новостисоциалкаэкономика

Как правильно заполнить декларацию и получить налоговый вычет.

Опубликовано

zvezdochetova004.jpg— Эх, Любовь Даниловна, в прямой эфир надо выходить. Это было бы гораздо масштабнее, — такое неожиданное пожелание получила заместитель начальника отдела инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Мурманску Любовь Звездочетова во время «прямой линии», посвященной декларационной кампании.
— Так а вопрос-то ваш в чем? — поинтересовалась у собеседника Любовь Даниловна.
— Вопрос такой, — продолжил поклонник электронных средств массовой информации, — ремонт бытовой техники, трубопроводов или, например, той же обуви, установка водосчетчиков… Пойдут эти траты под налоговые вычеты?
— Увы, нет. На подобные ремонты и виды работ налоговые вычеты не предусмотрены.
— Так надо пробивать это дело, — последовало очередное пожелание собеседника в телефонной трубке.
Впрочем, в основном Любови Даниловне пришлось отвечать на вопросы, уже «пробитые» в законодательстве. Они касались возможности получения имущественных и социальных налоговых вычетов при строительстве и покупке жилья, продаже имущества, лечении и обучении.

ДАРЕНОЙ КВАРТИРЕ «В ЗУБЫ» СМОТРЯТ
— Я уезжаю из Мурманска. Уже купила квартиру в средней полосе России. Смогу ли я получить там имущественный налоговый вычет, если доходы были получены мной в Мурманске?
— Да, конечно. Если вы собираетесь переехать в ближайшее время, то налоговую декларацию вы будете сдавать уже по месту своей новой регистрации. В том числе — и по доходам, полученным в предыдущие годы. А справки о доходах вы предоставите те, которые выдали вам здесь, в Мурманске.
При этом вы никоим образом не теряете право на получение имущественного налогового вычета. Где, в каком городе, вы работали — не имеет значения. Лишь бы это была Российская Федерация.
— Свекровь собирается подарить мне квартиру. Будет ли это считаться доходом, который облагается налогом? Если — да, то исходя из какой стоимости квартиры я должна будут заплатить налог?
— Доходы, полученные в порядке дарения, относятся к доходам, полученным в натуральной форме. И налоговая база рассчитывается в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации. То есть, исходя из рыночной стоимости полученного в дар имущества. Для ее определения вам нужно обратиться в фирмы, которые имеют лицензию на проведение оценки.
Если вы предоставите в налоговые органы декларацию с инвентаризационной стоимостью квартиры, мы направим вам требование провести оценку. Если вы этого не сделаете, мы можем воспользоваться данными государственной статистики. Но, повторяю, лучше произвести независимую оценку своей квартиры.
Те же нормы действуют, кстати, и при дарении комнат. На продажу комнаты по закону должно быть получено согласие соседей. Когда они такого согласия не дают, люди порой оформляют фактическую продажу через дарение. Но нужно понимать, что потом новым владельцам комнаты придется заплатить налог с ее рыночной стоимости.
От уплаты налога при дарении освобождены только близкие родственники: родители, дети, бабушки дедушки.

 zvezdochetova016.jpg

Любовь Звездочетова.

— Мы продали квартиру. Жили в ней более трех лет. Должны ли мы предоставить в налоговую инспекцию декларацию? Ведь налог с этих доходов нам платить не надо.
— Да, если вы владели квартирой на праве собственности более трех лет, налогооблагаемого дохода у вас не будет. Но декларацию вы обязаны предоставить. Причем не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом.
Если возникли сложности с ее заполнением, вы можете получить консультацию у нас. В актовом зале нашей инспекции по адресу улица Комсомольская, дом 4 по понедельникам в 17 часов проходят семинары для налогоплательщиков. Там вам разъяснят все вопросы, касающиеся налоговых вычетов, в том числе и заполнения декларации.
ДУМАЙТЕ САМИ, СЧИТАЙТЕ САМИ
— Слышал, что с этого года изменилась сумма, которую можно предъявить для получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры…

