властьновости

Мэру Мурманска подарили гладиолусы.

Опубликовано

groningen.jpgПока это только луковицы. Но в организации «Города-побратимы: Мурманск — Гронинген» уверены, что из них вырастут прекрасные цветы российско-голландской дружбы
Нынешний год для побратимских связей между Мурманском и голландским Гронингеном юбилейный. Сотрудничеству двух городов исполняется двадцать лет.
Договор о побратимских связях был подписан 20 июня 1989 года. Но празднование юбилея растянется почти на год. Голландцы отметили его в апреле. Мурманчане, учитывая, что летом город пустеет, решили перенести торжества на ноябрь.
В преддверии этих событий мэр Мурманска Сергей Субботин встретился с членами Совета региональной общественной организации «Города-побратимы: Мурманск — Гронинген».

— В университете Гронингена действует Арктический центр, — напомнила историю партнерства член Совета Мария Усейнова. — Отчасти поэтому власти голландского города и выбрали Мурманск в качестве побратима. За время нашего сотрудничества подружились тысячи людей. А ведь у каждого есть семьи, одноклассники. В нашу базу данных, а она, к сожалению, неполная, включены четыреста человек, которые участвовали в совместных проектах.
Побратимские связи охватывают разные стороны жизни. В сотрудничестве, например, активно участвует мурманская гимназия №1. Только в этом году в Гронингене побывали двенадцать наших школьников. Интересный факт: к побратимским связям подключилась и 1-я гимназия Североморска.
Три года действует проект по обмену педагогами и студентами между Мурманским педуниверситетом и художественной академией из Гронингена.
— Очень хорошо, что в нашем Совете присутствуют темы искусства, культуры, — подчеркнул, рассказывая об этом проекте, заслуженный художник России Виталий Бубенцов.
Праздничные мероприятия, поделился с Сергеем Субботиным планами директор побратимской организации Антон Стражинский, пройдут в Мурманске с 5 по 10 ноября. Их девиз — «Мурманск — Гронинген: 20 лет дружбы».
В краеведческом музее будет открыта выставка, посвященная сотрудничеству двух городов. Пройдут день образования и день голландской кухни, состоится конференция. Список мероприятий можно продолжить.
Сергей Субботин тут же предложил предоставить в мэрию подробную программу. Это позволит заранее определить те муниципальные объекты, которые нужно будет задействовать.
Глава города также предложил своим гостям подумать об объединении с другими побратимскими организациями.
— Побратимов у Мурманска много, — заметил Сергей Алексеевич. — Может быть, имеет смысл проводить какие-то совместные форумы. Скажем, организовать ежегодный фестиваль побратимских связей.
Видно было, что эта идея весьма заинтересовала «голландскую» команду.
Председатель Совета общественной организации «Города-побратимы: Мурманск — Гронинген» Юрий Ерофеев передал Сергею Субботину письмо от мэра Гронингена. Следует заметить, что письмо — ответное. В апреле, когда в голландском городе праздновали двадцатилетие побратимских связей, Сергей Алексеевич направил письмо своему гроннингенскому коллеге.
А еще Юрий Ерофеев подарил мэру луковицы голландских гладиолусов.
— Давайте посадим их вместе, чтобы из них выросли прекрасные цветы российско-голландской дружбы, — предложил он.

 

groningen.jpg

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Гронинген — крупнейший город на севере Нидерландов с населением чуть менее 200 тысяч человек.
В городе обучаются около 45 тысяч студентов. Старейшим высшим учебным заведением является университета Гронингена, основанный в 1614 году. Сам город гораздо древнее. Первое упоминание Гронингена в письменном источнике датируется 1040 годом.
У Гронингена 12 городов-побратимов. В том числе российские — Мурманск и Калининград.