властьгородсоциалка

Кого считать малоимущим?

sovet1.jpgНа свое первое заседание собралась постоянная комиссия Совета депутатов города Мурманска по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту.
Она в Совете — новая. В прошлом созыве представительного органа местного самоуправления города действовала единая комиссия по социальной политике. Теперь «социалкой» ведают две депутатские комиссии. Одна уже была названа. Вторая займется вопросами образования, культуры и молодежной политики.

Члены комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту рекомендовали Совету принять изменения в его же решение об утверждении размера среднемесячного дохода и стоимости имущества для признания граждан малоимущими.
Постановка на учет в качестве малоимущих, напомнила председатель комиссии депутат Тамара Прямикова, позволяет гражданам претендовать на получение жилплощади по так называемому договору социального найма. При условии, конечно, что эти люди признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос в том, кого считать малоимущим. В расчет при этом принимается среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи и стоимость имущества (речь идет об имеющейся жилплощади), которым семья владеет.
Но инфляция делает свое дело. Поэтому федеральные власти рекомендуют регионам и муниципальным образованиям ежегодно пересматривать эти цифры. Ведь за минувший год в Мурманске вырос как прожиточный минимум на душу населения, так и средняя рыночная стоимость жилья.
Подкорректировать цифры в сторону увеличения комиссия как раз и рекомендовала Совету. Нетрудно понять, что при этом большее число мурманчан будут признаны малоимущими и в перспективе смогут претендовать на предоставление им новой квартиры.
Комиссия также утвердила план своей работы на 2009 год и избрала заместителя председателя, которым стал депутат Олег Ноздрачев.