Уж замуж втерпеж?

Опубликовано Опубликовано в рубрике статистика

Росстат подвел итоги выборочного наблюдения репродуктивных планов населения. Оно прошло с 19 сентября по 6 октября 2017 года во всех субъектах Российской Федерации. В целом по России обследованием было охвачено 15 тысяч домохозяйств.

В нашей области оно коснулось 120 домохозяйств, проживающих в трех городах — Мурманске, Апатитах и Кировске, а также в трех сельских населенных пунктах — Алакуртти, Пушном и Высоком. В опросах Росстата приняли участие женщины в возрасте от 18 до 44 лет и мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Программа выборочного наблюдения включала в себя семь тематических блоков: общие сведения о респонденте, брак, рождение детей, мотивы рождения детей, помощь семьям с детьми, жизненные цели и ценности, условия жизни. Его целью являлось получение статистической информации, отражающей изменения в репродуктивном поведении населения и взаимоотношений в семье.

Результаты статистического обследования предназначены для оценки эффективности существующих мер государственной поддержки семей с детьми и разработки дополнительных мер, позволяющих семьям иметь желаемое число детей.

По итогам наблюдения, сообщает Мурманскстат, сформирована официальная статистическая информация в целом по Российской Федерации, городской и сельской местности, отдельным социально-демографическим группам населения и домашних хозяйств. К сожалению, формирование итогов по субъектам Российской Федерации не предусмотрено. Поэтому весь анализ дан по стране в целом.

В плане образования сильный пол подкачал. Причем как-то без борьбы. Вузовским дипломом смогли похвастать 45,5 процента женщин и лишь 28,6 процента мужчин.

Согласно полученным данным, почти 37 процентов опрошенных россиянок родили одного ребенка, около 27 процентов — двоих, примерно 6 процентов — троих. При этом почти треть женщин (29,9 процента) не познали радость материнства.

Значительно увеличился средний возраст матери при рождении первенца. Если до 1994 года он не дотягивал и до 19 лет, то в период с 2000 по 2004 годы уже составлял 22,3 года, а в период с 2015 по 2017 годы превысил 26 лет.

А вот скорострельность, если так можно выразиться, отечественных рожениц существенно снизилась. Так, родившие второго ребенка до 1994 года успели сделать это в среднем через 22 месяца после первенца. В последние же два года интервальчик (опять же, в среднем) между двумя отпрысками составлял уже более 67 месяцев.

Интересны и данные о намерениях пар юридически оформить незарегистрированный брак. При отсутствии ребенка к этому оказались готовы лишь 18,1 процента мужчин и (внимание!) — 16,4 процента женщин. Против штампа в паспорте активно выступали свыше 41 процента пока еще не состоявшихся папаш и более 38 процентов потенциальных мамаш.

Весьма любопытным показался мне и еще один момент: 28,9 процента дамочек не готовы оформить сложившийся де-факто брак даже при рождении ребенка. Вдумайтесь только: почти треть женщин ни под каким видом не хотят выйти замуж за отца своего любимого чада. Вот это динамо! А раньше говорили: уж замуж невтерпеж…

Что касается сильной половины человечества, то более трети (33,1 процента) кавалеров также считают, что рождение ребенка — не повод для свадьбы. Но при этом 38 процентов готовы потерять свободу, если подругу угораздило родить.

Таблицы (их там два с половиной десятка) с итогами выборочного наблюдения репродуктивных планов населения 2017 года размещены на официальном сайте Росстата (www.gks.ru). С главной странички надо перейти по ссылке с длиннющим названием: «Федеральные статистические наблюдения по социально-демографическим проблемам». Информация в таблицах сведена очень интересная.