властьгородновости

Новую структуру администрации Мурманска «забраковал» горсовет.

Опубликовано

sovet1.jpgПроект новой структуры администрации города рассмотрел на своем внеочередном заседании Совет депутатов Мурманска. Планируемые изменения представил депутатам первый заместитель главы администрации Алексей Паламарчук.
В основу новой структуры, сообщил он, положен функциональный принцип. В ней исключено дублирование функций и существенно усилен финансово-экономический блок.
— Все вносимые изменения предполагается провести в рамках действующей численности администрации города и существующих нормативов финансирования, — подчеркнул Алексей Паламарчук.

В числе предложенных нововведений — создание комитета по охране окружающей среды, управления капитального строительства, отдела развития информационных технологий, отдела аналитической работы и контроля, а также секретариата в статусе отдела.
Предметом серьезного обсуждения стали три момента. Первый — создание комитета финансов. Сейчас в администрации финансами ведает управление. Существует также отдел социально-экономического развития.
Необходимость повышения статуса финансового органа города никто не оспаривал. Но у ряда депутатов возникли вопросы.
— Реорганизация управления в комитет может привести к временному блокированию счетов, — высказал опасения заместитель председателя Совета Алексей Либеров.
А заместитель председателя Совета Олег Минин поинтересовался, сколько потребуется средств на компенсационные выплаты работникам администрации, если сначала их придется уволить из управления, а затем принять на работу во вновь созданный комитет.
Как сообщила заместитель главы администрации Надежда Собокарева, реорганизация не потребует существенных дополнительных финансовых вложений. Большинство сотрудников перейдут на новое место работы переводом.
— Все выплаты — забота администрации, — подчеркнул мэр Мурманска Сергей Субботин.
Не возникнет, по мнению Надежды Собокаревой, и сколько-нибудь серьезных проблем со счетами администрации. В законодательстве четко прописаны механизмы подобной реорганизации.
Второй момент, на который обратили пристальное внимание депутаты — объединение нынешних комитета по здравоохранению и отдела по социальной поддержке в единый комитет. Аргументы при этом следующие: основные функции по социальной защите населения переданы субъекту Федерации. Те, что оставлены за муниципалитетом, во многом пересекаются с работой комитета по здравоохранению.
— Но все-таки, зачем медикам заниматься программой «Дешевая рыба»? — заметил кто-то в зале.
Третьим «камнем преткновения» стало предложение объединить комитет по физической культуре и спорту и комитет по делам молодежи. По большей части они работают с одной социальной группой. И методы во многом общие. Например, организация массовых городских мероприятий.
Впрочем, и аргументы некоторых депутатов тоже можно принять: спортом занимается не только молодежь, а работа с молодежью — это не только организация спортивных мероприятий.
После полуторачасового обсуждения Совет перешел к процедуре голосования. В итоге новая структура администрации не набрала необходимого для утверждения большинства голосов. Десять депутатов проголосовали «за», двенадцать — «против», трое воздержались.
Возвращаясь к ходу состоявшейся дискуссии, следует заметить, что никто из депутатов не выступал в принципе против необходимости внесения изменений в структуру администрации. Никто не оспаривал права руководства исполнительной власти создать такую структуру, которая удобна ей для работы. Но вот в нюансах, как показало голосование, согласие пока не достигнуто. Так что совместная работа двух ветвей власти в этом направлении будет продолжена.