новости

Цены в июне: ответ статистики.

Опубликовано

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В июне платные услуги дорожали в нашем крае быстрее, чем продукты и промтовары. Согласно данным Мурманскстата, стоимость услуг в июне по сравнению с маем возросла в среднем на 1 процент, продовольственных товаров — на 0,8 процента, непродовольственных — на 0,6.

3893933.jpg

Продукты питания.
Среди продовольствия наибольший рост цен отмечен на макароны и крупы. Так, шлифованный рис подорожал без малого на 9 процентов, овсянка и перловка — на 6,6 процента, манка и пшено — на 5 и 3,3 процента соответственно. Вермишель стала дороже на 3,3 процента.
Повысились цены на маргарин (3,8 процента), подсолнечное масло (2,4) и сахарный песок (2,3). Свекла стала дороже почти на 12 процентов, морковь — на 10,3, картофель — на 6,7.
Склонность к употреблению горячительных напитков обойдется по сравнению с маем в среднем на полпроцента дороже. При этом водка поднялась в цене на 1,6 процента, а крепленое вино — на 1,2.
Впрочем, есть и приятная информация: яйца куриные подешевели аж на 16,4 процента. Снизились, хоть и незначительно, цены на сыр (чуть менее 2 процентов). Подешевели также свежая капуста и фрукты.
Промтовары и услуги.
Среди непродовольственных товаров значительнее других подорожали нефтепродукты, в среднем — на 4,9 процента. На полтора-два процента возросли цены на мебель, канцтовары  и галантерею. Подорожали также трикотаж, резиновая обувь, постельное белье и фарфор.
В группе платных услуг наибольший рост цен отмечен на услуги почтовой связи (15,4 процента), медицинские (8,8 процента) и услуги железнодорожного транспорта (8,2 процента). Кроме того, увеличилась стоимость услуг гостиниц, организаций культуры, ветеринарных услуг и услуг в сфере физической культуры и спорта.

КСТАТИ
В июне стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, составила в Мурманской области 2604 рубля 14 копеек. По сравнению с предыдущим месяцем она увеличилась на 1,2 процента, а с начала года — на 19,5 процента.