссия также рекомендовала всем исполнительным органам государственной власти и местного самоуправления региона.
Патриотическое воспитание и подготовка молодежи к службе в армии — дело общее. Как напомнил Сергей Казаков, сейчас проходит стадию согласования региональная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Мурманской области» на 2010-2012 годы. В ее разработке участвовал ряд областных ведомств. Конечной целью программы должно стать снижение числа лиц, уклоняющихся от призыва.
В области также ширится кадетское движение. Как сообщил заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев, уже создано 36 таких классов, где обучаются свыше восьмисот ребят. Программа кадетских классов включает в себя в том числе и дополнительные часы по военно-патриотическому воспитанию.
Важным звеном допризывной подготовки призвано быть и ДОСААФ. Именно эта организация должна готовить молодых людей по основным военно-учетным специальностям. В первую очередь, речь идет о водителях различных категорий и автомеханиках.
Однако в прошлом году, по информации начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Мурманской области Александра Кишинского, такая подготовка в школах РОСТО нашего региона практически не велась. Причина банальна — финансы. Минобороны готово заплатить за обучение одного специалиста от 11 до 15 тысяч рублей (в зависимости от категории). А себестоимость такого обучения в нашем регионе превышает 40 тысяч рублей.
— Мы не отказывались от подготовки призывников, — уточнил председатель Совета Мурманской областной организации РОСТО (ДОСААФ) Владимир Павленко. — Но цена у нас была выше, чем предлагало Минобороны. И Ленинградский военный округ отказался от наших услуг.
Впрочем, добавил Владимир Павленко, в Мурманске и Апатитах были подготовлены группы по военно-учетным специальностям. РОСТО они принесли значительные убытки, которые до сих пор так и не компенсированы. Часть призывников прошла обучения по хозрасчетному принципу. Проще говоря, платно. Так что прошлогодний план призыва специалистов худо-бедно удалось выполнить.
Казалось бы, новый статус ДОСААФ как общественно-государственной организации должен помочь решению возникших проблем. Однако пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Контракт с Минобороны пока так и не заключен. Все по той же причине. От грядущей смены названия и статуса организации суммы у Минобороны не изменились. А как готовить водителей за 14 тысяч рублей, когда только топливо стоит 16 тысяч?
Между тем, план весеннего призыва, доложил Александр Кишинский, очень жесткий. В армию необходимо призвать 667 специалистов. В том числе — 350 водителей категории «С», 90 — категории «ВС» и так далее. Фактически речь идет о каждом втором призывнике. И кто их будет готовить? По оценке Владимира Павленко, ДОСААФ потребуется для этого 28 миллионов рублей. Как компенсировать разрыв между предлагаемыми ныне оборонным ведомством 14 тысячами и фактическими затратами на обучение?
Возможных вариантов предложено несколько. Во-первых, поднапрячься области, чтобы изыскать недостающие суммы в региональной казне. В условиях продолжающегося кризиса — это, безусловно, будет непростым решением.
Во-вторых, можно обратиться в Минобороны, чтобы военное ведомство пересмотрело свои расценки. Ведь нельзя готовить водителя в Новгородской и Мурманской областях по одному и тому же тарифу. У нас, например, работа преподавателя стоит в два раза дороже.
Еще один выход из сложившейся ситуации — его можно назвать ассиметричным — предложил заместитель главы администрации Североморска Валерий Шовкопляс. Если водителей настолько дешевле готовить, например, в Курской области, то, может быть, их там и готовить? А у нас заняться подготовкой специалистов для нужд флота? Тем более что соответствующая материально-техническая база во флотской столице имеется. Иначе говоря, имеет смысл предложить Минобороны учесть, что называется, региональную специфику.
Думается, все эти варианты будут прорабатываться. Возможно, будут найдены и иные пути решения проблемы. Ведь конечная цель — подготовка специалистов для Вооруженных сил России — должна быть обязательно достигнута.