городэкономика

Кому в Мурманске жить хорошо?

Опубликовано

itogi.jpgПроанализируем информацию о социально-экономической ситуации в областном центре в 2008 году. Численность населения областного центра оценочно составила 311,2 тысячи человек. Из них 60 процентов — население трудоспособного возраста, а 26 процентов -пенсионного. Рост смертности по-прежнему превысил рост рождаемости.

РИЕЛТОРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ
Среднесписочная численность работников крупных и средних организаций составила более 108 тысяч человек. Не претерпела изменений и структура занятости. Около четверти работающих мурманчан заняты на предприятиях транспорта и связи, 13 процентов — в органах государственного управления и социального обеспечения, по 12 процентов — в образовании и здравоохранении.
При этом увеличилась доля занятых в торговле, сфере операций с недвижимостью, финансовой деятельности и строительстве. Меньше стало рыбаков и работников пищевой промышленности.
Численность безработных, зарегистрированных в центре занятости в 2008 году, выросла на 5,3 процента и составила 3188 человек.
ВПЕРЕДИ БАНКИРЫ И УПРАВЛЕНЦЫ
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям в 2008 году составила 26791,6 рубля. Это более чем на четверть выше показателей предыдущего года.
Самый высокий рост заработной платы за 2008 год произошел в сфере операций с недвижимостью, в образовании и в обрабатывающих производствах. Более низкими темпами росли заработки в коммунальной сфере, торговле и топливно-промышленном комплексе.
Наиболее высокая зарплата остается у работников финансовой сферы (в 1,7 раза выше средней по городу) и органов государственного управления (в 1,5 раза). А меньше всех (менее 50 процентов от средней зарплаты по городу) получают за свой труд работники торговли.
Средний размер назначенных месячных пенсий на 1 января 2009 года составил 6324,4 рубля. Реальный рост размера назначенных пенсий на конец 2008 года по городу составил 109,6 процента.