властьгородсоциалка

В школах Мурманска не хватает медицинского персонала.

sovet1.jpgВ СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ
ВЫРАСТИМ СВОИХ СЕСТЕР?
Федералы намудрили, а решать проблему приходится городу

Вопросы об оплате труда медицинских работников в школах и итогах реализации муниципальной целевой программы по профилактике наркомании рассмотрела на своем заседании комиссия городского Совета депутатов по социальной политике.
ЧТОБЫ ЗАРПЛАТА НЕ ОТПУГИВАЛА
В идеале в каждой школе должна быть медсестра. Но действующий норматив предусматривает одну ставку медсестры на 600 детей. Школ с таким количеством учащихся сейчас в городе единицы. Получается, что медсестры, выбирая ставку сразу в нескольких школах, заглядывают в каждую из них на час-другой.

 39493480.jpg

Более того, как сообщил председатель городского комитета по здравоохранению Вячеслав Зинькевич, медсестер вообще катастрофически не хватает. Работа с детьми — непростая, нагрузки велики. А размер оплаты труда, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Городу нужно еще минимум 20 медсестер для работы в школах.
Забот и медикам, и педагогам прибавили новые санитарные правила и нормы. Они требуют, чтобы на всех этапах приготовления горячего питания в школах присутствовал медицинский работник. Но где же взять столько диетсестер?
— А если дети после школы пойдут пообедать в столовую или кафе через дорогу? Там есть диетсестра? — не без сарказма обратился к представителям Роспотребнадзора председатель городского комитета по образованию Борис Коган.
Действительно, какая-то странная забота о детях получается. Выборочная. Что, санкнижек у поваров и буфетчиц недостаточно для контроля?
Но федеральные нормы, пусть и введенные людьми, которые, похоже, никогда не учились в школе, сразу став большими начальниками, приходится выполнять. И для этого надо решить, как минимум, две проблемы: найти медсестер как таковых и суметь привлечь их к работе в школах.
— Надо готовить свои кадры, — подчеркнула заместитель председателя Совета, председатель комиссии Тамара Прямикова.
В нашем медицинском колледже можно начать готовить диетсестер и сестер для работы в образовательных учреждениях
— Нужно вновь открыть профильные медицинские классы в школах, — предложил депутат Евгений Шовский. — Чтобы дети потом поступали в медицинские вузы и колледжи.
— Но ведь работать в школу потом все равно не пойдут: зарплата нищенская, и фонд обязательного медицинского страхования ее не поднимет, — вздохнул кто-то.
— Так надо предусмотреть для них доплаты из городского бюджета, — взял слово депутат Сергей Осипов. — Возможно, потребуется разработать какую-то городскую целевую программу.
КУРС НА ЗДОРОВЬЕ
Заслушали депутаты и отчет об итогах реализации муниципальной целевой программы «Комплексные меры по профилактике наркомании в городе Мурманске» на 2007-2008 годы.
Общий объем ее финансирования за два года составил без малого три миллиона рублей. Основной упор сделан на пропаганду здорового образа жизни. Реконструированы или отремонтированы семь дворовых спортплощадок. В том числе три — в 2007 году и четыре — в 2008-м. Среди них спортплощадки по Рыбному проезду, улице Александрова, Якорному переулку.
— А на чьем балансе сейчас находятся эти площадки? — поинтересовался у исполнителей программы депутат Евгений Шовский.
Оказалось, что на балансе управляющих компаний. Иначе говоря, хозяин у площадок есть, и присмотр за их сохранностью гарантирован.
Кроме того, в рамках реализации программы среди населения, в первую очередь — молодежи, проводились конкурсы и анкетирования. Были изданы подборки информационных материалов.

* * *
Состоялось также заседание комиссии городского Совета депутатов по бюджету и финансовому регулированию. На ней был рассмотрен вопрос об исполнении сметы расходов Совета депутатов города Мурманска за 2008 год.
Комиссия также подвела итоги своей работы за прошлый год и обсудила план работы на год наступивший.
— Если у вас возникнут дополнительные предложения для включения в план работы, представьте их в комиссию до 15 февраля, — обратился к коллегам председатель комиссии Сергей Веллер.