новости

Кто должен платить за капремонт дома.

Опубликовано

uruslg.jpgОбязаны ли собственники многоквартирного дома ежемесячно платить некую сумму за капитальный ремонт, если такой ремонт не проводился, смета и договор на него не предоставлялись?

 

 

 

Согласно Жилищному и Гражданскому кодексам Российской Федерации собственнику жилого помещения в многоквартирном доме кроме собственно квартиры, где он проживает, принадлежит и доля в праве собственности на общее имущество дома.
Это влечет за собой обязанность по участию в расходах на содержание общего имущества. Она возникает у собственника одновременно с приобретением права на жилое или нежилое помещение. В нее входят и расходы на капитальный ремонт.
Необходимость проведения работ по капитальному ремонту возникает, когда общее имущество дома обветшало настолько, что уже не отвечает требованиям по надежности и безопасности.
Периодичность и порядок проведения подобных ремонтов, а также сроки службы конструктивных элементов здания и его инженерного оборудования, регламентированы «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда».
При капитальном ремонте должен быть устранен физический износ или разрушение элементов общего имущества, восстановлена их исправная работа. Если есть необходимость, соответствующие элементы или оборудования должны быть заменены.
Кроме того, здание может быть модернизировано. Речь может идти об улучшении планировки, оснащении дома новыми видами инженерного оборудования или объектами благоустройства.
Понятно, что капитальный ремонт требует значительных финансовых средств. Их накопление может занять у собственников помещений длительное время. Этим и обусловлена необходимость в соответствующих ежемесячных отчислениях по этой статье расходов.
Если в многоквартирном доме созданы товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, порядок внесения взносов на капитальный ремонт может быть установлен органами управления этих жилищных объединений.
Также необходимо отметить, что органы местной власти могут предоставлять имеющиеся в их распоряжении бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Подобная поддержка может быть оказана посредством безвозмездной передачи денежных средств или предоставления льготных кредитов.