— Да, раньше это был один миллион рублей. Теперь сумма увеличена до двух миллионов. Эта норма распространяется и на жилье, купленное в 2008 году.
— Мы строим жилье в другом городе. Фактически деньги за долевое строительство платит жена. Но все документы планируем оформить на дочку. А она учится и доходы не получает. Как нам быть?
— Пока дочь не устроится на работу, никаких имущественных вычетов она не получит. Поэтому хорошо подумайте, на кого оформлять права собственности на строящуюся квартиру.
— В 2005 году я купил квартиру за 450 тысяч рублей. А сейчас она стоит полтора миллиона. Мне положен возврат 13 процентов. Но кто мне компенсирует инфляцию? Почему мне сразу не вернули всю причитающуюся сумму?
— А почему вы сразу не предоставили декларацию? В любом случае, налог возвращается только тот, который вы уже заплатили. Все зависит от ваших доходов и удержанного с вас налога.
ХРАНИТЕ ЧЕКИ, ГОСПОДА
— В прошлом году я ездила по путевке на курорт. Там платила за лечение. Могу ли я вернуть часть денег?

— Конечно, вы имеете право на социальный налоговый вычет. Для этого надо подать налоговую декларацию, включив в нее расходы на лечение. Они должны быть подтверждены соответствующей справкой лечебного учреждения, платежными документами. Плюс справка с места работы о доходах. И вам будет возвращен налог.
— Я довольно часто болею. Лечение очень дорогостоящее. Как мне получить социальный налоговый вычет?
— Ваш лечащий врач, когда выписывает вам лекарство, должен посмотреть, входит ли оно в перечень медицинских препаратов, которые попадают под эту льготу. Он есть в каждой поликлинике и больнице. Если лекарство включено в перечень, врач обязан выписать вам рецепт со специальным штампом для налоговых органов. Покупая по нему лекарство в аптеке, вы должны сохранить кассовый чек и попросить, чтобы вам выписали товарный чек. Далее — обычная процедура с подачей декларации, к которой вы приложите эти документы.
— Я плачу взносы в негосударственный пенсионный фонд. Могу ли я получить налоговый вычет?
— Можете. Если человек застрахован в негосударственном пенсионном фонде и отчисляет туда взносы, он также имеет право заявить социальный вычет.
— Какую сумму можно предъявить для получения социального налогового вычета на себя?
— В настоящее время сумма равна ста тысячам рублей. Если, например, вы потратили на лечение 50 тысяч и еще 70 тысяч — на обучение, то социальный налоговый вычет все равно будет предоставлен вам лишь со ста тысяч.
— Я хочу воспользоваться своим правом на имущественный вычет при покупке жилья. В какие сроки я должна предоставить в налоговые органы декларацию о доходах?
— Никаких ограничений нет. Вы можете предоставить декларацию в течение всего календарного года.

К ТЕМЕ
Налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ является итоговой декларацией и предоставляется за год.
Налогоплательщик указывает в ней все полученные им в течение года доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченного налога. И в итоге определяет сумму, подлежащую уплате или возврату из бюджета.
Налогоплательщик должен уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц за 2008 год не позднее 15 июля 2009 года.
Бланки декларации можно получить в налоговом органе. Также формы налоговых деклараций размещены на сайте Федеральной налоговой службы России по адресу www.nalog.ru и сайте управления ФНС России по Мурманской области по адресу www.r51.nalog.ru. Там же можно найти и программу по автоматизированному заполнению налоговых деклараций.
В отношении каждой налоговой декларации и приложенных к ней документов налоговым органом проводится камеральная налоговая проверка.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
В соответствии с Налоговым кодексом РФ не позднее 30 апреля декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны предоставить следующие категории налогоплательщиков:
— индивидуальные предприниматели в отношении видов деятельности, подпадающих под общий режим налогообложения,
— нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой,
— физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности,
— физические лица, получившие вознаграждение от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по гражданско-правовым договорам, включая доходы по договорам найма, аренды любого имущества, или получившие имущество в дар,
— физические лица — налоговые резиденты РФ, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации,
— физические лица, получившие доход, с которого не был удержан налог налоговыми агентами,
— физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею и других основанных на риске игр.