Если в муке зародилась жизнь.

Опубликовано Опубликовано в рубрике агропром

Амбарный и рисовый долгоносики, суринамский мукоед, хлебный точильщик, южная амбарная огневка, хлебная моль… Желающих заселиться в ваших домашних припасах хватает. 

Поражая муку, крупы, зерно, они загрязняют их остатками своей жизнедеятельности, и, например, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания. Продукция, поврежденная булавоусым хрущаком, имеет стойкий запах креозола, который сохраняется в течение восьми месяцев. А в экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин. 

Вредители хлебных запасов и зерна — большая проблема для комбинатов по переработке муки, зернохранилищ, хлебопекарных заводов, продовольственных запасов для питания членов экипажей судов. Но, увы, встретить их можно и в своем шкафу. 

Скажем, амбарный клещ может облюбовать ваши запасы муки. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый — тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по специфическому «медовому» запаху продукта. 

Хорошо, вы поняли, что вы с вашей мукой уже не одни. Что делать дальше? 

— В первую очередь необходимо уничтожить пораженные запасы, — советует государственный инспектор управления Россельхознадзора по Мурманской области Ольга Бобрович. — Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз. Припасы, оказавшиеся в одном шкафу с зараженной мукой, тоже часто становятся местом обитания амбарного клеща. Поэтому лучше избавиться от всей бакалеи, находящейся в радиусе опасности. Это невыгодно с экономической точки зрения, но поможет избежать повторного заражения. 

Большой вред домашним продовольственным запасам могут нанести и зерновки, которые повреждают горох, сою,  нут, маш, вигну, конские бобы, голубиный горох. Чтобы проверить доброкачественность крупы, нужно высыпать небольшое количество на ладонь и подышать на нее. Согретую испорченную крупу сразу выдаст прогорклый или отдающий плесенью запах. 

— Жучки появляются, скорее всего, из-за неправильного хранения — поясняет Ольга Бобрович. — Необходимо провести уборку в шкафах, муку выбросить, а крупы отдать на прокорм птицам. Так как использовать в пищу крупу с жучками нельзя. При покупке в магазине продуктов из муки, орехов и сухофруктов внимательно осматривайте продукты и при малейшем подозрении на наличие вредителей откажитесь от них. 

В качестве профилактики при домашнем хранении зернобобовых необходимо тщательно перебрать зерна и заложить их в стеклянную или металлическую посуду. Неплохим местом хранения будут лоджии и балконы с отрицательной температурой в зимний период.