Ядерное прошлое Хибин.

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
КУЭЛЬПОР – ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ РУДНИК
В 70-80-е годы прошлого века здесь гремели ядерные взрывы

Этот район в Хибинах неподалеку от Кировска является объектом пристального экологического изучения с отбором проб воды и грунта. В семидесятые и восьмидесятые годы здесь шла проходка горных выработок с применением ядерных зарядов. Сейчас экспериментальный рудник Куэльпор (он также известен как объект «Днепр») законсервирован.

002304.jpg

 УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
В начале семидесятых годов ученые запланировали подземную разработку месторождений северной части Хибин (районы Куэльпор и Партомчорр). Руды здесь относительно бедные. Чтобы их освоение оказалось экономически выгодным, потребовались новые технологии. И тогда специалисты одного из оборонных НИИ предложили вести отбойку руды с помощью ядерных взрывов. Экспериментальные взрывы на руднике Куэльпор были проведены в 1972 и 1984 годах. Они получили кодовые названия «Днепр-1» и «Днепр-2».
Ядерный заряд размешался в боковых породах за намечаемым контуром отбойки. Так что радиоактивные продукты выводились за пределы зоны, где должны были работать горняки, добывая раздробленную силой атома породу.
Оба эксперимента, судя по доступной информации, оказались успешными. Крупность дробления практически не отличалась от результатов дробления традиционным способом. Иначе говоря, эксперименты подтвердили экономическую целесообразность новой технологии. И их решено было продолжить.
Говорят, аналогичный проект был разработан и для месторождения Партомчорр. Но после принятого в 1996 году договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний от его реализации пришлось отказаться.
СЛУХИ ХОДЯТ ПО ДОМАМ
Насколько безопасными были официально успешные эксперименты, неспециалисту судить трудно. На форуме сайта Хибины.ру можно встретить такие записи местных жителей:
«Я слышал про взрыв на Куэльпоре. Проводили эксперимент по подрыву руды. Говорят, даже выброс небольшой был. В Кировске этот взрыв очень был ощутим. А после взрыва было запрещено собирать грибы и ягоды аж до АНОФ-2. Я даже подумываю: не из-за взрыва ли в районе Куэльпора даже летом очень холодно?»
«У меня отец после первого взрыва хватанул радиации и умер от рака. Мать говорила – не он один. Много людей там из-за этого умерло. А в 1984-м я сам помню, как город трясло».
О последствиях взрывов есть и свидетельства ученых. Так, в книге «Мирные ядерные взрывы: обеспечение общей и радиационной безопасности при их проведении», изданной в 2001 году коллективом авторов под руководством профессора В.А. Логачева, говорится (здесь и далее – выделение мое. – И.Я.):
«В 1992 году объект «Днепр» был законсервирован. Однако до настоящего времени на его территории эпизодически проводится радиационный контроль, поскольку из рудника продолжает вытекать вода, содержащая радиоактивные вещества».
УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ В НОРМЕ
Впрочем, многолетние наблюдения, которые ведутся со времени проведения экспериментов по сегодняшний день различными организациями, включая зарубежные, свидетельствуют об отсутствии радиационного загрязнения природной среды.
Рудничные воды, сообщает процитированное выше издание, являются основными носителями радионуклидов, которые продолжают поступать из штреков в окружающую среду. Контроль за их содержанием ведется со времени проведения первого ядерного взрыва «Днепр-1», то есть с 1972 года. Основное внимание при этом уделяется определению содержания в воде таких долгоживущих радионуклидов, как стронций-90, цезий-137, плутоний-239 и тритий. Кроме того, на промплощадке ведется контроль за содержанием этих радионуклидов и в водах рек и озер системы Имандры, куда в итоге поступают рудничные воды.
«За более чем 20-летний период наблюдения за состоянием вод на объекте «Днепр» не было зафиксировано случаев превышения допустимой концентрации в рудничной воде стронция-90, цезия-137 и плутония-239,» – констатируют ученые.
В Интернете можно встретить и другие свидетельства местных жителей или людей, побывших здесь, на эту тему. Вот одно из них:
«Я замерял радиацию в месте ориентировочного проведения взрыва, – пишет и могу с уверенностью сказать, что на сегодня радиация там не превышает норму и составляет около 17 мрг/час. Во время взрыва в городе Кировск повылетали стекла во многих домах, а потом еще около пяти лет вокруг города висели объявления, что некипяченую воду пить нельзя».
И последнее. Добытая с помощью ядерных взрывов на месторождении Куэльпор апатитовая руда была принята на учет. Однако отсутствие дорог не позволяет до сих пор отправить ее на обогатительные фабрики.